03:04 

"Пустошь" - впечатления

Rosie Took
Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
Люди, я сейчас даже написать ничего не могу... я как-то эмоционально опустошена. С другой стороны, мне хочется все написать - даже не сказать, я сказала и пересказала уже все, что думаю. Но я все-таки буду уважительна к тем, кому предстоит посмотреть еще как минимум через два дня, и поэтому прячу все под кат. И ставлю предупреждение: я не знаю, какие эмоции вызовет у вас "Пустошь", но все, что вы прочитаете ниже, может повлиять на ваше впечатление. Спойлеров я писать не буду - ну таких, главных, сюжетных, но все равно - я предупредила, все ниженаписанное может повлиять на ваше впечатление.

Разочарование. Одно большое разочарование - почти от начала и до самого конца. В начале, как и предполагалось, показывается сцена в Бри, знакомство Торина с Гэндальфом - очень хорошая сцена, наш старый добрый Бригорский трактир и парочка бонусов (не буду спойлерить). Но и это все. Дальше идет одно сплошное скомканное действо без особого смысла, логики и привязки к первоисточнику.
Я никогда не думала, что так скажу о фильме Джексона. Увы. Я не знаю, что с ним случилось - с его добротой, чувством дружеского плеча, умением выжимать из актеров все до капельки, всегда скользящим в его фильмах. Из джексоновского фильма исчезла красота. Тонкая толкиновская красота, которая нас так непонятно пленяет, как страна фэйри. Нет ни сценария, ни монтажа, ни игры актеров. Из всех актеров более менее роль прописана только у Барда. Ему хотя бы есть, что играть. Все остальные - это не связанные друг с другом наборы эпизодов и экшн, да. Бессмысленный экшн. Это вам не морийский тролль, на сцену сражения с которым мы смотрели, замирая от волнения. Это экшн как ругательство.
Беспощадно порезан канон (Лихолесье гномы прошли за три! дня - вы понимаете? - за три!!!), зато при этом понапихано ненужного балласта столько, что только остается подивиться. Вместо логичной толкиновской картинки идет нагромождение каких-то домыслов и выдумок. Знаете, в городе Мехико в метро существуют специальные таблички-рисунки для каждой станции, чтобы неграмотные индейцы могли узнать, на какой станции они находятся. Так вот, Джексон будто снял кино для таких вот неграмотных индейцев-зрителей. Мое мнение может не совпадать с вашим - но это кино не для толкинистов и даже не для любителей Толкина.
Монтаж! Гайз, монтаж это великая вещь. Все мы знаем, сколько километров пленки снимает Джексон (да и любой мало-мальский режиссер, снимающий большое кино). Не так давно показывали, как снимался советский фильм "Иван Васильевич меняет профессию", и как из длинной унылой ленты нарезано было остроумное, динамичное, веселое кино, которое до сих пор с удовольствием смотрят. "Пустошь" же нарезана садовыми ножницами.
Игра актеров. Да им просто нечего играть! Ни один характер (ну может за исключением Барда) не раскрыт. Более того - он поломан и изогнут где вкривь, где вкось. Намечающееся безумие Торина вызывает недоумение даже у меня - в один момент он трясет Бильбо "Аркенстон, Аркенстон" (дался ему этот Аркенстон!), в другой героически реет на клыке у дракона. Такое впечатление, что отрядом правит Балин - единственный глас разума, который пытается что-то сделать для того, чтобы поход все же имел успех, и относится порядочно к хоббиту, спасшему жизнь всему отряду. Сначала я хоть подумала, что на беседу Бильбо с драконом полюбуюсь - ан нет же! Из умного, коварного, пугающего дракона (вначале вполне каноничного) сделали ну настолько тупую ящерицу, что странно, чего Трандуил до сих его не выкурил из Горы и не забрал свои камушки. Трандуил...
И вот на этом месте я начинаю рыдать.
Вы знаете, сколько я его ждала, как я его люблю - но все, что вы хотели видеть о Трандуиле - вы уже видели. Крошечная роль. Ли, милый, дорогой, я желала тебе триумфа, Оскара, ты заслужил это своей глубиной, мастерством, бесстрашным отношением к роли... но за такую роль, сдается мне, Оскара не дают. К чему было приглашать выдающегося, прекрасного актера, чтобы дать ему экранного времени на пять минут. К чему работали все эти люди, художники по костюмам, дизайнеры, тренеры по эльфийским движениям, которые, захлебываясь слюной, говорили о Ли - о его умопомрачительной пластике, о его исключительном таланте, о его красоте и о том, какая радость и благодать придумывать для него костюмы и украшения.
За что я Джексону благодарна - так это за то, что благодаря ему я узнала о прекрасном актере Ли Пейсе. Этого не отнять. Но... я не знаю, почему он так обошелся с Трандуилом. Да и с Лихолесьем в целом.
Об образе Трандуила мне писать просто горько, вы уж простите меня. Король, которым даже Бильбо, пару слов с ним перемолвивший и видевший его чуточку самую, проникся так, что готов был умереть за этого короля... король, который в одном из самых мрачных мест Средиземья сумел устроить своим подданным беспечальную жизнь... добрый, тонкий эльф, протянувший людям руку помощи... и этот король... ай, да что там!..

Вот и все, гайз. Да, и еще дубляж на три с минусом. Но это так, просто дополнение к прочему. Я помню французский дубляж. Если он на пятерку с плюсом, если там от оригинальных тембров и интонаций почти не отличается, то наш - это так, лишь бы сдать.

@темы: "Хоббит"

URL
Комментарии
2013-12-17 в 03:29 

*морра*
прав тот,кто счастлив
А знаешь, хорошо что ты предупредила. Я ждала чего-то грандиозного, и непременно разочаровалась бы, а теперь я буду ждать какашку в обёртке из под конфеты, и каждое удачное место воспринимать за счастье.
Сочувствую тебе, что твои ожидания так обманулись.
Опять мало Трандуила? Ну... я не знаю,что сказать :depress:

2013-12-17 в 03:39 

Rosie Took
Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
*морра*, ну ежели оно на пользу... даж не знаю, чего сказать тут тебе. Ладно, может тебе больше придется по душе - ну кто знает.
Ну, да ладно тебе)) я посмотрела, увидела все на большом экране, я наслаждалась своим ожиданием в конце концов)
Опять мало Трандуила?
да все, что ты видела - больше ничего нового или может пара фраз. Ты вот даже не представляешь, мне сейчас больше всего за Ли обидно.

URL
2013-12-17 в 03:50 

*морра*
прав тот,кто счастлив
Rosie Took, Ну, с одной стороны - обидно. А с другой - после роли в Хоббите, какой бы она там не была - смотри как о нём заговорили, сколько прибавилось поклонников и приглашений в новые проекты! Так что своё дело роль Трандуила таки сделала.

2013-12-17 в 03:54 

Rosie Took
Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
*морра*, ну вообще ты права :)) правда) просто я ожидала фурора, а... впрочем, что я правда - Ли и сам получил удовольствие от съемок, и о нем в любом случае стали больше говорить)

URL
2013-12-17 в 04:23 

Будет еще третий фильм, думаю там экранного времени хватит всем)

2013-12-17 в 04:26 

Rosie Took
Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
Castles and Dreams, вы добрый :) я не ерничаю, я правда так думаю - у меня такие хорошие читатели, пришли, сказали мне разные оптимистичные вещи... полцарства за таких ПЧ :gh3:

URL
2013-12-17 в 05:45 

Тень_
где-то появилось солнце, значит, где-то появилась Тень...
Rosie Took, сочувствую и разделяю отчасти твои чувства. Я сходила на Хоббита 14-го и в общем до сих пор в лёгком недоумении:susp: Если интересно, я у себя написала.

2013-12-17 в 05:51 

aksiuta12
У меня в прошло году похожие ощущения были от первой части. Когда я ждала чего-то феерического, а вышла из кинотеатра с ощущением, что чего-то мне не хватило. Но при втором просмотре, кстати, мне понравилось больше. Так что я заранее от второго фильма ничего сверхъестественного не жду. Единственное, смутило....ты пишешь, что толкиеновская красота из фильма исчезла. Если так, то это правда грустно:(

2013-12-17 в 06:20 

киса в свитере
тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
Rosie Took, то есть организация действа вошла в жуткое противоречие с содержанием? :pity:

2013-12-17 в 06:42 

киса в свитере
тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)

2013-12-17 в 08:36 

ВДубощи
Вся эта боль не больше чем дар (с)
Кхм,да.Я почти со всем согласна.Тут не только Толкина,тут и Пиджея нет,не понимаю вообще кто сделал этот фильм.

2013-12-17 в 10:48 

uele
Бороться и искать, найти и перепрятать
А где должны были быть те шикарные сцены со сражающимся Трандуилом? В этой серии? Тогда я реально не понимаю. Снимали-снимали, столько разговоров было, в том числе и от самого Ли...
Есть надежда, что он в третьем фильме будет?

2013-12-17 в 11:18 

Kaisla
Когда-то я была Cara2003
Теоретически же сражаться они в следующем фильме будут.
Правда, меня теперь уже терзают смутные предчувствия относительно хронологии битвы...

2013-12-17 в 18:44 

Rosie Took
Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
Тень_, ну вот ты понимаешь меня, да...
Я тоже в недоумении - хорошее слово. Что случилось с ПиДжеем? Если бы он не был автором фильма ВК или хотя бы режиссером первого "Хоббита", то... Но ведь был совершенно волшебный первый фильм, тонкий, красивый, с теми душевными сценами, и передающими неповторимый дух Толкина? Куда что исчезло?
Прочитала твою рецензию - ну что ж, у тебя там более спойлерно, со всеми фактами, которые там отметила, не могу не согласиться.

aksiuta12, мне не то, чтобы чего-то не хватило. Я бы ПиДжею многое простила на самом деле. Но в этом фильме нет мысли, это набор каких-то фактов и лиц без содержания. Я ж говорю - из всех героев более менее можно отметить Барда, все, больше там ни у кого нет РОЛИ. Я на самом деле благодарный зритель, мне не нужно все начищенное до блеска, но тут мне просто... даже нечего обсуждать.
Единственное, смутило....ты пишешь, что толкиеновская красота из фильма исчезла.
Ну посмотришь сама - увидишь. Я ее не увидела. В первом фильме был прекрасный Бильбо, просыпающийся утром в свете солнца и не понимающий сам в себе, рад ли он, что гномы ушли, или это его огорчает. Был чудесный Балин, рассказывающий гномьи предания. Про неземного Трандуила я вообще молчу. А тут нету ничего этого, нету!..

Черепашка с рожками, и не только. Там самая мысль книги потерялась.
Обидно, что важную для повествования часть похода - по землям эльфов - скомкали. Ведь там не только само продвижение по лесу, но и остановка у эльфов, впитывание их духа и мудрости, и мироощущения.. не знаю, как это выразить. Но то, что Бильбо и остальные там почерпнули - это повлияло на их личности.
Черепаш, вот дай я тебя обниму! :gh3: и не смей мне больше говорить, что ты в Толкине ничего не понимаешь!! Это и все остальное, что ты у себя написала - ты все понимаешь не хуже иных толкинистов.

Вот ты пишешь, что не специалист. Так ведь и я не пурист. Я уже писал выше Аксюте, что многое одобрила бы у ПиДжея. И эти дополнения к основному сюжету мне нравились в первом фильме. Но когда от книги остаются жалкие клочки - ну мне просто нечем восхищаться.

ВДубощи, :friend: ну вот) Ты права насчет того, что и сам ПиДжей куда-то делся. где тут ПиДжей, которого мы знаем? Кто садовыми ножницами настриг все эти не связанные друг с другом эпизоды и невнятных героев?

uele, не знаю... ПиДжей нам много чего обещал - и тренировочный спарринг папы с сыном, и Трандуила, мудрого короля, который великолепно владеет оружием, но никогда этим не бравирует... Но видимо обещать не значит дать.
Поэтому - может, и будут в третьем фильме, но я об этом даже думать не хочу. Может, опять покромсают его роль.
Тогда я реально не понимаю. Снимали-снимали, столько разговоров было, в том числе и от самого Ли...
то-то и оно. дай я тебя, обниму, друг, в своей печали... Все, о чем мы читали в его интервью и во всех этих журналах и movie guides - нету этого ничего. Он красивый, да, но и это все - нету ни мудрости, ни связи с лесом, ни любви к своему народу, ни трепетного отношения к сыну. нет героя и образа. А жуткий дубляж окончательно все исказил.

Cara2003, они и в этом сражаются полфильма.

URL
2013-12-17 в 18:49 

киса в свитере
тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
А что, будет 3-я серия? Тогда я надеюсь...

2013-12-17 в 20:59 

Kaisla
Когда-то я была Cara2003
они и в этом сражаются полфильмаRosie Took, спойлерно

2013-12-17 в 21:00 

Тень_
где-то появилось солнце, значит, где-то появилась Тень...
Rosie Took, :friend: Хотя повод для единодушия печален:-/

2013-12-17 в 21:25 

Rosie Took
Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
Черепашка с рожками, да, будет третья еще - трилогия)

Cara2003, читать дальше

Тень_, ето точно.

URL
2013-12-17 в 21:29 

киса в свитере
тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
да, будет третья еще - трилогия)
надеемся, что 3 часть порадует...

2013-12-17 в 21:52 

Kaisla
Когда-то я была Cara2003
Rosie Took, ну да )
Но в общем я все равно в расстройстве ( Но да ладно, надежда умирает последней.

2013-12-17 в 22:12 

Rosie Took
Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
Cara2003, ну посмотрим, правда, может, тебе что-то же понравится)

URL
2013-12-17 в 23:40 

Kaisla
Когда-то я была Cara2003
Rosie Took, ну... на самом деле, я соберусь с мыслями и напишу рецензию. Типа рецензию. Конечно, были моменты, которые мне понравились. Но как бы я на большее рассчитывала.

2013-12-18 в 03:49 

Rosie Took
Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
Cara2003, оу, слушай, а я не поняла - думала, ты еще не посмотрела)) все стараюсь тебе тут не наспойлерить :lol:
Конечно, были моменты, которые мне понравились. Но как бы я на большее рассчитывала.
оо, Карочка, могу только подписаться. Именно так.

URL
2013-12-19 в 00:43 

Ангулема
У самой мудрой в лесу совы на полке стоит хрустальный Друзь (с) КВН
Но... я не знаю, почему он так обошелся с Трандуилом. Да и с Лихолесьем в целом.
The same =(
Это ужасно обидно и нечестно =(

2013-12-19 в 02:03 

Rosie Took
Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
Ангулема, :gh3: я просто не могу вообще осмыслить эту мысль... и это все простите? это вся красота, от которой в книге дух захватывает? где звуки эльфйиской охоты? где олень и олениха с оленятами? где зачарованная речка? я уж молчу про пир во главе с золотоволосым эльфийским королем.

URL
2013-12-19 в 06:38 

киса в свитере
тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
Rosie Took, слушай, в первой серии так долго и со вкусом показывали пирушку в норе Бильбо. Чего тут пир зажали?

2013-12-19 в 14:14 

aksiuta12
Rosie Took,
Ну посмотришь сама - увидишь. Я ее не увидела.
Я посмотрела, и честно - увидела! И красоту, и Средиземье, и все-все-все:) Пришла домой, накатала восторженный отзыв, и прям-таки чувствую, что меня до сих пор прет))

2013-12-19 в 14:36 

Rosie Took
Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
Чего тут пир зажали?
Черепашка с рожками, :lol: мне формулировка сама понравилась)))
да вот не знаю. Это ведь так красиво! (хотя что я тебе говорю, ты ж и сама то же самое писала).

aksiuta12, слуш, ну тогда я за тебя рада, честно) хорошо ж, когда ожидания оправдываются, и человека прет)

URL
2013-12-19 в 16:41 

aksiuta12
Rosie Took, я сама за себя рада! Не ожидала, что мне так понравится) В прошлом году после первой части были не такие положительные впечатления.

2013-12-19 в 16:44 

Rosie Took
Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
URL
2013-12-19 в 17:18 

aksiuta12
Rosie Took, а правда, скажи, чем тебе так Трандуил не понравился? По-мне так он очень даже каноничный вышел - такой вот древний сумеречный эльф, который заботится только о своем народе. Ну да, эгоист, я таким его и представляла. Лично мне лихолесские эльфы даже больше понравились, чем эльфы из ВК - те были прекрасные, но отмороженные. А лихолесские более живые получились))

2013-12-20 в 23:08 

Rosie Took
Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
aksiuta12, правителю приходится иногда быть в некотором роде эгоистом - не для себя, а для своего народа. Скажем, эгоистом он тогда был у Одинокой Горы - но ящитаю, он совершенно прав. Не в том суть.
имха, конечно, и я бы очень хотела ошибаться, и мне обидно это писать, но...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник хоббитки, или Рози Тук у себя в берлоге

главная