Недавно посмотрела по Культуре передачу "Искатели" о поисках мощей св. апостола Матфея на берегах озера Иссык-Куль, что сейчас находится на территории Киргизии.
Во-первых, порадовало, что это, так сказать, отечественное производство довольно серьезного толка. А во-вторых - сам формат передачи, когда со зрителем общаются как со взрослым мыслящим человеком. Так говорю, потому что в последнее время у меня от подобных научных передач сложилось ощущение либо откровенного шарлатанства (и спихивания фактов в одну кучу), либо что зрителя воспринимают как откровенного недоросля, которому надо по 10 раз повторять одно и то же.
О самом сюжете - все началось с 1876 года, когда известный русский ученый и путешественник Семенов Тянь-Шанский изучал Каталонскую карту мира 1375 года. На ней он нашел надпись, которая гласила: "Место, которое называется Иссиколь. В этом месте монастырь братьев армян, в котором есть, тело святого Матфея, Апостола и Евангелиста". После этого ученый отправился в экспедицию в указанный район, который тогда находился на территории Российской империи.
читать дальшеМощи апостола ни Семенову Тянь-Шанскому, ни "искателям" найти не удалось, увы (группа археологов после долгих споров высказала мнение, что мощи святых обычно бывают "явлены", а не "найдены", поэтому вряд ли какую-либо экспедицию ждет успех без произволения Свыше). Но меня удивили и заинтересовали еще и другие вещи.
Сейчас эти территории являются местами довольно прочно установившегося ислама. Но в 1375 году (и намного раньше), все, видимо, было иначе.
В 4 веке в христианских летописях упоминаются митрополии в Самарканде и некоторых других городах той области. Уже выше я писала про армянский монастырь в районе Иссык-Куля. Причем о "святом месте" участникам экспедиции поведал не кто иной, как киргизский аксакал (местный житель, старейшина). Марко Поло в своем путешествии рассказывает о том, что совершенно неожиданно нашел христиан в Средней Азии, причем довольно многочисленных. Веком позже Васко да Гама ищет христиан в Индии, чтобы завязать дружеские отношения, и если мне не изменяет память, он таки их нашел, правда, не совсем в Индии. Думаю, если покопаться в исторических источниках, можно найти многое другое, о чем в учебниках истории не пишут.
Апостол Матфей прошел с проповедью от Иерусалима через Сирию, Иран до Индии и обратно до Средней Азии. И видимо, многие из этих территорий были вполне христианскими до нашествия Чингисхана (а вернее, до принятия ислама его потомками).
Я не историк (за исключением географических открытий знаю не больше, чем пишут в школьных учебниках), поэтому для меня это стало откровением. Огромный исторический период оказался просто стерт последующими завоевания (что поделаешь - международные связи были слабы, если вообще были, письменных источников мало). Где можно найти информацию о том, насколько тесными были связи с европейскими митрополиями, когда они ослабли, каково было сообщение между ними? Каковы вообще были жители Средней Азии в те времена? Не думаю, что остались какие-то обширные сведения - тем не менее, факт: много веков назад этот регион был совсем другим не только по вероисповеданию, но и по образу жизни, и шел по другому историческому пути.
Иссык-Куль сам по себе уникален - в него втекает около 80 пресноводных рек, тем не менее вода в нем соленая. Но и история его не менее уникальна - тут проходил Великий Шелковый Путь, тут следы и монастырей христиан, и поселений язычников, и путей кочевников. И еще многих других наверное. И озеро хранит много загадок - в непримечательных на первый взгляд пещерах обнаруживаются древние катакомбы, а на затопленных им землях - роскошные предметы из быта тех времен.
И еще то, что меня поразило - сколько апостол исходил в одиночку, пешком, неся людям проповедь христианства. Глядя на карту, это даже представить сложно.