Наверное, уже не для кого не секрет, что я в восторге от Греции, в т. ч. от греческого искусства, природы, кухни, от самих греков и прочая и прочая. Вот и решила недвано написать такой мини-экскурс в предметы обихода древних греков.
Навеяно посещением Коринфского музея. Скажем так - эллинистических горшков и им подобных в Греции ооочень много, они выставлены даже в метро за стеклянными витринами. И любоваться ими не устаешь - все-таки это что-то настолько отличное от нашей культуры, от того, чем мы привыкли пользоваться в повседневной жизни, это еще одна маленькая лазейка, приоткрывающая образ жизни дохристианского человека. Но чтобы лучше разобраться, конечно, хорошо бы знать, к чему и для чего все эти предметы использовались.

Позволю себе маленькое лирическое отступление. Как сказал Сократ, " я знаю только, что ничего не знаю". Чем дольше смотришь на руины греческих городов, на греческие статуи, роспись, фрески и найденные фрагменты лепнины, понимаешь, что при всем совершенстве и гармонии их искусства этот мир закрыт для нас и погружен в молчание. Можно часами стоять перед очередной статуей и любоваться ее первозданным, непридуманным совершенством, и не устать, но понять - невозможно.



Самое интересное, что разбираться в тонкостях я начинаю уже тогда, когда сажусь за компьютер и пытаюсь упорядочить на мониторе все увиденное. Но, наверное, это правильно - для меня как для любителя стоять и раздумывать о технике перед статуями как-то нелепо. Лучше полюбоваться на них, как я уже написала

Кора - это тип древнегреческой женской скульптуры (с греческого так и переводится - "девушка") в статичной позе, одетой в традиционную греческую одежду.

кора

статуэтка-сценка из жизни

пасторальная мозаика


Перейдем к более прозаическим вещам

тарелочки и пискида

емкость для масла

ойнохоя

арибалы и алабастр

А это мои домашние приобретения:
килик и амфора

И на закуску - зеркало Галадриели
читать дальше