Посмотрела сегодня интересное интервью с писателем Михаилом Елизаровым. Раньше я про него не знала (я вообще так себе разбираюсь в современной прозе), но люблю слушать разговоры с людьми пищущими, особенно с теми, кто делает это профессионально. Как человеку, периодически делающий потуги на этом поприще, просто интересно, "из какого сора" рождаются книги профессиональных писателей.
Как говорится, встречают по одежке. То есть по внешнему виду М. Елизарова и не скажешь, что он уже написал множество книг, а за одну из них взял Букеровскую премию. Молодой человек с длинными волосами в хвост, да и одет не слишком серьезно, вообщем, встретив на улице, наверняка приняла бы его за ролевика-толкиниста))) Ну да по мне так даже лучше, сама терпеть не могу весь этот официоз.
Честно сказать, мне понравилось то, что он говорил. Понравилось настолько, что сразу захотелось почитать его книги - проверить, насколько его слова отражаются в его творчестве. И понравилось потому, что говорил очень простые по своей сути вещи.
читать дальшеОн говорил, что ему неинтересно писать о "реалистичном" человеке с его сугубо материальным подходом к жизни, вечной погоне за деньгами. Интересно писать про героев - рядом с ними и сам хочешь подтянуться, стать хоть немного похожим на них. Это не то, что сразу хочется стремиться сугубо к героическим деяниям и презирать каждодневный рутинный труд (это был бы признак скорее плохо написаной книги). Скорее наоборот! Верно то, что, читая про таких героев, действительно хочется стать лучше, добрее, цельнее, не распыляться по ненужным мелочам. Пробудить свойственное героям благородство в своей душе.
Кто-то из моих интернетовских знакомых сказал как-то раз, что красота, за которой мы гоняемся в сказках - вокруг нас. Не такая яркая и утрированная, как в сказке, но не менее реальная. Только ее не всегда так просто различить. Наверно, то же самое можно сказать и о героях и героизме, упомянутых автором.
На вопрос ведущего "Что есть сила человека?" писатель ответил тоже несколько "несовременно". Да, первое - не побояться отдать жизнь за другого, звучит, быть может, несколько пафосно. Но вопрос - сколько человек ответило бы подобным образом, не пустившись в дебри малопонятной философии? А ведь это довольно просто звучащая истина на самом деле очень трудно исполнима в действительности.
Поэтому второе - не бояться отсутсвия комфорта, звучит более современно, но тоже трудноисполнимо (тут, видимо, имеется как материальный, так и моральный комфорт). Мы привыкли загораживаться этим комфортом, за которым столького не видно.
А третье - милосердие - вообще прозвучало как слова из другой эпохи. Сила - в милосердии. Вдумайтесь в смысл - сила в милосердии!
Книгу нельзя "выдавить" из себя, т. е. просто сесть и написать. Ее можно только записать, в то время как она начинает развиваться самостоятельно.Вообщем, попробую поискать книги этого писателя - думаю, стоит прочесть книги автора с такими "несовременно простыми" мыслями.