Наконец-то! Я это сделала.
Мимо мечей пройти невозможно, мимо Оркриста - тем более. Интервью с создателями оружия в ВК и "Хоббите" о создании, дизайне, истории, концепции и короче всего, что мы хотели узнать об Оркристе, мече Торина Дубощита.
Эти лица вы все уже наверное знаете, но на всякий случай (героев нужно знать в лицо, слева Пол Тобин, справа Питер Лайон):
«Наиболее культовый реквизит в «Хоббит: Нежданное путешествие» - это, вероятно, Оркрист, «Кусач», «Рубящий гоблинов». Этот меч найден Торином Дубощитом в свалке братьев-троллей Вильяма, Тома и Берта.
Оркрист был выпущен недавно как пятый меч в Weta's Master Swordsmith's Collection и доступен для заказа.
Меч и кое-что из истории его создания фигурирует в The Hobbit: An Unexpected Journey, Chronicles: Art and Design, но мы хотели изучить его поглубже. Поэтому мы навестили концептуального дизайнера Пола Тобина и Master Swordsmith Питера Лайона, чтобы побеседовать о том, как меч был спроектирован и создан.
Обычно задаваемый вопрос на фейсбуке и разных форумах – имеет ли меч прототип среди отдельного вида мечей.
Пол Тобин объясняет: «В рамках классификации оружия он, возможно, ближе всего к фальшиону. Тем не менее, главным условием формы меча была необходимость сильного визуального эффекта, чтобы он выглядел впечатляюще в руках массивного и потенциально уменьшенного гнома».
читать дальше«Если вы возьмете меч вроде Гламдринга, который довольно узкий, он смотрится фантастически в руках высокого и тонкого мага Гэндальфа, но когда вы помещаете его в руки гнома, он начинает выглядеть слегка похожим на рапиру или большую открывашку для конвертов».
«Хотя некоторые настаивают, что Оркрист – брат Гламдринга, это не обязательно означает, что они должны выглядеть одинаково. Это означает только, что возможно, они были выкованы одним кузнецом. Толкиен никогда в действительности не описывал мечи с технической подробностью, и таким образом мы должны были перебрать многочисленные варианты интерпретации меча, - добавляет Пол Лайон.
«Таким образом, мы начали рассматривать Жало, - продолжает Пол. – У него более широкий клинок, и для второго этапа дизайна я многое заимствовал от формы этого меча». (не совсем поняла, что за «второй этап» - наверное, имеется в виду собственно работа над «Хоббитским» оружием).
«Нам был нужен тяжелый клинок с яркой кинематографичной внешностью, и хотя Оркрист – меч с односторонней заточкой, у обоих мечей есть много схожих деталей. Например, гарда – очень похожа на Жало».
«То, что часто обсуждается в интернете – это рукоять из драконьего зуба, - вставляет Питер. – Люди говорят, что в толкиновских работах нет заметок о драконе, убитом в ранние эпохи, и соответственно нет возможности кому-либо приобрести зуб дракона для рукояти. Но я догадываюсь, что вам необязательно в действительности убивать дракона, чтобы получить во владение его зуб. Быть может, он был выбит в битве и нашел путь в кузницу Гондолина».
Пол уточняет: «На самом деле идея рукояти из зуба дракона родилась из имени меча – «Кусач». Толкиен широко черпал из культуры и истории нашего мира, и существует множество примеров, когда бивни или кости были использованы для рукоятей оружия. Питер очень хотел ввести энергичную деталь в дизайн, и я догадываюсь, что именно поэтому он увлекся этой необычной идеей. Мы даже рассматривали как вариант каменные рукояти в качестве отличительного признака от мечей остальных героев ВК. Я также думаю, что относительно роли, которую Смауг играет в «Хоббите», привязка зуба именно к дракону будет хорошей тематической подоплекой. Финальный вариант рукояти был смоделирован на основе зуба тиранозавра рекса, и Питер специально попросил его слегка зазубрить, чтобы рукоять выглядела как настоящий динозаврий зуб».
«Все детали дизайна озвещают о гондолинском происхождении меча, что выходит за пределы связей с Жалом. Что до происхождения – мы выбрали Эктелиона Повелителя Фонтанов, капитана короля Тургона как наиболее вероятного владельца меча. - Пол объясняет, - вот где зародилась идея дизайна с изображением фонтанов с четырьмя драгоценными камнями на навершии рукояти».
«Весь дизайн в действительности очень «текучий», плавный, несмотря на массивность клинка», - добавляет Пол.
Оркрист имеет наиболее времязатратный дизайн в Master Swordsmith's Collection – главным образом из-за своих размеров.
«Это очень массивный клинок, и с ним очень тяжело работать, - объясняет Питер. – Это трудная физическая работа – затачивать край рессорной стали такого размера».
«Законченный меч весит около 3 кг, и это значит, что он намного тяжелее, когда я начинаю работать над ним. Изогнутый клинок также имеет свои уникальные сложности».
Но «основное блюдо» с т. з. точности и мастерства – это ножны.
««Рабочая» версия (сделанная из уретана) для фильма была сделана настолько тонкой и узкой, насколько возможно при условии, чтобы они не сломались. Но когда дело доходит до сооружения реальных ножен, я должен усиливать их тонкие габариты путем утолщения внутри и еще оставить место для меча посередине».
«Ножны сделаны из стали и дуба – это стоило мне многих бессонных ночей в мыслях, как наилучшим образом сделать их красивыми и функциональными. Кожаные ремешки, пряжки и пояс – все должно идеально подходить друг к другу. Каждые ножны традиционно делаются для своего меча и испытываются и тестируются для плавного хода».
«Любой, кто заказывает себе полный комплект, должен быть осторожен относительно конструкции ножен и беречь свои пальцы. Особенно если он заказывает свой меч заточенным».
«Чтобы сделать ножны повторяющими форму меча, было необходимо сделать прорезь вдоль изогнутого края ножен, чтобы самая широкая часть клинка легко выскальзывала из ножен».
«Когда вы носите меч на спине, как Торин Дубощит, это не имеет значения. Но если вы держите ножны одной рукой и вытаскиваете меч другой, убедитесь, что ваши пальцы вне опасности пореза».
Оркрист быстро стал одним из наиболее восхитительных предметов Weta Cave, и эльфийские изречения на нем (переведенные известным лингвистом Дэвидом Сало) обсуждаются толкинистами по всему миру.
Мечи часто вызывают эмоциональную реакцию, и мы осмелимся утверждать, что Оркрист займет среди них достойное место – Рубящий гоблинов из Гондолина».
Полноразмерные фото Оркриста во всей красе и деталях можно посмотреть по ссылке.Тащить только с разрешения.Источник
http://www.wetanz.com/the-making-of-orcrist/ЗЫ Ну вот здесь я глядела-глядела, так и не увидела прорези в ножнах. Хотя Элронд меч держит действительно осторожно