воскресенье, 20 марта 2011
Самые интересные произведения чаще всего действительно вырастают из самых незначительных вещей. Все началось с картинки, которую я нашла на ТОРNе, и заинтересовалась Истари, особенно Синими, менее всего известными - Алатаром и Палландо. Когда мы с Крисом обсуждали судьбы Магов, я и предположить не могла, что из этого выйдет.
Крису удалось соединить, на мой взгляд, самое главное - документальную точность и неуловимый дух толкиновских произведений, тонкий, лиричный, оставляющий в итоге налет задумчивости и удивления. Что-то сродни чувствам Сэма, видевшего эльфа в хоббитанском лесу.
"Истари" - документальная разработка, написанная от лица Фарамира Тука, о Магах - такими, какими их видели современники. Кирдан, Трандуил, Арагорн повествуют о посланниках Валинора.
18.03.2011 в 21:01
Пишет
Chris Baggins:
ИстариНазвание:
ИстариАвтор:
Chris BagginsБета:
~Yasnaya~Размер:
5900 слов (семь глав)Статус:
Две главы закончены, остальные у бетыДисклеймер:
Права на имена и названия мест принадлежат Дж. Р. Р. Толкиену и его сыну Кристоферу.Благодарность:
Ясе, моей бете - за правки и пояснения во время корректировки. От автора:
Когда Истари еще были в Средиземье, почти никто не знал – кто они такие. Правду говоря, почти никто даже не поинтересовался. Только после ухода Сэма Гемджи его зять Фарамир Тук начал собирать и приводить в порядок всю информацию, которую он нашел во время своих многократных путешествий в Гондор и к Башенным Холмам. Несколько записей он нашел также в «Хрониках Тукона». Кроме того, он несколько раз встретился с Леголасом в лесном королевстве его отца, Трандуила. Наконец, он получил разрешение короля Эльдариона взглянуть на «Дневники Тэльконтара», написанные королем Арагорном. В результате он создал небольшую разработку, в которой он пробует объяснить мотивы, действия и судьбы Истари.
Я нашел однажды эту разработку - и еще несколько других. Как оказалось, тан Фарамир Тук – это тоже ученый, историк, который очень интересовался как историей Шира, так и историей Средиземья вообще. Во время его власти завели порядок в огромной бидлиотеке Великих Смиалов Тукона и создали отличные каталоги «Хроник Тукона» и других работ. Благодаря этому каждый хоббит может найти тут историю своего рода, или узнать интересные вещи о Шире. Более любопытные смогут найти истории из других стран, в том числе копию «Алой Книги Западной Марки», копии записей из Гондора и Арнора, множество работ Бильбо и Фродо Бэггинсов, записи Перегрина Тука, Мэриадока Брэндибака и других. Но в большинстве случаев хоббиты (если уж их понесет в Библиотеку Тукона) ищут описания, которые касаются их самих или их предков.
АПДЕЙТ: Я решил добавить картинку, которую я увидел у Яси на дневе.
Источник картинки тут. На картинке от левой: Палландо, Радагаст, Саруман, Гэндальф, Алатар.
Истари. Свет среди теней
Разработка создана Фарамиром Туком, таном Шира.
Афтерлите 25, 1502 Хоб.
Библиотека Великих Смиалов, «Желтая Книга Хроник Тукона», том 1502
Глава 1 - Происхождение
Происхождение
Первым, кто приветствовал Истари в Средиземье, был Кирдан, Повелитель Митлонда. Я нашел его записи в резиденции Фербернсов, у Эланор Прекрасной. Она в свою очередь получила их от Кирдана, когда сопровождала в Митлонд своего отца, Сэма Гемджи, осенью 1482 Хоб.
Кирдан написал, что Истари прибыли с Древнего Запада, примерно в 1000 году Третьей Эпохи (Т.Э.) Средиземия. Их прибытие обьявил Кирдану сам Ульмо, Повелитель Вод. Согласно записям, они прибыли на трех судах в течение месяца. Они назвали Кирдану свои настоящие имена, а также имена Валаров, которые их послали. Поэтому я сделал вывод, что Истари – на самом деле Майары, которые обрели зримый облик жителей Средиземья. Вот, что Кирдан пишет о первом пришельце:
Первым был муж высокий, темноволосый, о гордом лице. Он был очень достойный, как в речи, так и в своем поведении. Он был одет в белый плащ, его имя было – Курумо. Он говорил очень умно и казался нам главой всех, кого назвал нам Повелитель Вод. Он сказал, что его послал Ауле, и он спешит, но все-таки решил подождать остальных.
Курумо – это конечно Саруман. Самый интересный фрагмент – он спешит. Куда? Ведь в это время надо было подождать остальных, чтобы пойти вместе. Неужели Саруман уже тогда хотел быть «первым среди равных»?
Очередний кусок записи говорит о самых таинственных членах компании – о Синих Магах.
Два дня спустя пришло второе судно, с тремя мужами на борту. Было очевидно, что они - из той же самой компании, как и Курумо. Два были похожие будто близнецы и одеты в синие плащи. У них были седые волосы и бороды, и тоже гордые лица. Третий, о карих глазах, каштановых волосах и со смеющимся лицом, был одет в корничевый плащ.
Когда Синие встали передо мной, они сказали свои имена – Алатар и Палландо. Маг в корничевом плаще немножко опоздал – он встал под деревьями и смотрел на птиц. Между тем подошел к нам Курумо. Он оглянулся и заметил, что Корничевого нет.
„Аивендил, мы ждем!”, - воскликнул он гневно, - „У нас серьезные дела, хватит с птицами говорить!”
Аивендил – я, наконец, узнал его имя – подошел к нам, улыбаясь.
„Ну, я знаю, Курумо – ты все в землю смотришь, и пение птиц мешает твоим размышлениям”, сказал он шутливо. Курумо помрачнел.
„Я взял тебя с собой только по приказу Ауле”, - сказал он резко, - „И я все же думаю, что ты должен был остаться в Валиноре!”
Аивендил хотел что-то ответить, но его оборвал Палландо.
„Потом поговорите об этом, теперь не время и не место”, он указал взглядом на меня. Курумо мгновенно успокоился.
„Ты прав, Палландо”, сказал он с достоинством. Потом кивнул мне головой, и они ушли.
Аивендил – это конечно Радагаст Карий. Никогда до конца не прояснилось, почему Саруман так прореагировал на шутку Радагаста. Мне кажется, что это по причине того, что Радагаст был посланцом Йаванны – и что Саруману велели взять его с собой.
Вообще, Саруман является самым гордым и властным членом компании. Даже Кирдан сразу признал его главным. Из этого я сделал второй вывод – Саруман-Курумо был самым могучим Майаром на службе у Ауле. Если Рагадаст не был главным среди тех, кто служил Йаванне, Саруман мог обидется, что он так свободно обращался к нему, вдобавок в присутствии Кирдана. Итак, в самом начале между неми началась неприязнь, которая длилась все время их пребывания в Средиземье.
Очередная запись Кирдана была сделана им две недели спустя, как Саруман с остальными Истари покинули Серую Пристань. Тогда в Лунный Залив вплыло третье судно, а его борт покинул последний Истари.
На третьем судне приплыл муж невысокий, в сером плаще. У него были волосы с проседью и борода такая же, в руке он держал посох будто сделанный из кривой ветви. Он явно отличался от тех, с которыми я попрощался несколько дней назад. Но когда он отозвался, здороваясь со мной – я вдруг почувствовал спокойстве и радость. Когда я увидел его глаза, серые как его плащ – я увидел в них чистый блеск Валинора. Мне казалось тогда, что я стою на Последнем Пляже под Калакирией, и вижу эту ясную, зеленую страну, по которой тоскует моё сердце...
Его имя было – Олорин. Его послали Манве и Варда.
Запись касается, как вы уже догадались, самого Гэндальфа. Прошу вас обратить внимание на одну подробность – посох. Согласно с рассказом Кирдана, у остальных магов в это время не было посохов! Леголас, который видел их в Ривенделле и потом, в Лориене, говорил мне, что они тогда не имели посохов. Только в записях из Гондора мы читаем, что у всех были посохи. Интересно - я более не нашел пояснений по этой теме.
Гэндальф, судя по описанию, выглядел «обычнее», чем другие Маги. Я думаю, что благодаря этому он сумел найти дорогу к сердцам большинства из тех, кого он встретил. Он внушал доверие.
Он остался на несколько дней в Митлонде и немного рассказал Кирдану о других Истари. Благодаря этому Кирдан узнал, кто на самом деле их послал. В очередных записях мы читаем:
Алатара послал Ороме. Палландо тоже служил этому Валару, но его послали Мандос и Ниенна. Аивендила послала Йаванна. Курумо был обязан взять его с собой согласно желанию Ауле и Йаванны.
Со времени первой встречи Кирдан знал, что именно Гэндальф – самый знаменитый Истари из всей компании. Он увидел в его глазах мудрость и огонь, почувствовал силу его души. Поэтому неожиданно для самого себя он подарил ему свое Кольцо Власти, Нарию. Кольцо Огня. Он написал об этом так:
Наконец он сказал, что он должен идти. Я не хотел с ним прощаться – в его присутствии мир казался более ясным, в более ярких цветах – как тогда, когда мы видели весну Арды на берегу Куивенен, и потом, когда мы первый раз вышли на побережье... Он почувствовал мою печаль, всю мою тоску – и положил руку на мое плечо. И он дарил мне тепло – я такого тепла никогда не чувствовал. Будто солнце после долгой зимы...
Я посмотрел в его глаза – и неожиданно для самого себя я снял Нарию и дал ему.
«Тебя ждут великие дела, и работа, для которой надо много сил», - сказал я ему в ответ на его взгляд, - «Я получил это сокровище, я был обязан стеречь его и использовать, если надо – но здесь оно не нужно. Это Красная Нария, Кольцо Огня. Возьми его, пожалуйста, твои руки достойнее моих. Этот мир – серый и холодный, он нуждается в огне. Пусть Красная Нария поможет тебе разжечь в сердцах новую смелость, новую любовь и новую надежду. И пусть она даст тебе силы – если твои тропинки неожиданно закроет серый туман.»
Олорин смотрел на меня долго, наконец он улыбнулся и надел Кольцо. Нария багрово полыхнула на его руке, будто одобряя его.
«Будь здоров, Кирдан», - сказал он, - «Жди меня, я вернусь, будь уверен».
Когда он ушел, мне казалось, что мир помрачнел. И я думал, что мы уже не встретимся.
Но он вернулся. Только он, из всех, которые пришли вместе с ним. Глава 2 - В начале пути
В начале пути
Никто точно не знает, каким путем Истари вышли из Митлонда – но не подлежит сомнению, что первым местом, которые они посетили, был Ривенделл. Тогда куда они могли идти, если не через Шир? Ведь это наиболее удобно – дорогой от Белых Башен, через Мишель Девлинг, Хоббитон, потом паром в Бэклберри и далее, через Бри на Великий Восточный Тракт.
Очевидно, что другой дороги просто нет. Увы, тогда никто их в Шире не видел – потому что в это время Шира вообще не было. Первые хоббиты поселились тут только шестьсот лет спустя, когда король Аргелеб Второй отдал им этот край.
Так или иначе, записей в Ривенделле не осталось – и мы никогда не узнаем, как именно они шли. О том, что они там были, я узнал от Леголаса, которого я несколько раз встречал в Итилиене. Он говорил об этом:
Мастер Эльронд рассказал мне о том дне, когда в Ривенделл пришли Истари. Он ожидал их – ранее он получил сообщение от Кирдана. Но все-таки он был удивлен, когда они встали перед ним. Он ожидал могучих магов-Майаров – а увидел почти обычных мужей в возрасте, очень похожих на людей, даже не на эльфов! Но когда Курумо выступил перед ним, Эльронд сразу понял, что они в самом деле – посланцы из Валинора...
Из дальнейшего рассказа Леголаса видно, что Гэндальфа не было при первой встрече. Он пришел позже, несколько недель спустя. Леголас, который как раз был тогда в Ривенделле, так рассказал о нем:
Он был более похож на старого человека, чем на эльфа. Он шел быстро, стараясь не привлекать к себе внимания - будто хотел быть незамечнным. Как ни странно, это у него получалось. Когда я его увидел перед собой, то и подумать не мог, что он – Истари. Но когда я увидел его глаза... Я сразу понял, что он – совсем другой, нежели остальные. Он улыбнулся мне и прошел мимо. Прошли столетия, прежде чем мы снова встретились.
Можно допустить, что Истари остались в Ривенделле надолго, потому что в течение примерно сотни лет никто о них не слышал. Они, видимо, посетили и Лотлориен – но и там не осталось никаких записей. Но было бы странно, если они бы не встретились с Галадриель и Келеборном. По крайней мере, многие годы никто их не видел. В это время Гондор достиг вершины своего могущества.Продолжение следует... URL записи
@темы:
Толкин,
творчество друзей
~Anesti~
SophietheValiant , вот-вот
В пятницу выложу следующее две главы
А сегодня я выложил свои события с музой
а события с музой я уже частично прочитала, только откоментить не успела) но очень забавно)