Пожалуй, Наташа Репнина - героиня, вызывающая у меня больше всего вопросов. Впрочем, возможно, в этой ее неоднозначности лежит большая часть ее обаяния.
На форуме меня заинтересовала темка "Умнее ли Натали других героинь?". В самом деле - умна ли Наташа? Думаю, дело не столько в уме, сколько в ее чувстве такта, внешнем лоске (не зря же она при дворе служит) и природной порядочности (это у Репниных в крови). Поэтому она и выглядит разумной внешне - все-таки хорошее воспитание вкупе с вышеперечисленными качествами дорогого стоит.
Но вот тут и наступает противоречие. Собственная порядочность и неприятие притворства в личных отношениях при отсутствии какого-либо житейского опыта играют с ней злую шутку.
Я до 100-какой-то там серии ждала, когда же девушка, наконец, прозреет и даст Андрюше от ворот поворот. Когда вскрылись его отношения с Татьяной, я думала - ну все, теперь точно не простит. И дело не столько в том, что вот именно здесь и сейчас она узнала - жених ей изменил. Все началось с той несчастной перчатки, которой Долгорукий, образно говоря, тыкал ей в лицо и обвинял в бестактности. И потом были недомолвки, его холодность, ее обиды, его нежелание даже немного понять и приблизить к себе якобы любимую девушку. Так почему же независимая и решительная в других ситуациях барышня все это терпит?
читать дальшеА ларчик, на мой взгляд, открывается просто. Наташа смотрит на других людей сквозь призму своих собственных качеств. Нет, конечно, она не совсем наивна и знает, что есть всякие там Кати Нарышкины и Писаревы, с которыми нужно быть начеку. Но жених, человек, которого она любит и которому доверяет - это совсем другое дело. Ей и голову не может прийти, что он-то вовсе не порядочен, а совесть его легко гнется в обе стороны.
Я так и не поняла, действительно ли Натали любила Андрея. Видимо, и Наташа не поняла, что к нему чувствует. Но цепляться за первую любовь (или то, что принимается за любовь), не включая мозги - это очень по-женски (не знаю, как в этом плане устроены мужчины, не буду врать). Глупо было не пытаться разобраться прежде всего в себе, а не в нем. Также как и глупо было закрывать глаза на очевидное, самой виноватиться и спускать на тормозах то, что спускать нельзя (вообще весь этот гон с перчаткой по оттенку отношения к невесте вполне можно приравнять к забиной пощечине, это тоже была своего рода пощечина). Но Натали - личность сильная, не привыкшая "отступать при первой же трудности", и иногда, кажется, забывает, что любовь в данном случае состоит из двух людей, из двух чувств, а не из одного. До каких же пор нельзя отступать? Где эта неуловимая "граница отступления"? Романтическая составляющая мешает посмотреть на ситуацию со стороны. И в итоге она путает случайную осечку с настоящей сущностью своего возлюбленного.
В общем, порох, душевные силы и отчаянные попытки наладить отношения с Андреем потрачены впустую. Почему? Да потому что это игра в одни ворота. Я в таких случаях думаю " и угораздило же, тебя, голубушка, влюбиться?". Любовь все-таки состоит не только из духовного и физического влечения, но и умственного, поэтому зря считается, что логика в любви мешает. Иногда совсем не мешает, а очень даже помогает. Но опять же, где Наташе в этом разобраться, сесть и разложить по полочкам, особенно когда захлестывает ревность? Все ж мозги набекрень.
Не последнюю роль сыграл во всем этом Александр. Он так искренне пытается утешить девушку, так хочет увидеть улыбку, а не слезы на ее лице, встает на колени и кормит конфетами, что Наташа в итоге путает отношение к себе Александра с отношением к себе Андрея. Опять же - села бы и подумала, с кем ей лучше ну просто проводить время, с кем она больше чувствует себя нужной и любимой. Но самоотверженная репнинская натура, которая привыкла больше отдавать, чем плескаться в лучах в чьей-то любви, снова вылезает наружу. Будь Наташа чуть более опытна или же эгоистична - так, по-женски, - то быстрее поняла бы, с кем она счастливее.
Вообще есть некая параллель между романтическими отношениями брата и сестры. Обоим пришлось набить изрядное количество шишек, чтобы понять, что любовь, жертвенность, искренность, прощение и желание строить маленький мирок любви должно быть взаимным.
Однако это все сплошные лирические отступления. Вернемся к свадьбе Натали и Андрея. Почему нужно было тянуть до свадьбы, чтобы понять простую вещь?
Наверное, чтобы понять некоторые грани любви, нужно прочувствовать их на собственной шкуре, иначе никакими словами и ни в каких книгах невозможно это вычитать. Это некая эмоциональная наука, духовное взросление, зоркость сердца.
То, о чем говорит Наташа у ворот церкви - что у них с Андреем никогда не будет так, как у Лизы с Мишей, как у ее родителей, которые поправляют друг другу воротнички, и в этом простом жесте вся их взаимная любовь и доверие - это можно было только почувствовать. Возможно, вот так - путем сравнения. И возможно, только у алтаря. То есть у некоей точки невозврата, когда дольше нельзя откладывать снежный ком накопившихся сомнений, когда нужно раз и навсегда отмести всех червячков недоверия и забыть про них - или принять тот факт, что для их существования есть повод.
И вот тогда наступает прозрение. Это больно, трудно, но я преклоняюсь перед Натали за этот шаг. Подобные решения, пусть и выстраданные, и вымученные - удел сильных людей.
Вообще Натали Репнина - та героиня, которая показывает нам самый настоящий духовный рост, взросление. Очень правдоподобно. В начале - по-детски смелая, веселая, отчаянная девушка-максималистка, побежавшая к возлюбленному в поместье против всех правил приличия. В финале - уже не такая веселая, серьезная, сдержанная, но не растерявшая своих лучших качеств. То, как она помогала Владимиру, сама находясь не в идеальном душевном равновесии, дорогого стоит. В любом случае, глядя на нее, верится, что впереди у нее только лучшее.