Наверное, уже не для кого не секрет, что я в восторге от Греции, в т. ч. от греческого искусства, природы, кухни, от самих греков и прочая и прочая. Вот и решила недвано написать такой мини-экскурс в предметы обихода древних греков.
Навеяно посещением Коринфского музея. Скажем так - эллинистических горшков и им подобных в Греции ооочень много, они выставлены даже в метро за стеклянными витринами. И любоваться ими не устаешь - все-таки это что-то настолько отличное от нашей культуры, от того, чем мы привыкли пользоваться в повседневной жизни, это еще одна маленькая лазейка, приоткрывающая образ жизни дохристианского человека. Но чтобы лучше разобраться, конечно, хорошо бы знать, к чему и для чего все эти предметы использовались.
Позволю себе маленькое лирическое отступление. Как сказал Сократ, " я знаю только, что ничего не знаю". Чем дольше смотришь на руины греческих городов, на греческие статуи, роспись, фрески и найденные фрагменты лепнины, понимаешь, что при всем совершенстве и гармонии их искусства этот мир закрыт для нас и погружен в молчание. Можно часами стоять перед очередной статуей и любоваться ее первозданным, непридуманным совершенством, и не устать, но понять - невозможно.
Самое интересное, что разбираться в тонкостях я начинаю уже тогда, когда сажусь за компьютер и пытаюсь упорядочить на мониторе все увиденное. Но, наверное, это правильно - для меня как для любителя стоять и раздумывать о технике перед статуями как-то нелепо. Лучше полюбоваться на них, как я уже написала
Кора - это тип древнегреческой женской скульптуры (с греческого так и переводится - "девушка") в статичной позе, одетой в традиционную греческую одежду.
кора
Если в случае с аналогичными мужскими статуями внимание прежде всего уделялось анатомии тела, то в отношении женских статуй внимание акцентировалось на том, как струится, драпируется многочисленными складками одежда на теле. И действительно - все эти складки на одежде настолько правдоподобны, что, кажется, сейчас зашевелятся и зашелестят при малейшем порыве ветра.
Эта кора изваяна в 1 в. н. э. как подражание скульптурам 6 в. до н. э. На ней действительно традиционная греческая одежда - хитон (нижнее одеяние, которое, впрочем, носилось и вполне самостоятельно) и пеплос - более плотное верхнее, с открытыми руками, несшитое с правого бока.
Это тоже кора - в полный рост.
Меня всегда занимало, почему на греческой скульптуре так отдыхает глаз. Дело в том, что греки никогда не стремились утрировать то, что они ваяли. У них нет стремления к воображаемым эталонам - они ваяли то, что видели, подчеркивая природную гармонию модели. Их совершенство - это не совершенство придуманных пропорций, а совершенство воплощения натуральной, естественной гармонии.
Проще говоря - фотошопом греки бы не пользовались, даже если предположить, что он бы у них был.статуэтка-сценка из жизни
А это миниатюрная статуэтка - просто фрагмент из жизни зажиточных греков. Несмотря на отсутствующие фрагменты, глядя на нее, мне казалось, что я слышу стук колес.пасторальная мозаика
Мозаика. Пасторальная сцена, и я в очередной раз удивилась, как можно с помощью разноцветных камушков создать такую пластичную и правдоподобную картину.Перейдем к более прозаическим вещам
тарелочки и пискида
Две тарелки и пиксида - коробочка для украшений, мазей или пряностей. (Коль скоро ее поставили с тарелочками, сдается мне, что эта пиксида как раз для съедобных вещей, то бишь пряностей). Обратите внимание на роспись - это поздний коринфиский период - выполненные коричневой или темно-красной краской изображения на светлом фоне, преимущественно растений и животных.
Видимо, тарелки у греков использовались исключительно для твердых предметов, которые можно порезать и положить, не боясь, что они растекутся и расползутся. Для чего-то вроде супов, видимо, использовались другие сосуды. Но это уже мои личные домыслы)емкость для масла
Вот с назначением этого сосуда я не совсем разобралась (а табличку сфоткать не додумалась). Видимо, это что-то вроде лагиноса - емкости для хранения ароматических масел. Но вполне возможно, что это вообще нечто вроде масляного светильника.
Рядом опять же миниатюрная статуэтка.ойнохоя
Ойнохоя - кувшин с особой формой носика для разливания жидкостей на пиршествах, преимущественно вина. Процесс ускорялся за счет трех стоков на горлышке, что позволяло наполнять сразу три чаши. (Вот ведь, какая оптимизация процесса - а я грешным делом подумала сначала, что это для красоты такое волнистое горлышко) арибалы и алабастр
Сосуды для ароматических мазей и притираний. Не могу утверждать точно (потому что таблички опять нет), но кажется, это арибалы, предназначенные для мужчин (греческие мужчины тоже за собой ухаживали). Небольшой сосуд с узким горлышком и плоским венчиком - очень логично, позволяет грамотно расчитать небольшие порции этого самого масла. А вот справа, по всей видимости стоит алабастр - для женских средств по уходу за собой - более вытянутый, продолговатый и без ручки.А это мои домашние приобретения:
килик и амфора
Сосуд для питья в форме открытой плоской чаши на ножке (приземистой или тонкой, вытянутой) с двумя ручками.
Про эти названия мне рассказал мастер, изготовивший эту чашу (там на этикетке даже видно его логотип). Тогда для меня было просто открытием Америки - все имеет свое строгое назначение и название. В конце концов, каждый из знает слово "амфора", но мало кто задумывался, что такое амфора есть.
Вообще в Греции довольно много таких гончарных масетрских, где изготавливаются подражания древнегреческой керамике по всем правилам - греки в этом отношении очень скурпулезны. Согласитесь, ведь приятно иметь такую вещь дома?
А это небезызвестная амфора - тоже моя домашняя)И на закуску - зеркало Галадриели
читать дальше
Наверное, назначение у него было довольно поэтическое - плавали в прохладной (и наверняка ароматизированной) водичке лепестки цветов. Ну и красивый он сам по себе.