Про Трандуила я уже много рассуждала, еще немного порассуждаю.
Читаю Неоконченные сказания, "О Галадриель и Келеборне", отрывок о синдарских принцах и конкретно рассказ о Трандуиле. Временной отрезок - от победы Последнего Союза и начало Третьей Эпохи. Сначала говорится о долгом мире после падения Саурона в конце Второй Эпохи, о возросшей мощи Гондора и свободных людях севера (видимо, имеются в виду роханцы и эсгаротцы, в частности), о том, что с востока приходили зловещие слухи, для которых западные государства были потенциальными врагами, с которыми надо расправиться. Вот эти последние слухи, Трандуила, разумеется, тревожили, но было кое-что еще:
But there was in Thranduil's heart a still deeper shadow. He had seen the horror of Mordor and could not forget it. If he ever looked south its memory dimmed the light of the Sun, and though he knew that it was now broken and deserted and under the vigilance of the Kings of Men, fear spoke in his heart that it was not conquered for ever: it would arise again.

Вот что-то такое для меня промелькнуло в тех 30 секундах, которыми ограничилось присутствие Трандуила на экране, нечто большее, чем просто эльфийская сдержанность и даже большее, чем просто временнАя память. Приведу даже цитату из своего ревью: "И если Леголас, как и в книге - юный, беспокойный, даже не по-эльфийски оживленный, то Трандуил - отягощенный безжалостной эльфийской памятью." Я было сначала это приняла за "дориатскую память", но во-первых, доподлинно неизвестно, когда появился на свет Трандуил - до или после дориатских событий, а во-вторых... имхастое имхо, конечно, но вот мне кажется по ощущениям, что битва Последнего Союза - это как раз то, что оставило неизгладимую память на всех. Не только память о потерях, но и о том ужасе тьмы, с которой всем участникам пришлось столкнуться воочию. Если касаться конкретно фильма, то это и в воспоминаниях Элронда живо так, как будто было вчера (Уивинг очень сильно эту сцену в ВК отыграл), и в памяти Арагорна, хотя его тогда еще в помине не было, однако боязнь слабости, потенциальной возможности не устоять перед проклятием Исильдура явно передалась и ему. Может, и Трандуил в "Хоббите" Джексона несет это бремя памяти о тех горьких битвах, о той тьме, которая, что для него страшнее всего, не вполне осталась в прошлом.
Я понятия не имею, что именно ПиДжей вложил в образ лихолесского короля, и что вложил в свой образ сам Ли Пейс, но как вариант - почему бы и не описанное выше? Вполне укладывается в концепцию и в связку с ВК. Поскорей бы уже ПиДжей начал спойлерить по второму фильму, появились бы интервью - ужасно хочется проверить, что из моих догадок правда, а что домыслы.