Это сегодняшнее настроение
читать дальше о старинном московском домикеСклад компании, где мы обычно покупаем кое-какую косметику, переехал на Арбат, а точнее, в Мерзляковский переулок. Погода сейчас стоит такая, что переться под дождем в центр и искать это новое место в хитросплетении мелких центровских улочек мне совсем не хотелось. Но в итоге я совсем не пожалела, что выпнула себя.
Новый Арбат в свое время называли "вставной челюстью" - такой он и есть, а вот места, зажатые между Бульварным кольцом и Новым Арбатом - это совершенная прелесть, к тому же еще мною не излазанная. В схеме проезда было сказано - дойти до двухэтажного особняка. Я этим словам особого значения не придала, ну мало ли в Москве старых двухэтажных особняков, которые, увы, под сурдинку внутри уже давно перестроены под современность или, как вариант, превращены в музей. Но на сей раз я ошиблась. Потянув старую деревянную дверь подъезда, я совершенно не ожидала попасть в жилье какого-нибудь не особенно богатого горожанина 19 века. Неосвещенная парадная лестница, ведущая сразу на второй этаж (вход на первый, видимо, находился, как и положено, с черного хода со двора - по крайней мере, я его не видела)... похоже, слово "парадная" в те времена не было фикцией - оно просто не могло ею быть, потому что любовно строилась для себя, а не для нескольких десятков квартирантов, которые после станут в этом подъезде жить. Широкая, добротная, с дубовыми перилами старого, потемневшего от времени дерева, к которому особенно приятно прикоснуться, - знак качества, измеренного веками. По такой лестнице нужно заходить чинно, с официозным апломбом воскресного визита, а хозяин должен стоять наверху и гостеприимно улыбаться.
Впрочем, "хозяин" тоже вскоре появился - вышел менеджер и включил свет в двух керосинках над дверью. Керосинки, разумеется, оказались электрическими, но меня как-то тронуло, что люди, здесь обитающие, так внимательно отнеслись к атмосфере старинного дома.
Наверху нашелся узкий коридорчик, из которого вели двери в разные помещения, и мне ужасно не хотелось оттуда потом уходить. Они обустроили там склад-магазин, - но не выгнали оттуда атмосферу времени. Хрупкий призрак старины, обычно пугливо убегающий от любого вторжения современности с ее слепым практицизмом. Я даже хотела попросить разрешения пофоткать у них, но потом что-то постеснялась.
А на фото - просто забор на том же Мерзляковском переулке