Открыла для себя по ящику новую интересную передачу - "Орел и решка". Оно про путешествия, но не просто - все-таки про путешествия сейчас программ пруд пруди, достаточно включить какую-нибудь "Мою планету", там оно тебе во всех видах и всевозможных экстримах. В "Орле и решке" же один ведущий имеет неограниченный лимит денег, а другой должен прожить выходные на 100 долларов (в расходы входить жилье, еда, транспорт и еще достопримечательностей зрителям показать). Подбрасывают монетку и решают, кто нынче богат, а кто кукует со 100 долларами (почему, собсно, орел и решка).

Мне передача приглянулась тем, что в ней каждый раз подчеркивают - не обязательно иметь много денег, чтобы путешествовать. И это совершенно правильно) Существует множество маневров, чтобы сделать свою поездку максимально интересной и при этом недорогой. При этом даже не обязательно знать английский на отлично (а есть страны, где он в принципе бесполезен).
Мне в жизни повезло - я поступила на геофак и поняла, что не нужно бояться расстояний, незнакомых людей, чужой обстановки. Мне сразу вспоминается, когда мы с подругой отправились первый раз в Грецию, на о. Крит, еще студентками, у нас не было особенных средств (только на самое необходимое), наш отель находился даже не в деревне, а в оливковой роще, до моря нужно было топать километра 1,5, а у нас не было денег даже на такси, чтобы добраться до ближайшего населенного пункта и оттуда уже отправиться куда-то исследовать остров. Мы ходили по 6 км пешком до Херсониссоса (ближайший город), ели на сумму не больше 10 евро в день... а еще у меня тогда была студенческая карточка ISIC, по ней я во все туристические места проходила в полцены. И тем не менее, это были одни из лучших каникул в моей жизни (на самом деле я студенткой каждый год куда-то ездила, и это всегда были какие-то безумные авантюры))). Да, потом я перестала так экономить деньги, но я не считаю, что те мегабюджетные путешествия в чем-то уступали моим последующим поездкам.

Одним словом, это мегапозитивная передача, иногда тому, кто оказался со 100$, даже завидуешь, настолько он находит всякие оригинальные решения, в то время как оказавшемуся с неограниченным лимитом денег особо креативить не требуется. Один раз ведущий просто подошел к мужику на улице и спросил, где тут можно бюджетно переночевать (хоть на вокзале), выяснилось, что нигде, в итоге мужик пригласил его переночевать у себя. Я бы подумала, что это закадровая фальсификация, если бы не знала на своем опыте, что такое в принципе возможно. Люди живут везде, и часто оказывается, что это добрые и отзывчивые люди.
Ну и всякие полезные штуки узнаешь - например, про коуч-серфинг (если интересно, расскажу, что это - к серфингу не имеет никакого отношения). Уж не говоря про особенности разных стран, иногда раскрывающихся с совершенно новой стороны.