• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
01:27 

Размышления о Сигурде и Турине

Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
Поскольку все размышлизмы я решила складывать сюда, то вот.
Я тут потихоньку читаю "Легенду о Сигурде и Гудрун", и вот что Толкин пишет по поводу своих песней:

"...Тем не менее Локи неизменно странствует по миру по левую руку от Одина, а тот не упрекает и не прогоняет его, не отказывается от его помощи и лукавых советов. По правую руку от Одина стоит другая фигура - безымянная тень. Похоже, наш поэт (видя, что северные боги представляют собою в увеличенном масштабе уклад и обычаи людей во враждебном мире) усмотрел в древней легенде символ того, как благоразумию и мудрости человека неизменно сопутствуют безрассудство и злоба и одерживают над ним верх, - лишь для того, чтобы явить еще более высокий героизм и глубокую мудрость. А по правую руку вечно стоит тень - не Один и не Локи, но в каким-то смысле Судьба, и подлинная история должна сочетать в себе то и другое. Однако ж глава этих троих - Один; и конечный итог окажется ближе к надеждам Одина, нежели к злобе Локи (довольно-таки близорукой). Один то и дело облекает эту мысль в слова, говоря, что надежда устремлена за пределы мнимых бедствий этого мира. И хотя избранники Одина все кончили плохо и приняли безвременную смерть, тем ценнее они в свете своего высшего предназначения в Последней Битве".

Расшифровывать Сильм и его скрытые символы - занятие довольно неблагодарное, и даже с Шиппи местами ну очень сложно согласиться. А уж история Турина в этом деле - одно из самых запутанных мест. Уж коль скоро мы о Турине заговорили, а так же заговорили о том, чего там больше - собственной семейной упертости или все же Судьбы.
Но вот так, как изложено выше, имхо, и стоит смотреть на историю Турина.
Сдается мне, Сигурда в Турине больше, нежели Куллерво. Хотя, конечно, не стоит чрезмерно увлекаться аллюзиями - в Турине больше прежде всего самого Турина, и данная история вплетена в совершенно иное, нежели древнескандинавский мир, мироустройство. Проблема Турина не в том, что у человека, исходя из вышепроцитированного, во внешнем мире вроде как нет лазейки, а в том, что сам он по своему складу - "язычник". В этом плане показателен его разговор с Гвиндором. Поэтому при том, что "Сильм показывает и иной — прямой — путь: на котором, как бы он ни был тяжек, возможно разорвать даже путы проклятия" (с) Snow_berry; путь Турина замыкается в кольцо. Вот такая вот сложная история - довольно мрачная, но все же не абсолютно мрачная, как это обычно кажется по прочтении.

@темы: Толкин

04:09 

Город в мире дождя

Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
Пусть и здесь побудет, мне нравится эта фотосессия)

Фотосессия, которая лежит у меня еще с, кажется, июля, когда мы с Кисой в свитере мочили свои шкурки под дождем. Что сказать, вылазка получилась потрясающая, и вот если бы не дождь, честное слово, мы бы не увидели и половины того, что увидели.

Первая ипостась нашей вылазки. Понимаю, что фотки все разные, и жанр у них разный, тем не менее, если я покажу вам вторую, вы поймете, о чем я.

 photo 4_zps05e7ecba.jpg

читать дальше

@темы: города и страны, у природы нет плохой погоды, фотогалерея

14:41 

Ретвитните хоббита! Финальный забег! :)

Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
Друзья! Финальный забег участия в конкурсе ПиДжея! Пожалуйста, ретвитните меня снова - это последний, четвертый этап, больше приставать к вам не буду :))

Снова нужно набрать 20 ретвитов, и я вас очень прошу помочь мне в этом - я очень-очень старалась с видео (творческий конкурс), пришлось буквально на ходу осваивать новую науку, теперь мне очень важны ретвиты последнего этапа - просто картинка из панорамы по "Хоббиту", думаю, ее и просто приятно будет ретвитнуть :)
Ссылка на твит https://twitter.com/rosie_took/status/513626348703993856

@темы: друзья

17:29 

Ретвитните хоббита! (то есть меня))

Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
UPD: Ребят, осталось 7 ретвитов!!! Кто еще не, сделайте для хоббита хорошее дело! Просто весь мой креатив без этих 20 ретвитов вряд ли кто-то вообще станет смотреть.

Друзья, я тут решила поучаствовать в конкурсе ПиДжея The Hobbit Fan Fellowship Contest, в связи с этим просьба:
дело в том, что там, помимо выполнения заданий, нужно насобирать виртуальные монетки, которые даются за какие-либо действия в соц. сетях - в частности, за ретвиты. Поэтому, у кого есть твиттер, моя большая искренняя хоббитская просьба - ретвитните эту https://twitter.com/rosie_took/status/508256239026208768 и эту https://twitter.com/rosie_took/status/508250078893867008 записи об участии в конкурсе. Как бы это та часть конкурса, которая зависит не от меня. Буду очень и очень вам признательна. Я человек в твиттере новый, поэтому если и кого-нибудь из своих друзей попросите ретвитнуть (только именно оригинальную запись), то вообще шикарно.
Всего мне нужно набрать 20 ретвитов для каждой записи. Помогите хоббиту это сделать, а? :)

Ну и зафолловить меня можно, разумеется (кого-то из вас я там уже нашла, остальные, присоединяйтесь)) :) В принципе, твиттер мне понравился, так что, видимо, буду что-то в нем писать)
запись создана: 07.09.2014 в 19:15

@темы: друзья

00:54 

Перевод главы "The King of Wood and Stone" из "Истории Хоббита" Рэйтлиффа

Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
Итак, я наконец завершила первый этап своего перевода из "Истории "Хоббита" Рэйтлиффа - поскольку мы тут много обсуждали Трандуила, то и начать я решила с главы о нем. Хотела написать много вводных слов, но чувствую, что мозг у меня уже вскипел, вскипит он и у вас, если вы все это начнете читать, а теперь представьте, что я все это адаптировала с английского, и у Рэйтлиффа есть чудная склонность к предложениями на полстраницы, когда, доходя, наконец, до конца, забываешь, что было в начале. В общем, к чему я это? Да все к тому, что вы не станете меня винить в отсутствии долгих предисловий, и сразу перейдем к тексту. А вообще в процессе перевода я окончательно запуталась в хитросплетении аллюзий и заимствований, поэтому сверх своих комментариев в самом тексте мне просто нечего сказать.

Кажется, я становлюсь нудным буквоедом. У меня и раньше была к тому склонность, но Рэйтлифф меня особенно вдохновил. Раньше вся моя ученость сводилась к простым наборам фактов из различных текстов, но Рэйтлифф волей-неволей заставляет мыслить комплексно.

Теперь небольшой дисклеймер, и прекращая свою хоббитскую болтовню. Итак, цитаты из текстов я, разумеется, потырила из уже готовых переводов, поэтому:
- цитаты из "Хоббита" - пер. М. Каменкович (кроме тех случаев, когда мне было лень лезть в книгу, и я перевела несколько коротких отрывков сама)
- из Лэйтиан - пер. Арандиля
- из "Турамбара и Фоалокэ" - пер. Анариэль Ровэн
- остальные цитаты - пер. группы ТТТ.
Подозреваю, что тут кого-нибудь обязательно смутят, скажем, глубинные эльфы, поэтому я сразу предупреждаю о трудностях адаптации. В принципе, слово deep в английском в контексте толкиновского легендария вполне можно перевести как "Мудрый", хотя словарь и не дает такого перевода (ну, скажем, выражение deep in counsel логично перевести как "мудрый в своих советах"), но я решила не мудрствовать лукаво и взять готовые переводы. Мне ли спорить с признанными переводчиками?

"The King of Wood and Stone"

Если толкиновские лесные эльфы имеют отсылки к фольклорным поверьям о «прекрасном народе», то в своем описании эльфийского короля Толкин заимствует из другого, специфического современного литературного источника: своих собственных неопубликованных произведений. Несомненно, присутствует удивительное сходство между чертогами эльфийского короля и пещерами Родотлим, скрытного и недоверчивого народа, который в дальнейшем развитии мифологии стал эльфами Нарготронда:
читать дальше

@темы: "Хоббит", Quenta Silmarillion, Thranduil, the king of Woodland Realm, Джон Рэйтлифф, Толкин, переводы

02:06 

Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
Заглянула и чувствую, что пора обновить содержание. А то мне аж неловко - люди новые приходят, наверное, вам хочется что-то интересное здесь увидеть. В общем, гайз, новоподписавшиеся, я всех приветствую и рада вас тут видеть :)

Скоро надеюсь закончить один перевод про Трандуила (не фанфик, научный труд!))), так что надеюсь, все будет)

@темы: между строк

01:49 

Пожалуйста, распространите информацию!

Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
15.07.2014 в 21:59
Пишет VardaElbereth:

15.07.2014 в 21:25
Пишет yisandra:
15.07.2014 в 21:22
Пишет Хельга Винтер:
15.07.2014 в 21:07
Пишет Allora:


Андрей Искорнев, пластический хирург, Президент Клиники Platinental.
Москва:
(+7 495) 723-48-38
(+7 495) 989-21-16

URL записи
URL записи
URL записи

URL записи

03:30 

Считать ли Трандуила родичем Элу Тингола

Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
Я возвращаюсь в дневник с давно лелеянными рассуждениями) Давно я обещала вам попробовать разобрать реальные факты, почему Трандуила можно считать родичем Тингола. Вопрос на самом деле непростой, я долго ходила вокруг него кругами, поскольку правоверный толкинист во мне не позволял тянуть факты за уши из берлоги (а хотелось). И вот что, таким образом, из этого получилось *цепляет на нос очки и роется в куче древних свитков*.

Я в свое время уцепилась за вот эту фразу Келеборна в ВК, Братство Кольца, глава "Лотлориен":
- Welcome, son of Thranduil! Too seldom do my kindred journey hither from the North.
(Добро пожаловать, сын Трандуила! Слишком редко мои родичи путешествуют в эти края с Севера.)

Проблема в том, что в английском языке корнем kin означается одновременно и кровное родство, и принадлежность к одному народу. Т. е. если бы Келеборн употребил современное relative, то вопроса бы не стояло. Но поскольку язык Средиземья архаичен, то это слово у Толкина не употребляется вообще, и приходится рассуждать.
читать дальше

@темы: Thranduil, the king of Woodland Realm, Quenta Silmarillion, книжное, Толкин

22:53 

Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
Почитала этот дневник, и мне, честно признаться, стало его жалко. Все-таки много тут всего накоплено. Поэтому я решила так - буду писать здесь большие фундаментальные записи, различные размышлялки, статьи.
А для личного будет новый дневник. Новый дневник мне был безусловно необходим, там я себя чувствую уютно и могу писать все, что заблагорассудится. Здесь же у меня все последнее время был какой-то внутренний барьер, чтобы заваливать дневник более менее личными записями, всяким флудом и восторгами. Может, мне неловко выставлять слишком много себя перед большой публикой (я вообще-то достаточно камерный человек). Кому-то это покажется ерундой, но я прихожу в интернет для отдыха, поэтому все должно быть относительно гладко.
Так что если кому-то хочется читать про меня и всякие каждодневные радости, смотреть гифки, сердечки в глазах и носиться вместе со мной по потолку - добро пожаловать в новый днев. Если вам интересны всякие основательные рассуждения и новости - необходимости идти в новый дневник нет.
Может, когда-нибудь настроение изменится, и я соединю эти два дневника, но пока пусть будет так.

Единственное, что я хочу сказать: если вас по какой-то причине уже не интересует мой дневник (интересы разошлись, или просто вам кажется, что я не тот человек, с которым вам приятно общаться) - отписывайтесь, пожалуйста. Это будет честно. Не нужно стесняться, чувствовать неудобство, боязнь обидеть. Потому что я видимо тоже отпишусь от тех, кого давно уже не читаю. Пожалуйста, без обид, извините, ничего личного.

Надеюсь, что тут по-прежнему будет интересно.

18:49 

Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
Не разводя особой демагогии - ребят, я больше не буду вести этот дневник. Видимо, так. Это не сиюминутное решение, это давно подкапливалось, но сейчас я понимаю, что просто больше не хочу. Зачем мне дневник и аккаунт, где меня мало кто слышит и мало вообще желает слушать? Зачем мне каждый раз приходить сюда и видеть новую повернутую ко мне спину?

Возможно, я заведусь в новом аккаунте, где буду снова писать про королей Первой Эпохи, вешать арты, фанфики, всякие новые интересные детали из фильма и книги, словом, все то, из-за чего здесь большинство из вас. Мне нравится обо всем этом писать, мне это по-прежнему интересно. Просто здесь я уже не могу об этом писать. Сообщу здесь в новой записи и скажу, где я теперь обитаю тем, кто хочет продолжать со мной общаться. Возможно, возобновлю сообщество по Ли и конечно же буду заходить в ваши дневники те, в которые я и раньше заходила.

Ничего не закрываю, все остается в свободном доступе, у кого что лежало в цитатнике или кто что хочет отсюда взять для себя (со ссылкой на автора, разумеется) - берите, я не жадная :)

URL
01:41 

Рекламирую

Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
19.03.2014 в 18:21
Пишет the only one in the world:

Фриландия, отдых в Финляндии, налетай :)
Как я уже однажды писала, у нас есть в Финляндии небольшой, но ужасно милый коттедж :) В живописном, тихо местечке рядом с озером и горнолыжным курортом.

Мы пришли в себя после новогодних клиентов, и коттедж снова принимает гостей! Вся информация - тут:
vk.com/club56057114

Вступайте, приезжайте отдыхать! Мы его сдаем всем, кто захочет, конечно же, но предпочтительно своим - нам спокойнее. А кто сделает репост, тому моя персональная большая благодарность :)

Из плюсов: коттедж в собственности, все честно, не через агенство или третьи руки + там действительно очень здорово :)

URL записи

01:32 

Ребят, перепостите пожалуйста!

Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
19.03.2014 в 20:53
Пишет RealSyao:

!!!
19.03.2014 в 20:52
Пишет Dyavalenak:

Пропали две девочки из моего города.
Кому не сложно: сделайте, пожалуйста, репост.

===
Внимание! Пропали дети!!!

Голицина Дина (11 лет) и Никулова Вероника (10 лет), г.Сасово Рязанской обл.

15.03.2014 около 12.30 ушли гулять и не вернулись. В настоящее время их местонахождение неизвестно.

Максимальный ретвит!!
Группа поиска: vk.com/lizaalert_rzn
Тема на форуме: lizaalert.org/forum/viewtopic.php?f=207&t=6972
Для помощи в распространении по сети: vk.com/topic-55345266_29591334


URL записи

URL записи

01:13 

Черепашка с рожками, с Днем Рождения!

Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
Светик, я с опозданием , прости :facepalm:

С Днем Рождения тебя!!! :gh3: Счастья тебе, дружище, побольше хороших друзей - ты заслуживаешь самой верной дружбы, здоровья, радостных событий, пусть всегда будет повод для улыбки :) И Горацию с Арчиком тебе побольше :flower:

 photo hormblower_zps60667aac.png

@темы: друзья

22:58 

Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
Ну типа с первым дождем в этом году, йо, друзья! :woopie:

@темы: у природы нет плохой погоды

03:10 

"Итак, товарищи эльфы..."

Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
Знаете, полезла на тумблер, чтобы вытащить новую инфу о Halt&Catch fire, а наткнулась вот на что:



Оба эти скриншота что-то объединяет, что-то такое, ну вот такое, что объединяет, да)) На второй фотке определенно Трандуил на очередном совете с выражением лица: "Товарищи эльфы, сегодня на повестке дня у нас..." :lol:
Простите, глупый эмор в 3 часа ночи)))

@темы: Thranduil, the king of Woodland Realm

22:31 

"Тикси"

Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
Отсюда http://clubs.ya.ru/fotoshkola/4248

Впервые в истории престижного конкурса Leica Oskar Barnack Award победила серия работ русского автора. Причём автор – начинающий фотограф Евгения Арбугаева, представившая серию «Тикси» о родном якутском поселке.

Тикси – бухта в море Лаптевых, где после распада Советского Союза почти перестал функционировать некогда огромный порт. Массовая миграция затронула и семью Евгении, и в возрасте 8 лет она покинула это место, чтобы вернуться сюда через 19 лет. Евгения приезжала в посёлок 5 раз в течении двух лет, чтобы заснять все сезоны. Во время второго приезда произошла случайная встреча с девочкой Таней, которая и стала героиней проекта. Как признаётся фотограф, девочка напоминает ей маленькую себя.


От себя могу сказать, что мне очень хотелось бы побывать в Тикси. Немного добавлю (а то, ну что такое для многих этот Тикси, где вообще это море Лаптевых, на своем опыте знаю, что далеко не все в курсе): Тикси - поселок на севере Якутии, за полярным кругом, на берегу Северного Ледовитого океана, недалеко от того места, где река Лена распадается на много-много проток, образуя обширную дельту. Место в некотором отношении легендарное, еще один советский символ освоения севера - вещь совершенно беспрецедентная и плохо укладывающаяся в голове - люди живут обычной жизнью там, где по идее жить не должны. Поверьте на слово, я была в русском Заполярье, хоть и не в Восточной Сибири - это потрясающие сознание и душу места.
Имхо, в истории этого фотопроекта дело даже не в том, что места из детства врезаются в душу, ну почему фотографу Арбугаевой вдруг захотелось вернуться и показать миру свой поселок на краю мира. В русском севере есть что-то, отчего его начинаешь любить не благодаря, а вопреки, какая-то ускользающая из пальцев красота. Имхо, фотографу удалось это запечатлеть.

Ну а теперь хватит болтологии, смотрим.



читать дальше

Больше фото - по ссылке.

@темы: фотогалерея, у природы нет плохой погоды, города и страны

19:39 

Ну вот так как-то :)

Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
02:29 

Утащила у kxena

Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
Может интересно получиться :)
ЗЫ Ребят, спасибо большое за ваши предложения, пришлось подумать и снова погрузиться в эту атмосферу ВК, это бесценно:gh3: Всех лю!

03.03.2014 в 20:56
Пишет kxena:

Персонажно-фандомный флешмоб

Дайте мне персонажа, и я...

1. Скажу, что я к нему чувствую.
2. Перечислю всех, кого романтически шипперю с ним.
3. Перечислю всех, кого дженово шипперю с ним.
4. Поделюсь своим личным непопулярным в фэндоме мнением.
5. Скажу, какое событие я хотела бы увидеть в жизни этого персонажа в каноне.

URL записи

От Черепашка с рожками
Леголас

Гимли

Сэм

Беорн

От Doctor_Bilbo и kxena
Фродо

Только от kxena
Арвен

Элронд

От *морра*
Тингол

От Крис_Крис
*танцует под звуки хоббитского оркестра* Трандуил

От kxena
Глорфиндейл

От green_mouse
Арагорн

Фарамир

От kxena
*ах, как мне хотелось, чтобы мне кто-то его задал))) kxena, спасибо) Владимир Корф

Анна

От Черепашка с рожками
Джак
запись создана: 03.03.2014 в 23:13

@темы: флешмоб

23:16 

Гиацинт

Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
Вот такой у нас дома красавец завелся :)

 photo 1_zps2b324ba6.jpg

смотреть дальше

А пахнет! Если не закрывать двери, то на всю квартиру!

@темы: о прекрасном

00:10 

Улыбнуло

Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
Платье Кейт Бланшетт с церемонии Оскар уже все видели, а я вот чего, то есть кого, хочу показать:


Внезапно (то есть не внезапно, но для меня внезапно, не ожидала ее увидеть) Кристин Ченуоэт! Наша милая Олив :) Как хороша, а какое платье! Такая милая, миниатюрная, и стильная!

@темы: синематограф

Дневник хоббитки, или Рози Тук у себя в берлоге

главная