Новостей хоббитских покамест нет, сижу и читаю статьи на ТОРНе. И вот вычитала кое-что, на мой взгляд, очень тонко подмеченное:
For all the epic qualities of the four films so far, they are stories anchored in the protagonists’ sense of home. Bilbo and Frodo are quite comfortable where they are yet go into the wild world when the time demands it. Jackson stresses the pull of home for the Baggins’. “I want you to focus in on the pottery,” my mom said the last time we watched the film along with my sister. “The pottery?” I thought to myself, “What about the riddles in the dark? The wargs? The eagles? What about the White Council?” What about all these things? What do they matter to Bilbo if he cannot use his love and sense of home to help the dwarves in their quest?
переводСо всеми эпическими качествами четырех, на данный момент, фильмов - это истории, скрепленные "чувством дома" протагонистов. Бильбо и Фродо чувствуют себя комфортно там, где они есть, тем не менее, вступают в неизведанный мир, когда того требует время. Джексон усиливает тягу к дому для Бэггинсов. "Сфокусируй внимание на посуде", - сказала моя мама, когда мы последний раз смотрели фильм с ней и сестрой. "Посуда? - подумал я про себя. - Как насчет загадок в темноте? Варгов? Орлов? Как насчет Белого Совета?" Что насчет всех этих вещей? Что они значат для Бильбо, если он не может применить его любовь к дому и чувство дома, чтобы помочь гномам в их походе?Вот так слона и не приметишь, пока тебе им не ткнут в фейс)) Что-то такое всегда ощущалось в ВК, но там оно было растворено, рассеяно по всем трем фильмам, не оформлено в четкую мысль - тем не менее, это то, что отличает хоббитов от других. Не тоска по дому в привычном нам человеческом понимании - скорее такой островок, светильник, который всегда в душе, на что можно опереться в трудные времена, когда запутаешься, как правильно, а как нет. "Чувство дома" - вообще это очень хорошо сказано.
читать дальше"Но у нас есть Шир. Вернемся домой", - говорит Пиппин в Фангорне, когда становится ясно, что Древеса сотоварищи им не уговорить. Туку кажется, что мир может переворачиваться вверх тормашками, но Шир будет стоять как стоял. Незыблемый мирок, центр вселенной, мысль о котором придает бодрости.
В Зеркале Галадриели видение Фродо - это не Гондор, Фангорн, Лориен. Это разоренный Шир - то, что сильнее всего может уязвить хоббита и наглядно показать опасность. Почти осязаемый страх, что зловещее Око дотянется и дотуда.
И Сэм, пытаясь ободрить Фродо на склоне Роковой Горы, тоже говорит не об исполнении предназначения, не о героях и победах, а вспоминает дом. Вернее, пытается заставить Фродо вспомнить дом. "Вы помните Шир, мистер Фродо?" Он-то, хоббит, знает, что способно придать другому хоббиту сил на пороге отчаяния и бессилия. А Фродо уже не помнит ничего, даже дома, последнего мостика, и тогда Сэм взваливает хозяина себе на плечи.
И поэтому Фродо улыбается, когда Кольцо сгинуло, и они с Сэмом сидят на островке среди потоков раскаленной лавы. Он снова видит дом. Хоббитят, лакомящихся клубникой со сливками, сочную зеленую траву Шира, засеянные поля, мельницу на реке.
Размышляя над судьбой Фродо, я думаю, что это самая большая трагедия, которая могла приключиться с хоббитом - что ему больше нет места на родной земле. У Толкина об этом сказано более полно, у Джексона - лаконично, но не менее емко: "Мы должны были спасти Шир, Сэм, и он спасен. Но не для меня". В этой фразе весь смысл трагедии Фродо - самая основа хоббитской жизни вырвана из его души. Мне всегда это казалось таким естественным и в то же время странным, что Фродо улыбается, взойдя на корабль. Друзья плачут, а он улыбается. Потому что его место уже не здесь, а на Заокраинном Западе, и он, наконец, отплывает туда, где ему место. Как-то так.
Ну и Сэм, конечно же, возвращающийся со словами "Ну вот я и дома".
Но это, как я уже говорила, такие штрихи, на которые без пристального рассмотрения и внимания не обратишь. А вот в "Хоббите" все уже намного прозрачней. Уж не знаю, почему Джексон решил усилить эту тему дома (которая, конечно же, в первую очередь хоббитская) - то ли мотив в данном случае подходящий к гномьему квесту, то ли еще что, но оно пришлось как нельзя кстати. Нельзя в фильме все время упоминать яичницу с беконом и свистящий чайник, который Бильбо вспоминает по нескольку раз в каждой главе в книге. А вот сказать гномам, зачем он с ними вообще пошел - можно вполне. Это понятно и гномам, и зрителю.
Конечно, чувство дома у гномов и у хоббита - очень разное, но это что-то такое, на чем можно найти общий язык.