01:49 

Narn i Hinda - "История о синда"

Rosie Took
Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
Давным-давно я говорила многим из вас о тексте, который я задумала - о Трандуиле, его жизни и участии в событиях Средиземья. Надо сказать, что с тех пор текст разросся буйным цветом и авторским произволом, и превратился в некую историю синдар Дориата. Появились там и фалатрим, и самые разнообразные нолдор, и даже аманские телери. На примере не последнего из синдар выросли описания события, относящихся к истории этого народа, а главное - то, что они сами об этом думали и как они это понимали. Ну а автором стал, разумеется, тоже синда - неожиданно или нет, мне теперь уже сложно судить.

Это текст - моя давешняя задумка, не домашний текст, а тот манускрипт, который мне бы хотелось показать миру. Это взгляд изнутри эльфийской истории. И называться он должен, как я думаю, тоже на эльфийском, как и называются все эльфийские сказания. И еще это история одного эльфа - как известно, эльфы с течением времени не меняются, однако песчинки их собственной истории обтачивают и их. Как правило, незаметно глазу из-за долгой протяженности, но все-таки.

Это покамест небольшой пролог всей истории, но мне хочется теперь выложить его отдельно. Он во многом раскрывает не столько Трандуила, сколько Орофера, его отца, и вещи, описанные в прологе, в моем понимании объясняют то, что написано об Орофере во Вторую Эпоху.

Честно, я очень долго думала о выкладке этой истории, думала, какие слова я скажу в связи с ней - но теперь что-то все из головы улетучилось, как всегда бывает в волнительный момент. Волнуюсь, да, уж не буду говорить, насколько эта история для меня важна. Целая веха, потому что родилась она достаточно давно (не один уже год), долго обрастала подробностями, ветвилась, и в конце концов вот, я выкладываю начало. Даже словами не могу рассказать, насколько это было долго даже не просто математически по времени, а в плане того, сколько я успела перечувствовать в рамках этой истории. Иногда это было прекрасно - прикоснуться к незамутненной эльфийской красоте начальных эпох, а иногда - прямо скажу, сложно. Уложить чувства в нормальный, без эмоциональных заскоков, текст - вообще дело непростое, а когда начинаешь еще разбавлять это логикой повествования, неэмоциональным знанием, уже и непонятно, кто кого разбавляет, в общем, непросто оно. Зато, если удается, то получается хорошо. Получилось ли у меня? Ну вот потому и волнуюсь.

Narn i Hinda

Эта история написана Ниэллоном из Дориата, сыном Галассиона, о его друге и короле. И так случилось, что история эта, отличаясь от них, отразила и соединила в себе судьбы многих из народа синдар. Поэтому, передаваясь из уст в уста, со временем она назвалась чуть иначе, нежели задумал ее Ниэллон. «История синда» стала «Синадринской историей» - историей о целом народе глазами одного из них. Однако же для автора история эта была и есть прежде всего об одном – о том, с кем он бок о бок прошел долгий его путь, о Трандуиле.




Орофер был эльда из народа телери, тех, кто в незапамятные времена пришел в Белерианд за вождем своим Эльвэ и долго жил за рекой Гелион, в Краю Семи Рек. Когда же Эльвэ исчез в лесах Нан-Эльмота, и Ульмо явился из Амана за третьей, последней дружиной эльдар, Орофер среди многих других остался и не отплыл в Валинор. Ибо, хотя души телери жаждали Света Древ, виденных Эльвэ, велика была их любовь к своему вождю, и они не желали оставить его, навсегда покинув берега Средиземья. И так Орофер узнал первую печаль своего народа – от разделения и от того, что оставшимся не суждено было увидеть свет Валинора, к которому они прошли путь столь трудный и долгий.

Когда же Эльвэ вернулся к своему народу, Орофер ушел за ним в леса и больше не оборачивался назад. Лес стал его домом, ибо он исцелял души телери от тоски по морю и всему, что лежало за ним. Сказителем, мудрецом, хранящим многие знания, стал он, приближенным и советником Тингола. Множество троп обошел он в звездных сумерках Тинталле, но всегда возвращался туда, где ставил свой стяг король Элу, и лишь там жил подолгу, а после строительства Менегрота остался в королевских чертогах и не путешествовал более.
Орофер храбро сражался в первой битве Белерианда и был среди тех, кто разбивал орды врагов к востоку от Менегрота. Однако сердце его не лежало к воинским подвигам, и впоследствии, когда Завеса оградила земли Эгладора и минули дни покоя и мира под звездами, он никогда не переставал обращаться мыслью в те времена, когда эльдар свободно бродили по Средиземью, юные и безмятежные, и радость была полновесна и не омрачена горькой памятью раздоров и бедствий, наступивших позже.

Женой его стала Эйтелин, дева, что пела у лесных источников и пещер, где текли, тихо мерцая и бормоча во тьме, подземные воды и рассыпались тысячами искр, вырываясь на солнечный свет. И когда шел пятый век после восхода Солнца, и под его юным светом Белерианд все еще расцветал, и множилась его красота, она родила Ороферу сына. Трандуил – назвали его, что на языке серых эльфов значит «кипучая весна», и позже среди дориатрим говорили, что сама могучая Ариэн подарила ему золотой цвет его волос, столь необычный для синдар, ибо он родился весной, когда пылающий Анор восходил над лесами Нельдорет и пробуждал к жизни дремлющие силы. Пытливость, стремительность и жажду увидеть все, что находилось за пределами его эльфийского взора, подарила она ему; и, хотя рос он в величественных чертогах Менегрота, часто еще ребенком заходил вглубь дориатских лесов, в густые чащи, где в полусвете мерцали белые цветы и стояли зеленые туманы, бродил под сводами могучих дубов и буков, что на невероятной высоте сплетали свои ветви, и уплывал вниз по течению Эсгалдуина, и приречные ивы простирались над его легкой лодкой. И не было в обычае у эльфов препятствовать подобным прогулкам, а леса Дориата были безопасны и свободны от зла.

Шли годы, и покой Белерианда сгорел в огне Браголлах, и, хотя в Дориате по-прежнему царили, хранимые могуществом Мелиан, благие дни, не суждено было Огражденному Королевству избежать общей судьбы эльфийских земель. Ибо смертный принес в Дориат величайшее из эльфийских творений, и все нити, что были спрядены когда-либо в Древние Дни, переплелись воедино, и этого нельзя нарушить. В те дни многие синдар ушли на северные границы, и в Димбар, и в Бретил, и сражались там с прислужниками Врага. Был среди них и Трандуил, сын Орофера.

Эта история повествует о событиях, что последовали за теми днями, ибо синдар мало записывают произошедшее на бумаге, и многое из того, что было, забыто ныне или хранится в памяти тех, кто последовал зову сердца и отплыл за Великое Море. И лишь песни, что все еще поют в зеленых лесах Средиземья, напоминают нам о деяниях древних, горьких и славных.


@темы: Толкин, Мое творчество, Thranduil, the king of Woodland Realm

URL
Комментарии
2015-03-31 в 11:01 

Caparina
Вчера — это история, завтра — это загадка, а сегодня — это дар.
Чудесно!:sunny: Продолжай, Рози, пожалуйста. Очень атмосферно получается. Я с удовольствием почитаю.

2015-03-31 в 14:37 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Подписываюсь, буду ждать.

2015-03-31 в 15:04 

Rosie Took
Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
Caparina, :kiss: спасибо, большое спасибо!))) буду стараться)

Кимури, :friend2: :hey:

URL
2015-03-31 в 18:18 

CharolinK
Алая роза - ответ на все случаи жизни
Rosie Took, шикарное вступление, очень в духе. Буду ждать продолжения.

2015-03-31 в 20:00 

~Рыжая Бестия~
Перемена - Мать Порядка!
Ух ты! Просто нет слов! С удовольствием буду читать дальше.

2015-04-01 в 23:40 

~Yasnaya~
aka Рози Тук
CharolinK, спасибо! :buddy:

~Рыжая Бестия~, о, приятно слышать) спасибо!!!

2015-04-01 в 23:40 

~Yasnaya~
aka Рози Тук
CharolinK, спасибо! :buddy:

~Рыжая Бестия~, о, приятно слышать) спасибо!!!

2015-04-09 в 23:46 

Adrilll
идеализм, начавший вести свою собственную жизнь
Я хотела написать, как мне понравилось вступление, но не смогла сформулировать ничего связного:( Так что просто знайте - начало очень замечательное!

2015-04-10 в 02:58 

~Yasnaya~
aka Рози Тук
Adrilll, спасибо большое!) мне и без красочных речей приятно, что пролог понравился :)

2015-04-18 в 20:17 

Athlon
Женой его стала Эйтелин,- это у Толкина? Или полет автора?

2015-05-06 в 17:49 

Rosie Took
Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
Athlon, полет автора.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник хоббитки, или Рози Тук у себя в берлоге

главная