Бывают дни, щедро раскрашенные акварелью, глубокими, чувственными тонами коснувшейся сырой бумаги.


Правда, бывают. Сегодня совершенно неожиданно я попала на встречу с Хелависой, проводившуюся в книжном "Москва".
Узнала об я где-то за три часа до начала, ну да что там, сорваться с места в карьер и куда-то поехать - самое лучшее начало любого эпизода. Хелависа читала стихи (я так поняла, это все был Лорка) и пела свои песни. И все это в такой непринужденно-импровизированной атмосфере артхауса, прямо между стендами книжного магазина.
Ну да, и как бонус - бесплатно)))

"Москва" открыла филиал на Воздвиженке, видимо, как раз для подобных творческих встреч. Потому что книг как таковых в новом магазине не много, но зато само помещение гораздо более пафосно и просторно нежели основной магазин и больше похоже на клуб. Ну что ж, отличный маркетинговый ход, на самом деле) И людям хорошо, и магазину.
Честно говоря, Лорка меня довольно быстро утомил - имхо, с чувственностью у него перебор. Испанец, что с него взять, но все-таки русскому человеку невозможно долго слушать про тростники, луну и страстные речи. А вот песни Хелависы всегда слушаю с удовольствием, тем более, когда голос и арфа живьем. Так что в общем и целом я осталась довольна. А потом зрителей пригласили позадавать вопросы, а один молодой человек подарил певице картину собственного исполнения по мотивам песни "На север".
Фото поющей Хелависы сделать не удалось - честно, я ее вообще не видела, только слышала, народу собралось не хуже, чем на клубный концерт. Зато удалось сделать вот такое фото:


Это не летающие бумажные фонарики, это просто люстры в книжном Беспорядочно разбросанные по потолку и завораживающие своими люминесцентными спиралями, если долго смотреть только на них.

После встречи народ выстроился за автографами; я как-то никогда за автографами не гоняюсь (разве что от авторов книг, это правда приятно), поэтому, коль скоро оказалась в книжном, пошла читать книжки. Знаете, это такое волшебное чувство - взять новенькую книжку с полки, удобно устроиться в креслице и читать. В библиотеках для меня всегда как-то слишком тихо - может, это не совсем нормально, но я люблю читать так, чтобы, как дремлющая кошка, все время поводить ухом по сторонам в процессе слежки за внешними шумами. Вот книжный магазин, где кто-то все время ненавязчиво шаркает вокруг, шепчется, шуршит - самое оно.
А еще там на пол брошены чудесные огромные подушки с наполнителем из мелких шариков. Вот плюхнуться с книжкой на такую подушку, чтобы она со всех сторон тебя тепло обнимала - это действительно... ну если не счастье, то кайф точно)))
Нашла отличную книгу Айн Рэнд "Искусство беллетристики". Кто хотел советов графоманам - наверное, стоит почитать одну только эту книгу, она потрясающе цельная и гениально простая. Сюжет, форма, конфликты, стиль, литературные приемы - все разложено по полочкам и как-то очень позитивно написано, с примерами и лаконизмом. А еще нашла сборник корейской поэзии XX века - по-восточному тонкая лирика, пронзительная, туманная, но все-таки более осязаемая, нежели японская. В некоторых стихах настолько отточенная форма, даже в переводе, что кажется их можно потрогать рукой.

А еще это прекрасно - стучать каблуками по мокрой брусчатке, под мелким теплым дождем, плутая по лабиринтам узких улочек и двухэтажных домов. Это же и есть та самая акварель.