Rosie Took
Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
Наконец, дописала заметку в Асин альманах о книгах, прочитанных в детстве. Дописала - примерно до середины мне не нравилось то, что я пишу, затем, наверное, вошла в раж. Поэтому не знаю. Сказала я очевидно не все, что могла бы, но с другой стороны - разве можно "сказать все" о книгах Туве Янссон? Какими-то словами описать ее тонкие и изящные рассказы?
В связи с этим была бы признательна за отзывы - дописала только сегодня ночью:D, поэтому незамутненным взглядом со стороны пока оценить не могу)
Вообще, знаете, это немного сложно. Первое правило автора - всегда держать в голове главную идею. А идея-то все время ускользала. В отчаянье воззвала к маме, в совместной беседе как-то уменьшили бардак в моей голове. Хорошо еще, что я каждую книгу зачитала до дыр и помню почти наизусть. Скажу так: анализировать свои привязанности - штука непростая)))


«В этом мире есть место абсолютно для всего не свете. Отсутствие здравого смысла переплетается с железной логикой. Есть в этом нечто от сюрреализма, от сновидений, от реальности каждого дня в его фантастическом обрамлении…»
Туве Янссон


Говоря о книгах, прочитанных в детстве, мы чаще всего вспоминаем волшебные миры, населяющих их сказочных существ, удивительные явления, похожие и все-таки не похожие на реальность. Маленькая параллельная вселенная, в которую нам, читая, отчего-то очень хотелось попасть. Бывает так, что с возрастом эта вселенная выцветает, уплощается, уменьшается до размеров цветного томика, бережно хранящейся на полочке в качестве детской реликвии. Но бывает и по-другому: повинуясь минутному импульсу, внезапно нахлынувшей ностальгии или остаточной попытке еще раз окунуться в детство, мы украдкой открываем детскую книгу. И выдуманный мир раскрывает новые грани, странно приближаясь, сливаясь с миром реальным.
Наверное, многие, прочитав эти размышления, вспомнят какую-то собственную историю. Говоря о себе, я могу назвать несколько таких книг, но расскажу, пожалуй, только об одной.
Несколько лет назад, роясь на стеллажах университетского книжного, я зацепилась взглядом за знакомую с детства фамилию. Туве Янссон, автор известных сказок о Муми-троллях. Только теперь это была книга о детстве самой писательницы, автобиографическая повесть в виде цикла рассказов. Естественно, я тут же ее купила. И удивилась – выдуманный мир Муми-троллей вовсе не был выдуман, он рожден из кусочков настоящего, реального мира, сшитых так искусно, что я не обратила внимания на исходный материал.

читать дальше

@темы: мысли вслух, книжное, Мое творчество