Два дня прошли в полупервобытном состоянии на даче, и теперь после возвращения по Каширке у меня болит башка.

Можжевельник вырос до небес - правда, теперь, чтобы посмотреть на него, я задираю голову и вижу покачивающуюся хвойную макушку на фоне проплывающих облачков. Большой мохнатый куст. Я его обожаю.

Участок зарос травой, какими-то декоративными сорянками, смородину обожрали гусеницы, цветы растут на дорожках и вообще там, где им расти не предполагалось... Я самоотверженно и с усердием, достойным лучшего применения, боролась с этим растительным бедламом в те времена, когда подолгу жила на даче. А теперь я смотрю и думаю - а надо ли было метаться? Творческий бедлам, где все растет и лежит там, где хочет - не наше ли все? (об этом я уже писала в "Мемуарах")))
Впрочем, нет, метаться надо было хотя бы ради тех обменов цветочками с мамами моих друзей, осмотром чужих цветовладений, да и вообще - это было прекрасное немного фанатичное садовое хобби, от которого у меня осталась нежная любовь к цветам и неизменное восхищение их красотой. Это было прекрасно

Вечер прошел в сборе малины в форме "ягодки так себе отправляются в коробку, ягодки получше немедленно съедаются мной". Короче, малиной я отъелась не хуже медведя в диком малиннике.

Конечно, забыла фотоаппарат. А сколько было красивых кадров, начиная от синей телефонной будки и заканчивая аппетитно свесившимися гроздями крыжовника в лучах заходящего солнца.

А вообще я все эти дни напоминала себе городскую девочку, случайно попавшую за город и ужасно по-детски этому обрадовавшуюся. Вопрос: когда я успела стать городской? Тогда же, когда прикипела к спокойному комфорту? Или я всегда была такой, а рюкзак за спиной и многокилометровые пешие переходы - только временные вариации на тему? Кому-то вопрос может показаться праздным, но это вправду меня волнует. Смогу ли я сейчас просто встать и отправиться туда, откуда дует ветер, просто потому что мне понравилась его песня?
Да-да, и кого же мне все эти рассуждения снова напоминают? Его самого, Муми-папу. Наверное, фишка таких существ не в странствиях самих по себе, а некоему поиску собственной истины. В странствиях они черпают подтверждения или опровержения собственным догадкам о вселенной, где важен не impression, а experience плюс романтика свободного движения по произвольной траектории. Он так же был раздолбаем в детстве, потом отправился странствовать в сомнительной компании, общался с людьми, которых мало понимал, но тем не менее любил, потом построил дом, вырастил бархатцы на подоконнике и стал добрым домоседом с сезонными нападками меланхолии. До этого места все сходится. А потом он задолбался собственным комфортом, вышел гулять в шторм и встретил любовь. Может, мне тоже пора задолбаться комфортом?