Досмотрела я "Шерлока". Версии завтра (я надеюсь), все завтра. В принципе, я даже не ожидала, что у меня появятся какие-то версии - обычно я в детективах даже не пытаюсь ничего угадать. Видимо, мой мозг давно не напрягался, вот и ... Скажу только, что видимо плясать нужно от тех трех моментов (ну, хорошо, двух с половиной), которые не получили никакого объяснения в серии.
Сейчас хочу о другом написать. Нет, не о том, что вместе с Джоном готова была плакать. И не о том, что вместе с детективной составляющей здесь (во всем сериале) очень сильный человеческий момент - на каждого, _каждого_ странного, чуднОго, непонятного, замкнутого найдутся те, которые его любят и жить без него не могут. Это гениально показано - не только на примере Джона, - и истинно по-британски, сдержанно, но так, что слезы. А написать хочу о злободневности лейтмотива серии - как мы ужасно любим "развенчивать мифы". Почему люди с таким удовольствием любят копаться в биографии великих, отыскивая всякие несовершенства? Чтобы уверить себя, что они ничем не лучше нас, с теми же средними способностями, средними комплексами, средними чувствами.. даже нет, не средними, а усредненными. Не любим героев, не любим тех, кто лучше/умнее/смелее/вставить свое, чем мы.
Собственно, это и есть ответ на вопрос, почему Мориарти хватило двух дней, чтобы заставить всех поверить. Потому что они сами готовы были поверить.
Кто-то вроде этой сержанта-мулатки (у меня туго с именами) просто мелко мстил таким образом за уязвленное самолюбие, а большинство просто не могло успокоиться на тему как кто-то может выбиваться из общего ряда.