Кто о чем, а хоббиты о еде
На самом деле не совсем о еде. Вчера ездили в Икею присматривать новую кухню, разумеется, ходили там до самого закрытия и вестимо решили, что заслужили право немного оттянуться после такого ответственного дела.
В Теплостанской Меге есть очень славное местечко - греческий ресторан "Милос" (кто еще не знает, я большой любитель Греции и всего греческого). Милос - один из островов Кикладского архипелага, причем слова "фантастический", "уникальный" в данном случае ничего не говорят совершенно. Это как будто кусочки неба, сине-белого, плавающие посреди Эгейского моря. Ну вот мы и подумали, что ресторан с таким названием просто обязан быть на высоте)
У аутентичных греческих таверн и ресторанов есть одна дорогая хоббитскому сердцу особенность - при внешней простоте и даже непритязательности там можно сидеть до бесконечности, и дело даже не столько и не только в еде (хотя в ней, разумеется, тоже), сколько в самой атмосфере. Играет себе греческая музычка, народ за соседними столиками совершенно друг другу не мешает даже при полной набитости заведения, и внутри рождается некое ощущение вечного лета, даже если тонкие пластиковые листы стен дрожат от ветра с моря и огромные газовые горелки включены на всю мощь. И знаменитое греческое гостеприимство, о котором любит упомянуть каждый уважающий себя грек, тоже не пустые слова.
Странно представить себе подобное в пусть не центральной, но очень скученной и ультраурбанистической точке Москвы, эдаком мегаполисе в мегаполисе. И еще страннее зайти в стеклянные двери ресторана и вдруг вспомнить это полузабытое вечное лето, где никуда не надо спешить, где все происходит само собой и единственно верно, где за спиной не бесконечные лабиринты мегамолла, а теплое дыхание бродячего ветра. Странно, но я все это вспомнила так живо, как если бы оно происходило наяву. Вдали от того особенного мира, который однажды коснулся души и навсегда остался в ней, особенно остро ощущаешь его нечаянно встреченную прелесть.
В поисках фоток, чтобы поделиться, наткнулась на такой отзыв: "Отличный ресторан, гда забываешь обо всем". Вот если выражаться нормальным человеческим языком и не растекаться мыслью под древу, то так оно и есть.
Достойных фоток я не нашла, но может и не надо оно. Дело ведь не в интерьере, который настоящий греческий - беленые стены с грубой шершавой штукатуркой, синяя деревянная решетка на потолке, на которой обычно висят всякие деревенские предметы украшательства вперемешку с освещением, панорамы Милоса в рамочках на стенах и даже чашки - простые, маленькие, тяжелые, с толстыми стенками, в каких обычно подают греческий кофе. И не в еде, которая даже пахнет Грецией, ее пряными травами и щедрым солнцем. А в том, что это действительно маленький греческий островок, неизвестно как оказавшийся на окраине Москвы.
А об этом ресторане я, собственно, в самой Греции - из греческого журнала, выпущенного на русском языке.
Кстати, кухню тоже решили сделать в греческом стиле. Мозаичная плитка и белая декоративная штукатурка уже найдены, теперь дело за синей краской для подоконника. Под истинные цвета Кикладских островов
а тут тут пару фотов Милоса - ну просто чтобы представить)