"...И построили они крепость в том краю, где кончается земля христианская и начинается земля языческая; теперь там добрый мир людей, верующих в Бога. Эта крепость называется Выборг и находится на востоке..."
Это слова из "Хроники Эрика" неизвестного шведского автора, XIV в.
Как известно, побережье Финского залива на протяжении многих веков было предметом споров и ожесточенных столкновений мира западного и мира славянского. Неизвестно, кто был здесь первым - есть некоторые сведения о городе Выборе, принадлежащем новгородцам еще в IX веке - в это вполне верится, Новгородская земля была самым обширным и одним из самых влиятельных уделов Руси. Также достоверно известно, что до шведов здесь было укрепленное карельское поселение. Стенами его пользовались и предприимчивые новгородские купцы. И вот, в 1293 году на западном рубеже новгородских земель на месте захваченного карельского укрепления возникла крепость, пожалуй, одного из самых могущественных государств европейского Средневековья, извечного неспокойного соседа допетровской России. По велению шведского маршала Торкеля Кнуттсона был возведен Выборг, город северных рыцарей над свинцовыми водами Балтики.
читать дальше
Поэтому я и решила назвать наше с Sophie_Corvus путешествие "На перекрестке трех государств". Облик Выборг отшлифован тремя потоками - то расходящимися, то пересекающимися историями столь непохожих друг на друга стран. Сложно представить себе более многоликий город - тут и каменные башни, и архитектура средневекового севера, и русские провинциальные особняки 19 века, и даже высокохудожественное граффити на стенах. И Балтийское море - молчаливое, тоскующее, то свирепое, то вдруг улыбающееся своей скупой северной улыбкой.
Карельское поселение, на месте которого позже был основан Выборг (реконструкция из музея Выборгского замка)
Памятник Торкелю Кнутсону (на фото не видно, но он аккурат смотрит на замок через пролив)
Впрочем, тогда еще не город, а крепость. На Воловьем (отныне Замковом) острове шведы вначале выстроили современный по тем временам замок, учитывающий все фортификационные достижения того времени.
Однако, в те малонаселенные времена все необходимое умещалось внутри крепости - возвышенная часть острова была обнесена могучей каменной стенов из валунов (которые здесь буквально валяются под ногами), а в центре возвели башню св. Олафа. Башня выглядит стройной и даже романтично отражается в водах залива, однако в ее аристократическую внешность упрятана внушительная боевая мощь - толщина стен составляет от 5 до 3,5 метров, четырехуголная в плане, начиная с 3-го этажа она становится восьмиугольной, что обеспечивает прекрасный обзор и обстрел на многие километры вокруг, а в верхушке находится лампа маяка - морское положение замка имело тогда преобладающее значение. Правда, сейчас лампа не работает, т. к. суда дальше Замкового моста в залив не ходят. Позже Выборг приобрел не только военное, но и торговое значение, скалистый полуостров за проливом заселился не только рыцарями, но и простыми горожанами, и в 1403 году получил статус города.
На этой карте хорошо (ну, не очень хорошо, конечно - я, кажется, забыла включить макросъемку) видно, насколько стратегически выгодную позицию занимал маленький остров - и насколько спорным была его территориальная принадлежность. Учитывая превосходство тогдашних шведов над корельскими племенами, экспансию шведов в стремлении установить контроль над Балтикой (обратите внимание, известный замок Або стоит как раз на входе в Финский залив), а также амбициозность и независимость новгородцев, история Выборга выглядит вполне логичной. Хотя шведам и удалось захватить этот форпост, на протяжении 400 лет северная Русь будет трепать им нервы вплоть до победы Петра I.
Вот так, наверное, видели замок новгородцы , наступающие с суши, много веков назад
Можно сколько угодно говорить про толщину стен и крепость кладки, но как говорится, лучше одни раз увидеть:
Башенка в стене
Внутри все сказочно заросло бузиной.
Башня святого Олафа - та самая, по-северному суровая, стройная, грозная.
Отраженная в водах Балтики
Башня имеет 7 этажей (неплохо для того времени!) - в древности в них располагались различные помещения - жилые, складские, из верхних этажей в более поздние времена предупредительно торчали пушки. Но как выглядела башня внутри, мы можем только догадываться по сохранившимся с тех пор рисункам - в 19 веке пожар уничтожил все внутренние перекрытия, которые больше не восстанавливались. Вместо этого наверх построили винтовую лестницу - 239 ступеней.
Честно сказать - у меня тряслись поджилки, пока я забиралась наверх (даром, что там все в лесах). Но забраться наверх стоит - это редкий случай побывать в средневековом строении без особых прикрас. Подышать пылью, которой, может, дышали еще шведские наместники и адмирал Апраксин, отобравший у них эту башню вместе с остальным Выборгом. Почувствовать средневековую простоту линий и красоту северного зодчества. При том, что Выборгский замок - это отнюдь не средневековая классика, он не похож ни на один из замков, виденных мною ранее.
Вот она какая - башня внутри. Но вообще это только купол - полностью сфотографировать мешают строительные леса.
Кстати, где-то тут должна располагаться лампа маяка. Я ее так и не нашла, но она тут есть.
Еще немного иллюстраций из музея - те рисунки, по которым мы можем вообразить жизнь в замке. Помещение капеллы и рыцари за молитвой.
Праздник в Выборгском замке. А рядом древняя вилочка, как документальное тому подтверждение
Комендантская.
Она же, только сейчас там музейный магазинчик. Но не обманывайтесь внешностью - на самом деле я до сих пор жалею, что не сфотографировала внутренность магазинчика - там все по-прежнему так же, как на гравюре. Тот же сводчатый потолок из валунов, низенькая дверь, тот же очаг в углу, и даже котел все так же висит на цепи (возможно, не тот же, однако вполне пригодный к использованию). Только рыцари с алебардами... впрочем, рыцарей мы еще увидим В следующей части.
Это иллюстрации к тому, что какое-то время жизнь Выборга вполне умещалась на маленьком острове в стенах замка - тут и оборонялись, и веселились в мирное время, и молились - одним словом просто жили. Глядя на раскинувшийся на двух берегах Выборг, и представить сложно:
Совершенно потрясающий макет. Только не удивляйтесь, что у башни нет верхушки - это изображено сражение 1710 года, когда русская эскадра осадила шведов в замке. А ла гер ком а ла гер.
И современный вид с башни.
Балтика - море тысячи островов.
Слева видно здание таможни и стоянка кораблей вдоль моста.
Вид во внутренний двор - это идет подготовка к турниру, и тевтонцы уже вывесили свое знамя.
А это кадр на затравку для следующей части - замок сквозь уключину скандинавской ладьи.