Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:27 

Размышления о Сигурде и Турине

Rosie Took
Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
Поскольку все размышлизмы я решила складывать сюда, то вот.
Я тут потихоньку читаю "Легенду о Сигурде и Гудрун", и вот что Толкин пишет по поводу своих песней:

"...Тем не менее Локи неизменно странствует по миру по левую руку от Одина, а тот не упрекает и не прогоняет его, не отказывается от его помощи и лукавых советов. По правую руку от Одина стоит другая фигура - безымянная тень. Похоже, наш поэт (видя, что северные боги представляют собою в увеличенном масштабе уклад и обычаи людей во враждебном мире) усмотрел в древней легенде символ того, как благоразумию и мудрости человека неизменно сопутствуют безрассудство и злоба и одерживают над ним верх, - лишь для того, чтобы явить еще более высокий героизм и глубокую мудрость. А по правую руку вечно стоит тень - не Один и не Локи, но в каким-то смысле Судьба, и подлинная история должна сочетать в себе то и другое. Однако ж глава этих троих - Один; и конечный итог окажется ближе к надеждам Одина, нежели к злобе Локи (довольно-таки близорукой). Один то и дело облекает эту мысль в слова, говоря, что надежда устремлена за пределы мнимых бедствий этого мира. И хотя избранники Одина все кончили плохо и приняли безвременную смерть, тем ценнее они в свете своего высшего предназначения в Последней Битве".

Расшифровывать Сильм и его скрытые символы - занятие довольно неблагодарное, и даже с Шиппи местами ну очень сложно согласиться. А уж история Турина в этом деле - одно из самых запутанных мест. Уж коль скоро мы о Турине заговорили, а так же заговорили о том, чего там больше - собственной семейной упертости или все же Судьбы.
Но вот так, как изложено выше, имхо, и стоит смотреть на историю Турина.
Сдается мне, Сигурда в Турине больше, нежели Куллерво. Хотя, конечно, не стоит чрезмерно увлекаться аллюзиями - в Турине больше прежде всего самого Турина, и данная история вплетена в совершенно иное, нежели древнескандинавский мир, мироустройство. Проблема Турина не в том, что у человека, исходя из вышепроцитированного, во внешнем мире вроде как нет лазейки, а в том, что сам он по своему складу - "язычник". В этом плане показателен его разговор с Гвиндором. Поэтому при том, что "Сильм показывает и иной — прямой — путь: на котором, как бы он ни был тяжек, возможно разорвать даже путы проклятия" (с) Snow_berry; путь Турина замыкается в кольцо. Вот такая вот сложная история - довольно мрачная, но все же не абсолютно мрачная, как это обычно кажется по прочтении.

@темы: Толкин

URL
Комментарии
2014-12-05 в 12:30 

Caparina
Вчера — это история, завтра — это загадка, а сегодня — это дар.
Ох и давно я Сильм читала, еще в школе, позабыла уж все. Хотя книга бережно хранится.:) Придет и ее время, перечитаю.

2014-12-07 в 03:49 

Rosie Took
Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
Caparina, перечитайте, сейчас самое время :) :friend:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник хоббитки, или Рози Тук у себя в берлоге

главная