Получу весточку из родного Универа - а потом сижу и предаюсь ностальгии. Нет, не так, чтобы я вспоминала те 6 лет, которые я там провела, как что-то прошедшее. Для меня это не прошедшее. Но я вспоминаю те мелочи, которые незаметно сменились чем-то другим, быть может более рациональным... Они действительно превратились в воспоминания, но для меня они дороги, и частично благодаря им я могу сказать, что я не просто "училась" здесь. Я "прожила" эти 6 лет здесь, в Университете.
читать дальшеИспытываю какую-то тайную городость, когда могу сказать обалдевшим первокурсникам: "Вы видите новую библиотеку? Н и что, что вы там были? А я помню грязненький рынок на этом месте, куда народ иногда забегал после пар." Ну или подумать так А еще я помню пустыри, неровно заросшие чем только, на месте современных высоток дальше за библиотекой. А еще помню, как первый раз была поражена, увидев людей, моющих стены Универа. Как из грязно-серых они превращались в чистенькие, светленькие, розовые.
А еще я очень расстроилась, когда в нашей 2109 (главной лекционной аудитории) сделали ремонт. Отполировали и заново залакировали столы, отшлифовали ступеньки, отодрали жвачки от сидений... Но вместе с этим уничтожили потрясающие студенческие творения, настоящий арт и фикшн на столах и стульях. Вместе с "кнопкой отключения лектора" и прочими приколами, без которых, впрочем, на лекциях порой скучно, там были и настоящие крики души в стихотворной форме, нацарапанные ручкой на парте, и чья-то личная переписка, и... чего там только не было. И мое перо там тоже побывало (и не говорите мне, что я вандал!).
А когда я снова зашла туда на третьем курсе, поняла, что вдобавок к заново отшлифованным стульям, которые нещадно цеплялись за колготки, аудитория стала какой-то безликой. Ну что может понять первокурсник, севший за гладенький, чистый, как офисная бумага, стол! Там больше не было гвоздя, об который я порвала новые, на последние деньги купленные джинсы, после чего у меня был один из самых счастливых дней в моей жизни. Там больше не было огромной надписи "Ярослава" на полстола, над которой я долго ломала голову "Кто бы это мог написать...", хотя тайна сия разрешилась весьма прозаическим образом. Да много что там исчезло, что было дорого не только мне.
А еще я могу вспомнить наши полуторачасовые перемены перед четвертой парой (сейчас их заменили на 30 минут), за которые происходило столько волнующих событий. Наши посиделки на лестничной площадке технического 23 этажа (сейчас народ как-то потихоньку перестал туда ходить), где мы отмечали 23 февраля с огромным тортом "Полет", который не могли съесть 15 голодных студентов. Да много еще что. Может, это не так важно, что всего этого больше нет. Может быть, рационально то, на что все это заменили. Может быть, глупо, что я цепляюсь за эти мелочи. Может быть..., а может и нет, потому что из этих мелочей складыватеся странное слово - ностальгия.