Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
Вторая часть фика об Истари, их задачах и судьбе в Средиземье, написанная Крисом Бэггинсом. Должна отметить, что Крис здесь вполне следует толкиновским традициям. Судьба посланников Валинора в Средиземье отнюдь не была безоблачна. Но, как всегда, многие немаловажные "линии обороны" оставались скрыты от большинства глаз. Дым рассеялся, но тем не менее нам остается легкий налет недосказанности.
И неудивительно, что неожиданная загадка нам подается от лица героя, всегда знающего чуть больше и чувствующего чуть глубже, чем требует ситуация.
И неудивительно, что неожиданная загадка нам подается от лица героя, всегда знающего чуть больше и чувствующего чуть глубже, чем требует ситуация.
02.04.2011 в 22:33
Пишет Chris Baggins:Истари
Название: Истари
Автор: Chris Baggins
Бета: ~Yasnaya~
Рейтинг: PG
Размер: 5900 слов (семь глав и эпилог)
Статус: Закончен
Дисклеймер: Права на имена и названия мест принадлежат Дж. Р. Р. Толкиену и его сыну Кристоферу.
Благодарность: Ясе, моей бете - за правки и пояснения во время корректировки

От автора:
Когда Истари еще были в Средиземье, почти никто не знал – кто они такие. Правду говоря, почти никто даже не поинтересовался. Только после ухода Сэма Гемджи его зять Фарамир Тук начал собирать и приводить в порядок всю информацию, которую он нашел во время своих многократных путешествий в Гондор и к Башенным Холмам. Несколько записей он нашел также в «Хрониках Тукона». Кроме того, он несколько раз встретился с Леголасом в лесном королевстве его отца, Трандуила. Наконец, он получил разрешение короля Эльдариона взглянуть на «Дневники Тэльконтара», написанные королем Арагорном. В результате он создал небольшую разработку, в которой он пробует объяснить мотивы, действия и судьбы Истари.
Я нашел однажды эту разработку - и еще несколько других. Как оказалось, тан Фарамир Тук – это тоже ученый, историк, который очень интересовался как историей Шира, так и историей Средиземья вообще. Во время его власти завели порядок в огромной бидлиотеке Великих Смиалов Тукона и создали отличные каталоги «Хроник Тукона» и других работ. Благодаря этому каждый хоббит может найти тут историю своего рода, или узнать интересные вещи о Шире. Более любопытные смогут найти истории из других стран, в том числе копию «Алой Книги Западной Марки», копии записей из Гондора и Арнора, множество работ Бильбо и Фродо Бэггинсов, записи Перегрина Тука, Мэриадока Брэндибака и других. Но в большинстве случаев хоббиты (если уж их понесет в Библиотеку Тукона) ищут описания, которые касаются их самих или их предков.
Я решил добавить картинку, которую я увидел у Яси на дневе. От этой картинки и от нашей дискуссии на тему Истари все началось. Источник картинки тут. Потом были еще длинные разговоры на скайпе... и вуала!
На картинке от левой: Палландо, Радагаст, Саруман, Гэндальф, Алатар.
Глава 1 - Происхождение
Происхождение
Первым, кто приветствовал Истари в Средиземье, был Кирдан, Повелитель Митлонда. Я нашел его записи в резиденции Фербернсов, у Эланор Прекрасной. Она в свою очередь получила их от Кирдана, когда сопровождала в Митлонд своего отца, Сэма Гемджи, осенью 1482 Хоб.
Кирдан написал, что Истари прибыли с Древнего Запада, примерно в 1000 году Третьей Эпохи (Т.Э.) Средиземия. Их прибытие обьявил Кирдану сам Ульмо, Повелитель Вод. Согласно записям, они прибыли на трех судах в течение месяца. Они назвали Кирдану свои настоящие имена, а также имена Валаров, которые их послали. Поэтому я сделал вывод, что Истари – на самом деле Майары, которые обрели зримый облик жителей Средиземья. Вот, что Кирдан пишет о первом пришельце:
Первым был муж высокий, темноволосый, о гордом лице. Он был очень достойный, как в речи, так и в своем поведении. Он был одет в белый плащ, его имя было – Курумо. Он говорил очень умно и казался нам главой всех, кого назвал нам Повелитель Вод. Он сказал, что его послал Ауле, и он спешит, но все-таки решил подождать остальных.
Курумо – это конечно Саруман. Самый интересный фрагмент – он спешит. Куда? Ведь в это время надо было подождать остальных, чтобы пойти вместе. Неужели Саруман уже тогда хотел быть «первым среди равных»?
Очередний кусок записи говорит о самых таинственных членах компании – о Синих Магах.
Два дня спустя пришло второе судно, с тремя мужами на борту. Было очевидно, что они - из той же самой компании, как и Курумо. Два были похожие будто близнецы и одеты в синие плащи. У них были седые волосы и бороды, и тоже гордые лица. Третий, о карих глазах, каштановых волосах и со смеющимся лицом, был одет в корничевый плащ.
Когда Синие встали передо мной, они сказали свои имена – Алатар и Палландо. Маг в корничевом плаще немножко опоздал – он встал под деревьями и смотрел на птиц. Между тем подошел к нам Курумо. Он оглянулся и заметил, что Корничевого нет.
„Аивендил, мы ждем!”, - воскликнул он гневно, - „У нас серьезные дела, хватит с птицами говорить!”
Аивендил – я, наконец, узнал его имя – подошел к нам, улыбаясь.
„Ну, я знаю, Курумо – ты все в землю смотришь, и пение птиц мешает твоим размышлениям”, сказал он шутливо. Курумо помрачнел.
„Я взял тебя с собой только по приказу Ауле”, - сказал он резко, - „И я все же думаю, что ты должен был остаться в Валиноре!”
Аивендил хотел что-то ответить, но его оборвал Палландо.
„Потом поговорите об этом, теперь не время и не место”, он указал взглядом на меня. Курумо мгновенно успокоился.
„Ты прав, Палландо”, сказал он с достоинством. Потом кивнул мне головой, и они ушли.
Аивендил – это конечно Радагаст Карий. Никогда до конца не прояснилось, почему Саруман так прореагировал на шутку Радагаста. Мне кажется, что это по причине того, что Радагаст был посланцом Йаванны – и что Саруману велели взять его с собой.
Вообще, Саруман является самым гордым и властным членом компании. Даже Кирдан сразу признал его главным. Из этого я сделал второй вывод – Саруман-Курумо был самым могучим Майаром на службе у Ауле. Если Рагадаст не был главным среди тех, кто служил Йаванне, Саруман мог обидется, что он так свободно обращался к нему, вдобавок в присутствии Кирдана. Итак, в самом начале между неми началась неприязнь, которая длилась все время их пребывания в Средиземье.
Очередная запись Кирдана была сделана им две недели спустя, как Саруман с остальными Истари покинули Серую Пристань. Тогда в Лунный Залив вплыло третье судно, а его борт покинул последний Истари.
На третьем судне приплыл муж невысокий, в сером плаще. У него были волосы с проседью и борода такая же, в руке он держал посох будто сделанный из кривой ветви. Он явно отличался от тех, с которыми я попрощался несколько дней назад. Но когда он отозвался, здороваясь со мной – я вдруг почувствовал спокойстве и радость. Когда я увидел его глаза, серые как его плащ – я увидел в них чистый блеск Валинора. Мне казалось тогда, что я стою на Последнем Пляже под Калакирией, и вижу эту ясную, зеленую страну, по которой тоскует моё сердце...
Его имя было – Олорин. Его послали Манве и Варда.
Запись касается, как вы уже догадались, самого Гэндальфа. Прошу вас обратить внимание на одну подробность – посох. Согласно с рассказом Кирдана, у остальных магов в это время не было посохов! Леголас, который видел их в Ривенделле и потом, в Лориене, говорил мне, что они тогда не имели посохов. Только в записях из Гондора мы читаем, что у всех были посохи. Интересно - я более не нашел пояснений по этой теме.
Гэндальф, судя по описанию, выглядел «обычнее», чем другие Маги. Я думаю, что благодаря этому он сумел найти дорогу к сердцам большинства из тех, кого он встретил. Он внушал доверие.
Он остался на несколько дней в Митлонде и немного рассказал Кирдану о других Истари. Благодаря этому Кирдан узнал, кто на самом деле их послал. В очередных записях мы читаем:
Алатара послал Ороме. Палландо тоже служил этому Валару, но его послали Мандос и Ниенна. Аивендила послала Йаванна. Курумо был обязан взять его с собой согласно желанию Ауле и Йаванны.
Со времени первой встречи Кирдан знал, что именно Гэндальф – самый знаменитый Истари из всей компании. Он увидел в его глазах мудрость и огонь, почувствовал силу его души. Поэтому неожиданно для самого себя он подарил ему свое Кольцо Власти, Нарию. Кольцо Огня. Он написал об этом так:
Наконец он сказал, что он должен идти. Я не хотел с ним прощаться – в его присутствии мир казался более ясным, в более ярких цветах – как тогда, когда мы видели весну Арды на берегу Куивенен, и потом, когда мы первый раз вышли на побережье... Он почувствовал мою печаль, всю мою тоску – и положил руку на мое плечо. И он дарил мне тепло – я такого тепла никогда не чувствовал. Будто солнце после долгой зимы...
Я посмотрел в его глаза – и неожиданно для самого себя я снял Нарию и дал ему.
«Тебя ждут великие дела, и работа, для которой надо много сил», - сказал я ему в ответ на его взгляд, - «Я получил это сокровище, я был обязан стеречь его и использовать, если надо – но здесь оно не нужно. Это Красная Нария, Кольцо Огня. Возьми его, пожалуйста, твои руки достойнее моих. Этот мир – серый и холодный, он нуждается в огне. Пусть Красная Нария поможет тебе разжечь в сердцах новую смелость, новую любовь и новую надежду. И пусть она даст тебе силы – если твои тропинки неожиданно закроет серый туман.»
Олорин смотрел на меня долго, наконец он улыбнулся и надел Кольцо. Нария багрово полыхнула на его руке, будто одобряя его.
«Будь здоров, Кирдан», - сказал он, - «Жди меня, я вернусь, будь уверен».
Когда он ушел, мне казалось, что мир помрачнел. И я думал, что мы уже не встретимся.
Но он вернулся. Только он, из всех, которые пришли вместе с ним.
Глава 2 - В начале пути
В начале пути
Никто точно не знает, каким путем Истари вышли из Митлонда – но не подлежит сомнению, что первым местом, которые они посетили, был Ривенделл. Тогда куда они могли идти, если не через Шир? Ведь это наиболее удобно – дорогой от Белых Башен, через Мишель Девлинг, Хоббитон, потом паром в Бэклберри и далее, через Бри на Великий Восточный Тракт.
Очевидно, что другой дороги просто нет. Увы, тогда никто их в Шире не видел – потому что в это время Шира вообще не было. Первые хоббиты поселились тут только шестьсот лет спустя, когда король Аргелеб Второй отдал им этот край.
Так или иначе, записей в Ривенделле не осталось – и мы никогда не узнаем, как именно они шли. О том, что они там были, я узнал от Леголаса, которого я несколько раз встречал в Итилиене. Он говорил об этом:
Мастер Эльронд рассказал мне о том дне, когда в Ривенделл пришли Истари. Он ожидал их – ранее он получил сообщение от Кирдана. Но все-таки он был удивлен, когда они встали перед ним. Он ожидал могучих магов-Майаров – а увидел почти обычных мужей в возрасте, очень похожих на людей, даже не на эльфов! Но когда Курумо выступил перед ним, Эльронд сразу понял, что они в самом деле – посланцы из Валинора...
Из дальнейшего рассказа Леголаса видно, что Гэндальфа не было при первой встрече. Он пришел позже, несколько недель спустя. Леголас, который как раз был тогда в Ривенделле, так рассказал о нем:
Он был более похож на старого человека, чем на эльфа. Он шел быстро, стараясь не привлекать к себе внимания - будто хотел быть незамечнным. Как ни странно, это у него получалось. Когда я его увидел перед собой, то и подумать не мог, что он – Истари. Но когда я увидел его глаза... Я сразу понял, что он – совсем другой, нежели остальные. Он улыбнулся мне и прошел мимо. Прошли столетия, прежде чем мы снова встретились.
Можно допустить, что Истари остались в Ривенделле надолго, потому что в течение примерно сотни лет никто о них не слышал. Они, видимо, посетили и Лотлориен – но и там не осталось никаких записей. Но было бы странно, если они бы не встретились с Галадриель и Келеборном. По крайней мере, многие годы никто их не видел. В это время Гондор достиг вершины своего могущества.
Глава 3. Приход тени
Записи в хрониках Гондора говорят о тени, которая заволокла Зеленолесье примерно в 1050 году Т.Э. Увы, нет ни одного упоминания об Истари. Если даже они и путешествовали в это время – никто их не заметил. Между тем в Лихолесье – (так люди и эльфы назвали Зеленый Лес после прихода тени) появились орки. Их сначала не было много, и они избегали как людей, так и эльфов. Но Трандуил, Повелитель Лесного Королевства, обеспокоился и наказал своим подданным быть бдительными. Как мне рассказал Леголас:
В это время Лесные Эльфы закрылись в своем королевстве. Мы тогда не доверяли никому, кроме эльфов из Ривенделла и Лотлориена. Мы никому не запретили входить в наш лес – но мы избегали пришельцев, и они никогда нас не видели. Лес стал сумрачным, и вскоре мы перестали забираться дальше Мен-и-Наугрим (Старый Лесной Тракт).
Наконец, примерно в 1100 году Т.Э., Истари отправились проверить, что именно происходит в Лихолесье. Я не нашел подробных записей - кроме одной, в хрониках Гондора:
Лотрон 16, 1109 Т.Э. Мудрые (т.е. Истари и самые могучие Эльдары) наконец разгадали тайну Лихолесья. Мрачные силы овладели Дол Гулдуром – предполагается, что там живет один из назгулов.
Это первая запись в хрониках, которая упоминает Истари. Мы не узнаем из нее, откуда они вышли, были ли они все вместе и кто из Эльдаров их сопровождал. Но можно предполагать, что в это время они были в Лотлориене, а Эльдары – это Галадриель, Келеборн, Эльронд и Келебриана.
Самыми интересными являются другие записи, которых не было как в «Алой Книге», так в Библиотеке Великих Смиалов. Я нашел их только в Гондоре, и как мне сказали - до 50 года Четвертой Эпохи они были совершенно секретными. Самое важное из них процитирую тут, остальные вы можете найти сами, их уже можно прочитать в Библиотеке Великих Смиалов (этаж 2, полка 4Б, том 45)
читать дальшеГваэрон 22, 1100 Т.Э.. Совещание завершено. По совету Мудрых принято решение наблюдать за тем, что происходит в Дол Гульдуре. Одновременно король Хиармендакил наказал укрепить Минас Итиль и уведомить Рохан о возможной опасности. Истари по совету одного из них решили продолжать разведку в следуюущем порядке – Белый Маг вместе с Синими пойдет на восток, Серый Маг – на юг. Карий Маг останется и будет наблюдять за тем, что происходит в Лихолесье, Фангорне, Итилиене и других местах поблизости.
Надо обратить внимание, что в записи не использовано ни настоящих, ни эльфийских имен Истари. Может быть, они тогда еще не были известны – или автор записи нарочно избегал использовать их.
Благодаря этой записи мы знаем, куда Истари пошли. После этого события почти через тысячу лет нет никаких записей о них. Будто все о них забыли. Есть только несколько сказок для детей, в которых говорится о странных стариках в сером или карем плащах. Причем, если сказки о Карем можно найти только в северных странах, то сказки о Сером Плаще есть как на севере, так на юге. Одну из них я услышал даже от знакомого харадрима.
Все это свидетельствует о том, что Истари захотели, во-первых узнать о Сауроне и его возможностях. В записи нет ни слова о том, по чьему совету они решили продолжать разведку именно так, но я уверен в том, что совет предложил Саруман. Он хотел проверить, что именно происходит на востоке, может быть – найти Саурона и уничтожить его, пока он еще слаб. Поэтому он взял с собой Синих Магов. Они служили Ороме – поэтому они хорошо знали эту часть Средиземья. Вдобавок Палландо был послан Мандосом и Ниенной, и благодаря этому он мог легко найти Саурона.
Почему Саруман не взял с собой Радагаста, это понятно. Но почему Гендальф пошел на юг?
Может быть, Саруман уже тогда завидовал тому доверию, которым одарил Гэндальфа Кирдан? Я не знаю. И думаю, что мы никогда не узнаем об этом.
Глава 4 - По дорогам Средиземья
По дорогам Средиземья
Во втором тысячелетии Третьей Эпохи об Истари почти нет записей. Кроме сказок, о которых я написал выше, и нескольких неуверенных кусочков текста, которые я нашел в Гондоре и Итилиене – ничего о Магах не написано. Ну, правда – я слышал немного от эльфов из Лесного Королевства, когда был в гостях у Трандуила, отца Леголаса. Увы, в Ривенделле и Лотлориене не осталось никаких записей – эльфы взяли их с собой, когда уходили на Древний Запад.
Конечно, это не означает, что Истари вообще скрылись из виду. Но самое странное – за это время никто не вспомниает о Белом и Синих Магах. Все легенды, повести, сказки, даже эти кусочки записей дословно свидетельствуют о том, что во время второго тысячилетия Третьей Эпохи на территории от Эред Нимраис до Эред Митрин и Эриадора действовали только два Мага: Радагаст и Гэндальф.
Если верить этим, в большинстве словесным, пересказам – сначала Радагаст выполнял свою миссию в Лихолесье. Эльфы из Лесного Королевства помнят мужа в карем плаще, который неутомимо ходил тропинками Лихолесья и Фангорна. Он вероятно посещал и Лотлориен, но примерно в 1630 году Т.Э. он словно исчез.
Я думаю, что Радагаст не поднял своей задачи. Он влюбился в леса и луга Средиземья, в живущие в них существа, и забыл о своих насущных делах. Его уже не интересовали люди, эльфы, гномы – он хотел только заботиться о деревьях, животных, птицах. Именно птиц он полюбил наиболее всех существ живущих в лесах. Потому и другое его прозвище было Птичник.
Вести о Гэндальфе появляются примерно в 1800 году Т.Э. Это в большинстве легенды и сказки, совсем невероятные. Но мне кажется, что он в самом деле вернулся тогда с юга – а может быть, даже раньше. Гэндальф умел, если только хотел, стать незаметным. И, как мы знаем, он предпочитал действовать тайно, подсказывать, нежели влиять. А в это время надо было внимательно смотреть и искать тех, кто в будущем смог бы бороться и побеждать зло, которое бросило тень на Средиземье.
О Сарумане, Алатаре и Палландо вообще нет вестей из этого времени.
Глава 5 - Возвращение Саурона
Возвращение Саурона
В большинстве хроник дата первого возвращения Саурона обозначена на 2060 год Т.Э. Но в нескольких записах есть намек, что это наступило уже в 2002 году Т.Э., то есть когда назгулы завоевали Минас Итиль. Они тогда уже были очень сильны – сильнее, чем во время атаки на Артедаин и Форност в 1974 году Т.Э.
Упоминания о Магах возникают в записях примерно в 2045 Т.Э. Первым в Гондор вернулся Саруман. Он изменился – у него были совсем белые волосы и борода, и длинный, железный посох, но он по-прежнему был одет в белый плащ. Конечно, его никто не помнил, но когда он назвал свое имя, сразу был принят королем лично.
Саруман вернулся сам, без Алатара и Палландо. Я нашел только короткую информацию по этой теме на кусочке сильно поврежденного пергамента.
Во время совещания Белый Маг сообщил нам, что его товарищи, Синие Маги решили остаться на востоке и продолжать наб(людение) территорий Ближнего Хар(ада), Кханда и побережья моря Н(урн)ен. Они должны посылать сообщения через (текст неразборчивый) пока (текст неразборчивый) потом пойти на (много неразборчивого текста) (тут кусок страницы окончился).
Я добавил в скобках то, до чего мог догадаться. Увы, большая часть этой страницы была повреждена настолько, что прочитать текст было невозможно.
Несмотря на это, мы узнаем немного о судьбе Алатара и Палландо. Они достоверно остались на востоке, вероятно частично продолжать разведку, а потом пойти... ну, куда именно?
К сожалению, в Гондоре и Итилиене я не нашел других записей связанных с Синими Магами. Леголас тоже ничего мне не сказал – в Ривенделле вообще никто о них не вспоминал. Но все последующие записи о Белом Маге свидетельствуют о том, что в это время у Сарумана было хорошее знание вещей с пограничной полосы Мордора. Он мог их получать только от Синих Магов.
Во время проживания в Гондоре Саруман изучал древние записи и помогал гондорцам строить фортификации и разные полезные защитные устройства, т.е. требушеты, баллисты и катапульты, а также ворота, разводные мосты и так далее. В это время выяснилось, что у него золотые руки – и гондорцы, вслед за эльфами начали называть его Куруниром (Мастером Ремёсел).
В течение несколько лет после возвращения Сарумана в Гондоре появился Гэндальф. Никто не знал, где он был – ну, может быть, кроме Эльронда и Галадриель. Они с Саруманом сразу поделились работой – Саруман сидел в Минас-Тирите, а Гэндальф все время путешествовал. Он обращал внимание на Лихолесье, Фангорн, Анориен и Итилиен, но ездил также в Дунланд, Эрегион и далеко на север – даже в Эриадор и Линдон. Именно по этой причине эльфы и гондорцы начали называть его Митрандиром. Однако люди Севера называли его Гэндальфом, а Курунира – Саруманом.
Многие записи свидетельствуют о том, что Саруман хотел прежде всем узнать врага и его возможности; при этом сам был очень гордым и уверенным в своих силах. Зато Гэндальф старался прежде всего советовать, разжечь в сердцах эльфов и людей новую отвагу и надежду. Все видели Сарумана как главу Мудрых – но советов искали у Гэндальфа.
После пропажи короля Эарнура (2050 Т.Э) начала возрастать тёмная сила в Дол Гулдуре. В одной записи можно прочитать:
Нарваин 10, 2060 Т.Э. Во время совещания Мудрые решили немедленно проверить, что происходит в Лихолесье. По их мнению в Дол Гулдуре появилась новая тень. Этот сумрак кажется необычным, это уже не только Ангмарец и его назгулы.
Наместник заметил, что все чувствовали то же самое, когда пала крепость Минас Итил. Некоторые из Мудрых обеспокоились возможностью возвращения Саурона.
Однако, только три года спустя Гэндальф направился в Дол Гулдуре, но уже не нашел там Саурона, который ушел на восток и скрылся там.
Некоторые записи говорят, что из-за запоздалых действий Мудрых был потерян единственный шанс уничтожения Саурона, когда он действительно был слаб. Может быть, это правда. Однако надо помнить - тогда никто не был уверен в том, что это именно Саурон. Назгулы в Минас Моргуле не подавали признаков жизни, из Лихолесья почти отступила тень.
Настало время Неспокойного Мира. Только немногие чувствовали, что зло не совсем ушло и по-прежнему таится на востоке.
Глава 6 - Белый Совет
Белый Совет
Когда окончился Неспокойный Мир, Мудрые решили создать Белый Совет – что-то вроде тайного собрания, для наблюдения за действиями врага и для того, чтобы иметь возможность давать советы правителям людей – в основном мере наместникам Гондора но также дунедаинам и другим людям Севера. После 2570 Т.Э. Совет начал сотрудничать и с Рохирримами.
Первое совещание Совета наступило в 2463 Т.Э. в Ривенделле. Главой остался Саруман – остальными члены собрания были Гэндальф, Радагаст, Галадриель, Келеборн, Келебриана и Эльронд. На первом совещании решено, что Совет не будет никогда пытаться править людьми, эльфами или гномами, и не будет принимать участия в войнах.
Увы, нет никаких записей с совещаний Совета. Они по видимости были, но Эльронд все взял с собой. Я нашел только несколько записей, которые позволяют определить даты совещаний – они все в хрониках Гондора. Кроме того, некоторые из них рассказал мне Леголас и сам король Трандуил, которые часто встречались с Эльрондом и Галадриель.
В первом совещании участвовал Радагаст – тогда он показался первый раз с 1630 Т.Э. Было очевидно, что он уже тогда потерял интерес к тому, что происходило в Средиземье; он принял участие только по просьбе Гэндальфа. О Синих Магах совещающиеся почти не вспомнили – только Саруман раз заметил, что они все еще на востоке и наблюдают за Сауроном.
На первом совещании между Саруманом и Гэндальфом легко вспыхнула ссора. Согласно со словами Трандуила – на предмет наблюдения за Сауроном. Гэндальф хотел еше раз проверить, что происходит в Лихолесье и Дол Гулдуре. Саруман не согласился и сказал ему:
«Тебе кажется, что если ты получил Кольцо Огня – так ты самый мудрый? Манве назначил главным меня, и этого не изменит никакое кольцо...»
Откуда Саруман узнал о Нарии – неизвестно. Наверное, он додумался, или просто увидел кольцо у Гендальфа. Обычно, Кольца Эльфов были невидимые – но Саруман, все-таки, был Майаром, мог их видеть. Может быть, Гэндальф сам рассказал ему об этом. Неизвестно... Так или иначе, Саруман начал завидовать Гэндальфу. Но пока он еще не выказывал этого.
После первого совещания все Мудрые занялись своими действиями. Но в Средиземье начались бурные события – войны, стихийные бедствия, нападения орков. Об этом не буду писать – все можно прочитать в хрониках Гондора. Тут хочу только вспомнить о действиях Белого Совета.
Самыми активными членами были конечно Гэндальф и Саруман. Первый по-прежнему путешествовал почти везде; второй изучал древние записи как в Гондоре, так и в Ривенделле, Лориене и даже у Трандуила. Есть несколько записей о том, как Саруман посетил Трора в Эреборе – тогда мог также изучать записи гномов. Увы, по прошествии времени он менялся, становился более гордым и высокомерным.
Гэндальф, наоборот – старался быть ближе с людьми и эльфами, помогать им и давать советы. Одновременно он наблюдал за тем, что происходило в Средиземье. Во время одного из путешествий он открыл Шир и влюбился как в страну, так и в ее жителей – хоббитов.
Мы не знаем точно, когда Гэндальф первыл раз попал в Шир. В «Желтой Книге Тукона» есть две записи – одна из 2670 Т.Э., вторая из 2747 Т.Э., когда тан Бандобрас Тук победил орков в Северной Четверти. В первой записи мы читаем только о незнакомом старике в сером плаще, который был на Дне Рождения Тобольда Хорнблевера в Южной Четверти. Вторая запись говорит:
1146 Хоб., Форелите 15, Тукон. Гэндальф Серый посетил Великий Смиал. После боя с гоблинами в Северной Четверти он был принят таном Брандобрасом. Он остался в Великих Смиалах на три недели.
По-моему, вторая запись звучит более ясно. Прошу обратить внимание на совсем другою запись даты – если хотите узнать год по гондорскому летоисчислению, надо добавить число 1601. Именно в 1601 Т.Э. первые хоббиты из Бри получили право поселения в Шире.
Гэндальф часто посещал Шир, но его жители почти не замечали этих визитов. Да, они знали, что время от времени в Тукон приезжает странный старик, который делает чудесные фейерверки – но на этом их знания о Гэндальфе заканчивались. О том, что Гэндальф не только специалист по фейерверкам, знал только правящий тан и несколько других хоббитов – но и они не знали всего. Хоббиты никогда не любили морочить себе головы тайнами, да и сам Гэндальф не хотел их пугать. Зато помогал им, настолько мог – особенно во время Долгой Зимы (2758 – 2759 Т.Э.).
В 2850 Т.Э. Гэндальф тайно посетил Дол Гулдур. Он встретился там с Траином, королем гномов, похищенным слугами Саурона. Траин рассказал ему о своем кольце, которое отобрал у него «Огненный Глаз». По описанию Гэндальф понял, что «Огненный Глаз» это в самом деле Саурон, который вновь обрёл силу. Траин сказал еще, что Саурон спрашивал его о родственниках Исильдура, но ничего не добился – гном просто ничего не знал об этом. Перед смертью Траин передал Гэндальфу ключ от двери Эребора. Позже маг передал этот ключ Торину Дубощиту, сыну Траина.
Было ясно, что Саурон вернулся, и надо что-то предпринимать. Но Гэндальф не смог убедить Белый Совет совершить поход на Дол Гулдур. Во время совещания в 2851 Т.Э. Саруман воспротивился всяким действиям, кроме наблюдения. Но одновременно он сам начал свои поиски... на полях Гладден! Именно там, где погиб Исильдур!
Это свидетельствует о том, что Саруман в то время уже знал о Великом Кольце. Вероятно, он узнал о нем из древних записей в Гондоре; кроме того, многое он мог узнать и в Ривенделле, где хранились осколки Нарсила. Может быть, что были какие-то записи в Айзенгарде, который он получил примерно в 2730 году Т.Э. – но я сомневаюсь в этом. Так или иначе, Саруман думал, что сможет управлять Кольцом и победить Саурона. Я думаю, что сначала он искренне верил, что Кольцо поможет ему исполнить миссию – но потом он сам захотел власти.
Белый Совет еще раз склонился к мнению Сарумана. Даже Гэндальф не протестовал, и все занялись своими делами.
В 2939 Т.Э. Саруман, который очень внимательно наблюдал за тем, что происходит на полях Гладден, заметил первых орков, которые чего-то искали на берегах и дне Андуина. Он очень обеспокоился, тем более, что орки прибывали день ото дня. Для Сарумана стало ясно – Саурон узнал о судьбе Исильдура, узнал, что Кольцо попало в реку. Но Белый Маг ничего не сказал другим. Вместо этого он удвоил собственные усилия в поисках Кольца. Я не исключаю, что в это время он уже начал подумывать о «собственных» орках. Это было вполне возможно – Саруман, кроме других талантов, обладал также талантом «зачаровывать голосом». Обмануть орков, перевести их на свою сторону – это не представляло для него никакой проблемы.
В это время (2941 Т.Э.) Гэндальф и Торин посетили Бильбо Бэггинса в Бэг Энд. Что произошло потом – вы знаете. Здесь я хочу сказать о совещании Белого Совета, который на этот раз решил атаковать Дол Гулдур. Саруман не сопротивлялся, потому что хотел прекратить поиск Кольца в окресностях Гладден.
Решение снова запоздало – Саурон успел уйти из Дол Гулдура, но во время битвы Пяти Воинств он потерял почти всех своих орков и дракона Смауга. Саруман продолжал свои поиски, также в Мглистых Горах – в это время он уже знал о Горлуме. Но он не знал, что Кольцо у Бильбо. Даже Гэндальф не знал об этом.
В 2951 Т.Э. Саурон явно указался в Мордоре, и начал восстановление Барад-дура. Мудрые обеспокоились и решили снова собрать Белый Совет – это произошло о в 2953 Т.Э.
Как окасалось позже, это было последнее совещание Белого Совета. Саруман убедил всех, что Великое Кольцо унесено Андуином в Море и исчезло навсегда.
Гэндальф и Эльронд сомневались, но Саруман все еще был главой Совета; кроме того он больше всех знал о Кольцах. Гэндальф все-таки еще доверял Саруману.
Глава 7 - Последние годы в Средиземье
Последние годы в Средиземье
Белый Совет практически перестал существовать. Его члены какое-то время пробовали удержать ментальную связь, но вскоре и она осталась только между Эльрондом, Галадриель и Гэндальфом. Саруман закрылся в Айзенгарде, изредка посещая его окрестности (я пишу об этом подробно в следующих абзацах); Рагадаст поселился в Росгобель, на окрание Лихолесья; казалось, что он потерял интерес к судьбам Средиземья. Интересовали его исключительно деревья, птицы, зверья и их безопасность; даже Гендальфу было трудно понять его. Правда – каждый раз охотно являлся на зов, даже и Сарумана, но во время встречи он вел себя странно и не всегда точно выполнял то, что хотели от него другие.
Другие Мудрые, эльфы, тоже закрылись. Они всегда сомневались в возможности людей; последние события в Средиземье только убедили их в том, что люди слабые. Эльронд все еще помнил Исильдура и то, что тот отказался бросить Кольцо в огонь Ородруина. Галадриель и Кэлеборн вообще замкнули границы Лотлориена, как давным-давно Эльве. Казалось, они хотели только сохранить красоту мира, причем не всего – только того, который принадлежал им. И только ожидали ухода на Древний Запад, будто Средиземье уже не было их миром...
Так или иначе – миссю продолжал только Гэндальф. Он по-прежнему путешествовал и старался поддержать в сердцах надежду и отвагу – но уже только у людей. Он чувствовал, что люди – единственная сила, которая сможет сопротивляться Саурону и его злобным тварям.
Особенно Гэндальф интересовался дунедайнами, после того, как он встретил Арагорна и подружился с ним. Король Телконтар писал об этом так:
Мне было двадцать пять, когда мы встретились в Эриадоре. Я только начал свой путь, всего пять лет прошло с тех пор, как я покинул Ривенделл. Когда я увидел его глаза, я вдруг почувствовал, что встретил друга на всю жизнь. Он казался невероятно старым, но в его глазах пылал чистый огонь Анора – огонь надежды, которая, казалось, почти покинула Средиземье.
В то время я еще не знал, кто он в действительности. Я думал, что он – эльф Высокого Рода, один из Нольдоров из Лориена. Или родственник Кирдана, о котором я слышал от Эльронда. Только несколько лет спустя я узнал, что он могучий маг, Истари. Но даже тогда я думал, что он эльф. Только во время войны, когда он вернулся, уже как Гэндальф Белый – я понял, что он в самом деле один из этих светлых, могучих сил, живущих в Валиноре. Я понял, что моим другом был один из самых могущественных Майаров, Олорин.
Эту запись я нашел в «Дневниках Тельконтара», которые я прочитал с разрешения короля Эльдариона, сына Арагорна. Увы, там почти нет записей о других Истари, кроме одной – которую я процитирую позже. Но есть много о самом Гэндальфе, с которым Арагорн часто встречался. В одной из записей мы читаем:
Я не знаю, был бы я королем, если бы его не узнал тогда, осеню, на Эмин Уиал. Наверное, нет. Я столькому от него научился... Если бы не он, я бы рано или поздно потерял всю надежду, и погиб в каком-нибудь сражении с орками, как мой отец. Именно благодаря ему я узнал, как надо править людьми... чтобы не перестать их любить.
В другой записи Арагорн вспоминает о хоббитах и отношении Гэндальфа к ним.
Однажы он рассказал мне о перианах – Полуросликах, хоббитах, как он сам их называл. Я тогда изумился любви, которую услышал в его голосе. Я до сих пор никогда не слышал о Шире, Бэггинсах, Туках, Брендибаках, Хорнблёверах и других – но Гэндальф сказал мне, что надо сохранить этот уголок мира любой ценой.
„Эстель, ты пока не знаешь, как это важно”, говорил он тогда, „Но поверь мне, мой молодой друг – возможно, от этого зависит судьба Средиземья. Поверь мне, и обрати свое внимание на эту небольшую страну. Пусть никто не узнает о ней, пока не исполнится срок”.
Я поверил Гэндальфу, и долгие годы я и мои люди охраняли границы Шира. И только во время войны с Сауроном я узнал, о чем в действительности говорил Гэндальф...
Это очень важные записи. Можно сказать, это свидетельство того, как Гэндальф понимал и выполнял свою миссию.
Что же в это время делал Саруман?
Как я написал в главе «Белый Совет», Саруман получил Айзенгард примерно в 2730 году Т.Э., с разрешения Берена, наместника Гондора. Берен думал, что благодаря этому Гондор получил могучего союзника. Ранее Саруман посетил Рохан, во время коронации короля Фреалафа. Он тогда преподнес подарки и убеждал Рохирримов в своей дружбе с ними. Поэтому Фреалаф был очень рад, когда Берен отдал Саруману ключи от башни Ортханк – он тоже думал, что Саруман будет союзником как Гондора, так и Рохана.
Может быть, сначала так оно на самом деле и было, хотя Белый Маг почти все время и силы обращал на поиск Кольца и изучение того, что он нашел в Ортханке. Но помимо этого он действительно помогал Рохирримам (особенно во время Долгой Зимы) и советовал наместникам Гондора. Благодаря этому как в Рохане, так и в Гондоре считали его другом.
Я не могу точно сказать, когда Саруман задумался о приобретении над Средиземьем. Есть записи, которые говорят о его дурных намерениях по отношению к Рохану уже во время последнего совещания Белого Совета (2953 Т.Э.) – но они очень туманные, невозможно их подтвердить. Так или иначе, в это время он поселился в Айзенгарде и тогда мог найти в Ортханке палантир, но еще не смел использовать его. Он чувствовал, что Гэндальф представляет угрозу его планам и рано или поздно узнает о них. Тогда он начал следить за ним, и вскоре узнал, что Гэндальф посещает Шир. Саруман знал об этой стране с 2851 года Т.Э., но до сих пор не обращал на нее своего внимания. По правде говоря, он считал хоббитов тупыми и бесполезными.
Саруман послал своих шпионов в Бри и в Южную Четверть. Возможно, что он сам тоже тайно посетил Шир. В это время он еще не использовал орков – только людей с юга, с которыми он познакомился во время своих путешествий. И он очень быстро узнал, что Арагорн и его дунедайны охраняют границы Шира – но все-таки не вызнал, зачем именно они это делают.
Одновременно Саруман начал тихую диверсию против действий Гэндальфа – как в Рохане, так в Гондоре. В результате, Серый Маг стал нежеланным гостем в обоих королевствах.
Я не могу точно сказать, когда Саруман первый раз использовал палантир Ортханка. На эту тему нет достоверных записей, кроме одной, в дневнике моего отца:
Когда мы уже прощались после коронации Арагорна, я подошел к Гэндальфу, который стоял на балконе и задумчиво смотрел в сторону Мордора. Тень уже ушла, над Ородруином светило солнце, но было очевидно, что пройдут целые столетия, прежде чем эта страна переродится.
„Гэндальф, я хотел тебя спросить...”, начал я робко. Гэндальф оглянулся и вздохнул.
„Перегрин Тук, как всегда наиболее любопытный со всех хоббитов”, сказал он сначала строго, но вдруг улыбнулся, „Этот шар, который ты видел в Ортханке, и теперь у короля – это палантир, Видящий Кристалл. Благодаря ему было возможно увидеть то, что происходило в далеких странах, и даже разговаривать с другими.”
Он задумался и добавил едва слышно.
„Если я бы только знал, что произошло в Ортханке девятнадцать лет назад... Может быть, не было бы этой войны. Я никогда не обращал внимания на игрушки Курумо...”
Он выпрямился, взглянул на меня, улыбнулся.
„Ну, Перегрин, собирайся поскорее! Нам надо возвращатсься!”
Читая это, можно сделать вывод, что Саруман первый раз посмотрел в палантир Ортханка примерно в 3000 году Т.Э. – и почти сразу он сдался Саурону. Он не выдержал...
Что было потом – вы уже знаете из «Алой Книги Западной Марки», известной также под названием «Властелин Колец».
Эпилог
Эпилог
Мы все точно знаем о судьбах Гэндальфа и Сарумана. Первый вернулся на Древний Запад, вместе с Эльрондом, Галадриель, Бильбо и Фродо. Второй погиб в Шире, от Гримы Змеиного Языка, а его дух испарился.
Но что случилось с Рагадастом и Синими Магами?
О Радагасте я узнал из записей в «Хрониках Тукона». Он поселился в Старом Лесу, поблизости Бакленда – и он там живет до сих пор, вместе с Томом Бомбадилом. Его можно видеть время от времени, только вести себя надо спокойно. Рагадаст не любит, когда кто-то шумит в его лесу и пугает птиц. Но хоббиты крайне редко посещают Старый Лес, хотя он уже не такий мрачный. Из некоторых записей можно узнать, что Радагаст изредка посещает Фангорн и Зеленолесье.
О Синих Магах никто не знал, что с ними случилось. Я долго искал записи о них – и не нашел достоверно ничего, от 2045 года Т.Э. И только в «Дневниках Тельконтара» я нашел одну, очень интересную запись:
„12 Гвирит, 9 год Ч.Э. Сегодня приехал Фарамир, князь Итилиена, и передал мне очень странную вещь. Согласно с его словами, вчера в Пеларгире был виден серый корабль, а на его борту – два мужа в синих плащах, с белыми волосами и бородами, с посохами в руках. Корабль быстро плыл по Андуину, в направлении Моря. Смотрители в порту окликнули их, но они не задержались. Никто не пробовал преследовать их – как все сказали позже, никто даже не подумал об этом.
Фарамир не знал, что думать об этом, но я вспомнил то, что в свое время сказал Гэндальф. Я думаю, что на борту этого корабля были Синие Маги. Они наконец вернулись домой...”
Это единственная запись, которая свидетельствует о судьбе Синих Магов. Все считали их погибшими, а некоторые – даже предателями. Но они остались верными, выполнили свою миссию. И наконец – они вернулись на Древний Запад...
(С) Крис Бэггинс
2011-03
URL записиНазвание: Истари
Автор: Chris Baggins
Бета: ~Yasnaya~
Рейтинг: PG
Размер: 5900 слов (семь глав и эпилог)
Статус: Закончен
Дисклеймер: Права на имена и названия мест принадлежат Дж. Р. Р. Толкиену и его сыну Кристоферу.
Благодарность: Ясе, моей бете - за правки и пояснения во время корректировки


От автора:
Когда Истари еще были в Средиземье, почти никто не знал – кто они такие. Правду говоря, почти никто даже не поинтересовался. Только после ухода Сэма Гемджи его зять Фарамир Тук начал собирать и приводить в порядок всю информацию, которую он нашел во время своих многократных путешествий в Гондор и к Башенным Холмам. Несколько записей он нашел также в «Хрониках Тукона». Кроме того, он несколько раз встретился с Леголасом в лесном королевстве его отца, Трандуила. Наконец, он получил разрешение короля Эльдариона взглянуть на «Дневники Тэльконтара», написанные королем Арагорном. В результате он создал небольшую разработку, в которой он пробует объяснить мотивы, действия и судьбы Истари.
Я нашел однажды эту разработку - и еще несколько других. Как оказалось, тан Фарамир Тук – это тоже ученый, историк, который очень интересовался как историей Шира, так и историей Средиземья вообще. Во время его власти завели порядок в огромной бидлиотеке Великих Смиалов Тукона и создали отличные каталоги «Хроник Тукона» и других работ. Благодаря этому каждый хоббит может найти тут историю своего рода, или узнать интересные вещи о Шире. Более любопытные смогут найти истории из других стран, в том числе копию «Алой Книги Западной Марки», копии записей из Гондора и Арнора, множество работ Бильбо и Фродо Бэггинсов, записи Перегрина Тука, Мэриадока Брэндибака и других. Но в большинстве случаев хоббиты (если уж их понесет в Библиотеку Тукона) ищут описания, которые касаются их самих или их предков.
Я решил добавить картинку, которую я увидел у Яси на дневе. От этой картинки и от нашей дискуссии на тему Истари все началось. Источник картинки тут. Потом были еще длинные разговоры на скайпе... и вуала!
На картинке от левой: Палландо, Радагаст, Саруман, Гэндальф, Алатар.
Истари. Свет среди теней
Разработка создана Фарамиром Туком, таном Шира.
Афтерлите 25, 1502 Хоб.
Библиотека Великих Смиалов, «Желтая Книга Хроник Тукона», том 1502
Афтерлите 25, 1502 Хоб.
Библиотека Великих Смиалов, «Желтая Книга Хроник Тукона», том 1502
Глава 1 - Происхождение
Происхождение
Первым, кто приветствовал Истари в Средиземье, был Кирдан, Повелитель Митлонда. Я нашел его записи в резиденции Фербернсов, у Эланор Прекрасной. Она в свою очередь получила их от Кирдана, когда сопровождала в Митлонд своего отца, Сэма Гемджи, осенью 1482 Хоб.
Кирдан написал, что Истари прибыли с Древнего Запада, примерно в 1000 году Третьей Эпохи (Т.Э.) Средиземия. Их прибытие обьявил Кирдану сам Ульмо, Повелитель Вод. Согласно записям, они прибыли на трех судах в течение месяца. Они назвали Кирдану свои настоящие имена, а также имена Валаров, которые их послали. Поэтому я сделал вывод, что Истари – на самом деле Майары, которые обрели зримый облик жителей Средиземья. Вот, что Кирдан пишет о первом пришельце:
Первым был муж высокий, темноволосый, о гордом лице. Он был очень достойный, как в речи, так и в своем поведении. Он был одет в белый плащ, его имя было – Курумо. Он говорил очень умно и казался нам главой всех, кого назвал нам Повелитель Вод. Он сказал, что его послал Ауле, и он спешит, но все-таки решил подождать остальных.
Курумо – это конечно Саруман. Самый интересный фрагмент – он спешит. Куда? Ведь в это время надо было подождать остальных, чтобы пойти вместе. Неужели Саруман уже тогда хотел быть «первым среди равных»?
Очередний кусок записи говорит о самых таинственных членах компании – о Синих Магах.
Два дня спустя пришло второе судно, с тремя мужами на борту. Было очевидно, что они - из той же самой компании, как и Курумо. Два были похожие будто близнецы и одеты в синие плащи. У них были седые волосы и бороды, и тоже гордые лица. Третий, о карих глазах, каштановых волосах и со смеющимся лицом, был одет в корничевый плащ.
Когда Синие встали передо мной, они сказали свои имена – Алатар и Палландо. Маг в корничевом плаще немножко опоздал – он встал под деревьями и смотрел на птиц. Между тем подошел к нам Курумо. Он оглянулся и заметил, что Корничевого нет.
„Аивендил, мы ждем!”, - воскликнул он гневно, - „У нас серьезные дела, хватит с птицами говорить!”
Аивендил – я, наконец, узнал его имя – подошел к нам, улыбаясь.
„Ну, я знаю, Курумо – ты все в землю смотришь, и пение птиц мешает твоим размышлениям”, сказал он шутливо. Курумо помрачнел.
„Я взял тебя с собой только по приказу Ауле”, - сказал он резко, - „И я все же думаю, что ты должен был остаться в Валиноре!”
Аивендил хотел что-то ответить, но его оборвал Палландо.
„Потом поговорите об этом, теперь не время и не место”, он указал взглядом на меня. Курумо мгновенно успокоился.
„Ты прав, Палландо”, сказал он с достоинством. Потом кивнул мне головой, и они ушли.
Аивендил – это конечно Радагаст Карий. Никогда до конца не прояснилось, почему Саруман так прореагировал на шутку Радагаста. Мне кажется, что это по причине того, что Радагаст был посланцом Йаванны – и что Саруману велели взять его с собой.
Вообще, Саруман является самым гордым и властным членом компании. Даже Кирдан сразу признал его главным. Из этого я сделал второй вывод – Саруман-Курумо был самым могучим Майаром на службе у Ауле. Если Рагадаст не был главным среди тех, кто служил Йаванне, Саруман мог обидется, что он так свободно обращался к нему, вдобавок в присутствии Кирдана. Итак, в самом начале между неми началась неприязнь, которая длилась все время их пребывания в Средиземье.
Очередная запись Кирдана была сделана им две недели спустя, как Саруман с остальными Истари покинули Серую Пристань. Тогда в Лунный Залив вплыло третье судно, а его борт покинул последний Истари.
На третьем судне приплыл муж невысокий, в сером плаще. У него были волосы с проседью и борода такая же, в руке он держал посох будто сделанный из кривой ветви. Он явно отличался от тех, с которыми я попрощался несколько дней назад. Но когда он отозвался, здороваясь со мной – я вдруг почувствовал спокойстве и радость. Когда я увидел его глаза, серые как его плащ – я увидел в них чистый блеск Валинора. Мне казалось тогда, что я стою на Последнем Пляже под Калакирией, и вижу эту ясную, зеленую страну, по которой тоскует моё сердце...
Его имя было – Олорин. Его послали Манве и Варда.
Запись касается, как вы уже догадались, самого Гэндальфа. Прошу вас обратить внимание на одну подробность – посох. Согласно с рассказом Кирдана, у остальных магов в это время не было посохов! Леголас, который видел их в Ривенделле и потом, в Лориене, говорил мне, что они тогда не имели посохов. Только в записях из Гондора мы читаем, что у всех были посохи. Интересно - я более не нашел пояснений по этой теме.
Гэндальф, судя по описанию, выглядел «обычнее», чем другие Маги. Я думаю, что благодаря этому он сумел найти дорогу к сердцам большинства из тех, кого он встретил. Он внушал доверие.
Он остался на несколько дней в Митлонде и немного рассказал Кирдану о других Истари. Благодаря этому Кирдан узнал, кто на самом деле их послал. В очередных записях мы читаем:
Алатара послал Ороме. Палландо тоже служил этому Валару, но его послали Мандос и Ниенна. Аивендила послала Йаванна. Курумо был обязан взять его с собой согласно желанию Ауле и Йаванны.
Со времени первой встречи Кирдан знал, что именно Гэндальф – самый знаменитый Истари из всей компании. Он увидел в его глазах мудрость и огонь, почувствовал силу его души. Поэтому неожиданно для самого себя он подарил ему свое Кольцо Власти, Нарию. Кольцо Огня. Он написал об этом так:
Наконец он сказал, что он должен идти. Я не хотел с ним прощаться – в его присутствии мир казался более ясным, в более ярких цветах – как тогда, когда мы видели весну Арды на берегу Куивенен, и потом, когда мы первый раз вышли на побережье... Он почувствовал мою печаль, всю мою тоску – и положил руку на мое плечо. И он дарил мне тепло – я такого тепла никогда не чувствовал. Будто солнце после долгой зимы...
Я посмотрел в его глаза – и неожиданно для самого себя я снял Нарию и дал ему.
«Тебя ждут великие дела, и работа, для которой надо много сил», - сказал я ему в ответ на его взгляд, - «Я получил это сокровище, я был обязан стеречь его и использовать, если надо – но здесь оно не нужно. Это Красная Нария, Кольцо Огня. Возьми его, пожалуйста, твои руки достойнее моих. Этот мир – серый и холодный, он нуждается в огне. Пусть Красная Нария поможет тебе разжечь в сердцах новую смелость, новую любовь и новую надежду. И пусть она даст тебе силы – если твои тропинки неожиданно закроет серый туман.»
Олорин смотрел на меня долго, наконец он улыбнулся и надел Кольцо. Нария багрово полыхнула на его руке, будто одобряя его.
«Будь здоров, Кирдан», - сказал он, - «Жди меня, я вернусь, будь уверен».
Когда он ушел, мне казалось, что мир помрачнел. И я думал, что мы уже не встретимся.
Но он вернулся. Только он, из всех, которые пришли вместе с ним.
Глава 2 - В начале пути
В начале пути
Никто точно не знает, каким путем Истари вышли из Митлонда – но не подлежит сомнению, что первым местом, которые они посетили, был Ривенделл. Тогда куда они могли идти, если не через Шир? Ведь это наиболее удобно – дорогой от Белых Башен, через Мишель Девлинг, Хоббитон, потом паром в Бэклберри и далее, через Бри на Великий Восточный Тракт.
Очевидно, что другой дороги просто нет. Увы, тогда никто их в Шире не видел – потому что в это время Шира вообще не было. Первые хоббиты поселились тут только шестьсот лет спустя, когда король Аргелеб Второй отдал им этот край.
Так или иначе, записей в Ривенделле не осталось – и мы никогда не узнаем, как именно они шли. О том, что они там были, я узнал от Леголаса, которого я несколько раз встречал в Итилиене. Он говорил об этом:
Мастер Эльронд рассказал мне о том дне, когда в Ривенделл пришли Истари. Он ожидал их – ранее он получил сообщение от Кирдана. Но все-таки он был удивлен, когда они встали перед ним. Он ожидал могучих магов-Майаров – а увидел почти обычных мужей в возрасте, очень похожих на людей, даже не на эльфов! Но когда Курумо выступил перед ним, Эльронд сразу понял, что они в самом деле – посланцы из Валинора...
Из дальнейшего рассказа Леголаса видно, что Гэндальфа не было при первой встрече. Он пришел позже, несколько недель спустя. Леголас, который как раз был тогда в Ривенделле, так рассказал о нем:
Он был более похож на старого человека, чем на эльфа. Он шел быстро, стараясь не привлекать к себе внимания - будто хотел быть незамечнным. Как ни странно, это у него получалось. Когда я его увидел перед собой, то и подумать не мог, что он – Истари. Но когда я увидел его глаза... Я сразу понял, что он – совсем другой, нежели остальные. Он улыбнулся мне и прошел мимо. Прошли столетия, прежде чем мы снова встретились.
Можно допустить, что Истари остались в Ривенделле надолго, потому что в течение примерно сотни лет никто о них не слышал. Они, видимо, посетили и Лотлориен – но и там не осталось никаких записей. Но было бы странно, если они бы не встретились с Галадриель и Келеборном. По крайней мере, многие годы никто их не видел. В это время Гондор достиг вершины своего могущества.
Глава 3. Приход тени
Записи в хрониках Гондора говорят о тени, которая заволокла Зеленолесье примерно в 1050 году Т.Э. Увы, нет ни одного упоминания об Истари. Если даже они и путешествовали в это время – никто их не заметил. Между тем в Лихолесье – (так люди и эльфы назвали Зеленый Лес после прихода тени) появились орки. Их сначала не было много, и они избегали как людей, так и эльфов. Но Трандуил, Повелитель Лесного Королевства, обеспокоился и наказал своим подданным быть бдительными. Как мне рассказал Леголас:
В это время Лесные Эльфы закрылись в своем королевстве. Мы тогда не доверяли никому, кроме эльфов из Ривенделла и Лотлориена. Мы никому не запретили входить в наш лес – но мы избегали пришельцев, и они никогда нас не видели. Лес стал сумрачным, и вскоре мы перестали забираться дальше Мен-и-Наугрим (Старый Лесной Тракт).
Наконец, примерно в 1100 году Т.Э., Истари отправились проверить, что именно происходит в Лихолесье. Я не нашел подробных записей - кроме одной, в хрониках Гондора:
Лотрон 16, 1109 Т.Э. Мудрые (т.е. Истари и самые могучие Эльдары) наконец разгадали тайну Лихолесья. Мрачные силы овладели Дол Гулдуром – предполагается, что там живет один из назгулов.
Это первая запись в хрониках, которая упоминает Истари. Мы не узнаем из нее, откуда они вышли, были ли они все вместе и кто из Эльдаров их сопровождал. Но можно предполагать, что в это время они были в Лотлориене, а Эльдары – это Галадриель, Келеборн, Эльронд и Келебриана.
Самыми интересными являются другие записи, которых не было как в «Алой Книге», так в Библиотеке Великих Смиалов. Я нашел их только в Гондоре, и как мне сказали - до 50 года Четвертой Эпохи они были совершенно секретными. Самое важное из них процитирую тут, остальные вы можете найти сами, их уже можно прочитать в Библиотеке Великих Смиалов (этаж 2, полка 4Б, том 45)
читать дальшеГваэрон 22, 1100 Т.Э.. Совещание завершено. По совету Мудрых принято решение наблюдать за тем, что происходит в Дол Гульдуре. Одновременно король Хиармендакил наказал укрепить Минас Итиль и уведомить Рохан о возможной опасности. Истари по совету одного из них решили продолжать разведку в следуюущем порядке – Белый Маг вместе с Синими пойдет на восток, Серый Маг – на юг. Карий Маг останется и будет наблюдять за тем, что происходит в Лихолесье, Фангорне, Итилиене и других местах поблизости.
Надо обратить внимание, что в записи не использовано ни настоящих, ни эльфийских имен Истари. Может быть, они тогда еще не были известны – или автор записи нарочно избегал использовать их.
Благодаря этой записи мы знаем, куда Истари пошли. После этого события почти через тысячу лет нет никаких записей о них. Будто все о них забыли. Есть только несколько сказок для детей, в которых говорится о странных стариках в сером или карем плащах. Причем, если сказки о Карем можно найти только в северных странах, то сказки о Сером Плаще есть как на севере, так на юге. Одну из них я услышал даже от знакомого харадрима.
Все это свидетельствует о том, что Истари захотели, во-первых узнать о Сауроне и его возможностях. В записи нет ни слова о том, по чьему совету они решили продолжать разведку именно так, но я уверен в том, что совет предложил Саруман. Он хотел проверить, что именно происходит на востоке, может быть – найти Саурона и уничтожить его, пока он еще слаб. Поэтому он взял с собой Синих Магов. Они служили Ороме – поэтому они хорошо знали эту часть Средиземья. Вдобавок Палландо был послан Мандосом и Ниенной, и благодаря этому он мог легко найти Саурона.
Почему Саруман не взял с собой Радагаста, это понятно. Но почему Гендальф пошел на юг?
Может быть, Саруман уже тогда завидовал тому доверию, которым одарил Гэндальфа Кирдан? Я не знаю. И думаю, что мы никогда не узнаем об этом.
Глава 4 - По дорогам Средиземья
По дорогам Средиземья
Во втором тысячелетии Третьей Эпохи об Истари почти нет записей. Кроме сказок, о которых я написал выше, и нескольких неуверенных кусочков текста, которые я нашел в Гондоре и Итилиене – ничего о Магах не написано. Ну, правда – я слышал немного от эльфов из Лесного Королевства, когда был в гостях у Трандуила, отца Леголаса. Увы, в Ривенделле и Лотлориене не осталось никаких записей – эльфы взяли их с собой, когда уходили на Древний Запад.
Конечно, это не означает, что Истари вообще скрылись из виду. Но самое странное – за это время никто не вспомниает о Белом и Синих Магах. Все легенды, повести, сказки, даже эти кусочки записей дословно свидетельствуют о том, что во время второго тысячилетия Третьей Эпохи на территории от Эред Нимраис до Эред Митрин и Эриадора действовали только два Мага: Радагаст и Гэндальф.
Если верить этим, в большинстве словесным, пересказам – сначала Радагаст выполнял свою миссию в Лихолесье. Эльфы из Лесного Королевства помнят мужа в карем плаще, который неутомимо ходил тропинками Лихолесья и Фангорна. Он вероятно посещал и Лотлориен, но примерно в 1630 году Т.Э. он словно исчез.
Я думаю, что Радагаст не поднял своей задачи. Он влюбился в леса и луга Средиземья, в живущие в них существа, и забыл о своих насущных делах. Его уже не интересовали люди, эльфы, гномы – он хотел только заботиться о деревьях, животных, птицах. Именно птиц он полюбил наиболее всех существ живущих в лесах. Потому и другое его прозвище было Птичник.
Вести о Гэндальфе появляются примерно в 1800 году Т.Э. Это в большинстве легенды и сказки, совсем невероятные. Но мне кажется, что он в самом деле вернулся тогда с юга – а может быть, даже раньше. Гэндальф умел, если только хотел, стать незаметным. И, как мы знаем, он предпочитал действовать тайно, подсказывать, нежели влиять. А в это время надо было внимательно смотреть и искать тех, кто в будущем смог бы бороться и побеждать зло, которое бросило тень на Средиземье.
О Сарумане, Алатаре и Палландо вообще нет вестей из этого времени.
Глава 5 - Возвращение Саурона
Возвращение Саурона
В большинстве хроник дата первого возвращения Саурона обозначена на 2060 год Т.Э. Но в нескольких записах есть намек, что это наступило уже в 2002 году Т.Э., то есть когда назгулы завоевали Минас Итиль. Они тогда уже были очень сильны – сильнее, чем во время атаки на Артедаин и Форност в 1974 году Т.Э.
Упоминания о Магах возникают в записях примерно в 2045 Т.Э. Первым в Гондор вернулся Саруман. Он изменился – у него были совсем белые волосы и борода, и длинный, железный посох, но он по-прежнему был одет в белый плащ. Конечно, его никто не помнил, но когда он назвал свое имя, сразу был принят королем лично.
Саруман вернулся сам, без Алатара и Палландо. Я нашел только короткую информацию по этой теме на кусочке сильно поврежденного пергамента.
Во время совещания Белый Маг сообщил нам, что его товарищи, Синие Маги решили остаться на востоке и продолжать наб(людение) территорий Ближнего Хар(ада), Кханда и побережья моря Н(урн)ен. Они должны посылать сообщения через (текст неразборчивый) пока (текст неразборчивый) потом пойти на (много неразборчивого текста) (тут кусок страницы окончился).
Я добавил в скобках то, до чего мог догадаться. Увы, большая часть этой страницы была повреждена настолько, что прочитать текст было невозможно.
Несмотря на это, мы узнаем немного о судьбе Алатара и Палландо. Они достоверно остались на востоке, вероятно частично продолжать разведку, а потом пойти... ну, куда именно?
К сожалению, в Гондоре и Итилиене я не нашел других записей связанных с Синими Магами. Леголас тоже ничего мне не сказал – в Ривенделле вообще никто о них не вспоминал. Но все последующие записи о Белом Маге свидетельствуют о том, что в это время у Сарумана было хорошее знание вещей с пограничной полосы Мордора. Он мог их получать только от Синих Магов.
Во время проживания в Гондоре Саруман изучал древние записи и помогал гондорцам строить фортификации и разные полезные защитные устройства, т.е. требушеты, баллисты и катапульты, а также ворота, разводные мосты и так далее. В это время выяснилось, что у него золотые руки – и гондорцы, вслед за эльфами начали называть его Куруниром (Мастером Ремёсел).
В течение несколько лет после возвращения Сарумана в Гондоре появился Гэндальф. Никто не знал, где он был – ну, может быть, кроме Эльронда и Галадриель. Они с Саруманом сразу поделились работой – Саруман сидел в Минас-Тирите, а Гэндальф все время путешествовал. Он обращал внимание на Лихолесье, Фангорн, Анориен и Итилиен, но ездил также в Дунланд, Эрегион и далеко на север – даже в Эриадор и Линдон. Именно по этой причине эльфы и гондорцы начали называть его Митрандиром. Однако люди Севера называли его Гэндальфом, а Курунира – Саруманом.
Многие записи свидетельствуют о том, что Саруман хотел прежде всем узнать врага и его возможности; при этом сам был очень гордым и уверенным в своих силах. Зато Гэндальф старался прежде всего советовать, разжечь в сердцах эльфов и людей новую отвагу и надежду. Все видели Сарумана как главу Мудрых – но советов искали у Гэндальфа.
После пропажи короля Эарнура (2050 Т.Э) начала возрастать тёмная сила в Дол Гулдуре. В одной записи можно прочитать:
Нарваин 10, 2060 Т.Э. Во время совещания Мудрые решили немедленно проверить, что происходит в Лихолесье. По их мнению в Дол Гулдуре появилась новая тень. Этот сумрак кажется необычным, это уже не только Ангмарец и его назгулы.
Наместник заметил, что все чувствовали то же самое, когда пала крепость Минас Итил. Некоторые из Мудрых обеспокоились возможностью возвращения Саурона.
Однако, только три года спустя Гэндальф направился в Дол Гулдуре, но уже не нашел там Саурона, который ушел на восток и скрылся там.
Некоторые записи говорят, что из-за запоздалых действий Мудрых был потерян единственный шанс уничтожения Саурона, когда он действительно был слаб. Может быть, это правда. Однако надо помнить - тогда никто не был уверен в том, что это именно Саурон. Назгулы в Минас Моргуле не подавали признаков жизни, из Лихолесья почти отступила тень.
Настало время Неспокойного Мира. Только немногие чувствовали, что зло не совсем ушло и по-прежнему таится на востоке.
Глава 6 - Белый Совет
Белый Совет
Когда окончился Неспокойный Мир, Мудрые решили создать Белый Совет – что-то вроде тайного собрания, для наблюдения за действиями врага и для того, чтобы иметь возможность давать советы правителям людей – в основном мере наместникам Гондора но также дунедаинам и другим людям Севера. После 2570 Т.Э. Совет начал сотрудничать и с Рохирримами.
Первое совещание Совета наступило в 2463 Т.Э. в Ривенделле. Главой остался Саруман – остальными члены собрания были Гэндальф, Радагаст, Галадриель, Келеборн, Келебриана и Эльронд. На первом совещании решено, что Совет не будет никогда пытаться править людьми, эльфами или гномами, и не будет принимать участия в войнах.
Увы, нет никаких записей с совещаний Совета. Они по видимости были, но Эльронд все взял с собой. Я нашел только несколько записей, которые позволяют определить даты совещаний – они все в хрониках Гондора. Кроме того, некоторые из них рассказал мне Леголас и сам король Трандуил, которые часто встречались с Эльрондом и Галадриель.
В первом совещании участвовал Радагаст – тогда он показался первый раз с 1630 Т.Э. Было очевидно, что он уже тогда потерял интерес к тому, что происходило в Средиземье; он принял участие только по просьбе Гэндальфа. О Синих Магах совещающиеся почти не вспомнили – только Саруман раз заметил, что они все еще на востоке и наблюдают за Сауроном.
На первом совещании между Саруманом и Гэндальфом легко вспыхнула ссора. Согласно со словами Трандуила – на предмет наблюдения за Сауроном. Гэндальф хотел еше раз проверить, что происходит в Лихолесье и Дол Гулдуре. Саруман не согласился и сказал ему:
«Тебе кажется, что если ты получил Кольцо Огня – так ты самый мудрый? Манве назначил главным меня, и этого не изменит никакое кольцо...»
Откуда Саруман узнал о Нарии – неизвестно. Наверное, он додумался, или просто увидел кольцо у Гендальфа. Обычно, Кольца Эльфов были невидимые – но Саруман, все-таки, был Майаром, мог их видеть. Может быть, Гэндальф сам рассказал ему об этом. Неизвестно... Так или иначе, Саруман начал завидовать Гэндальфу. Но пока он еще не выказывал этого.
После первого совещания все Мудрые занялись своими действиями. Но в Средиземье начались бурные события – войны, стихийные бедствия, нападения орков. Об этом не буду писать – все можно прочитать в хрониках Гондора. Тут хочу только вспомнить о действиях Белого Совета.
Самыми активными членами были конечно Гэндальф и Саруман. Первый по-прежнему путешествовал почти везде; второй изучал древние записи как в Гондоре, так и в Ривенделле, Лориене и даже у Трандуила. Есть несколько записей о том, как Саруман посетил Трора в Эреборе – тогда мог также изучать записи гномов. Увы, по прошествии времени он менялся, становился более гордым и высокомерным.
Гэндальф, наоборот – старался быть ближе с людьми и эльфами, помогать им и давать советы. Одновременно он наблюдал за тем, что происходило в Средиземье. Во время одного из путешествий он открыл Шир и влюбился как в страну, так и в ее жителей – хоббитов.
Мы не знаем точно, когда Гэндальф первыл раз попал в Шир. В «Желтой Книге Тукона» есть две записи – одна из 2670 Т.Э., вторая из 2747 Т.Э., когда тан Бандобрас Тук победил орков в Северной Четверти. В первой записи мы читаем только о незнакомом старике в сером плаще, который был на Дне Рождения Тобольда Хорнблевера в Южной Четверти. Вторая запись говорит:
1146 Хоб., Форелите 15, Тукон. Гэндальф Серый посетил Великий Смиал. После боя с гоблинами в Северной Четверти он был принят таном Брандобрасом. Он остался в Великих Смиалах на три недели.
По-моему, вторая запись звучит более ясно. Прошу обратить внимание на совсем другою запись даты – если хотите узнать год по гондорскому летоисчислению, надо добавить число 1601. Именно в 1601 Т.Э. первые хоббиты из Бри получили право поселения в Шире.
Гэндальф часто посещал Шир, но его жители почти не замечали этих визитов. Да, они знали, что время от времени в Тукон приезжает странный старик, который делает чудесные фейерверки – но на этом их знания о Гэндальфе заканчивались. О том, что Гэндальф не только специалист по фейерверкам, знал только правящий тан и несколько других хоббитов – но и они не знали всего. Хоббиты никогда не любили морочить себе головы тайнами, да и сам Гэндальф не хотел их пугать. Зато помогал им, настолько мог – особенно во время Долгой Зимы (2758 – 2759 Т.Э.).
В 2850 Т.Э. Гэндальф тайно посетил Дол Гулдур. Он встретился там с Траином, королем гномов, похищенным слугами Саурона. Траин рассказал ему о своем кольце, которое отобрал у него «Огненный Глаз». По описанию Гэндальф понял, что «Огненный Глаз» это в самом деле Саурон, который вновь обрёл силу. Траин сказал еще, что Саурон спрашивал его о родственниках Исильдура, но ничего не добился – гном просто ничего не знал об этом. Перед смертью Траин передал Гэндальфу ключ от двери Эребора. Позже маг передал этот ключ Торину Дубощиту, сыну Траина.
Было ясно, что Саурон вернулся, и надо что-то предпринимать. Но Гэндальф не смог убедить Белый Совет совершить поход на Дол Гулдур. Во время совещания в 2851 Т.Э. Саруман воспротивился всяким действиям, кроме наблюдения. Но одновременно он сам начал свои поиски... на полях Гладден! Именно там, где погиб Исильдур!
Это свидетельствует о том, что Саруман в то время уже знал о Великом Кольце. Вероятно, он узнал о нем из древних записей в Гондоре; кроме того, многое он мог узнать и в Ривенделле, где хранились осколки Нарсила. Может быть, что были какие-то записи в Айзенгарде, который он получил примерно в 2730 году Т.Э. – но я сомневаюсь в этом. Так или иначе, Саруман думал, что сможет управлять Кольцом и победить Саурона. Я думаю, что сначала он искренне верил, что Кольцо поможет ему исполнить миссию – но потом он сам захотел власти.
Белый Совет еще раз склонился к мнению Сарумана. Даже Гэндальф не протестовал, и все занялись своими делами.
В 2939 Т.Э. Саруман, который очень внимательно наблюдал за тем, что происходит на полях Гладден, заметил первых орков, которые чего-то искали на берегах и дне Андуина. Он очень обеспокоился, тем более, что орки прибывали день ото дня. Для Сарумана стало ясно – Саурон узнал о судьбе Исильдура, узнал, что Кольцо попало в реку. Но Белый Маг ничего не сказал другим. Вместо этого он удвоил собственные усилия в поисках Кольца. Я не исключаю, что в это время он уже начал подумывать о «собственных» орках. Это было вполне возможно – Саруман, кроме других талантов, обладал также талантом «зачаровывать голосом». Обмануть орков, перевести их на свою сторону – это не представляло для него никакой проблемы.
В это время (2941 Т.Э.) Гэндальф и Торин посетили Бильбо Бэггинса в Бэг Энд. Что произошло потом – вы знаете. Здесь я хочу сказать о совещании Белого Совета, который на этот раз решил атаковать Дол Гулдур. Саруман не сопротивлялся, потому что хотел прекратить поиск Кольца в окресностях Гладден.
Решение снова запоздало – Саурон успел уйти из Дол Гулдура, но во время битвы Пяти Воинств он потерял почти всех своих орков и дракона Смауга. Саруман продолжал свои поиски, также в Мглистых Горах – в это время он уже знал о Горлуме. Но он не знал, что Кольцо у Бильбо. Даже Гэндальф не знал об этом.
В 2951 Т.Э. Саурон явно указался в Мордоре, и начал восстановление Барад-дура. Мудрые обеспокоились и решили снова собрать Белый Совет – это произошло о в 2953 Т.Э.
Как окасалось позже, это было последнее совещание Белого Совета. Саруман убедил всех, что Великое Кольцо унесено Андуином в Море и исчезло навсегда.
Гэндальф и Эльронд сомневались, но Саруман все еще был главой Совета; кроме того он больше всех знал о Кольцах. Гэндальф все-таки еще доверял Саруману.
Глава 7 - Последние годы в Средиземье
Последние годы в Средиземье
Белый Совет практически перестал существовать. Его члены какое-то время пробовали удержать ментальную связь, но вскоре и она осталась только между Эльрондом, Галадриель и Гэндальфом. Саруман закрылся в Айзенгарде, изредка посещая его окрестности (я пишу об этом подробно в следующих абзацах); Рагадаст поселился в Росгобель, на окрание Лихолесья; казалось, что он потерял интерес к судьбам Средиземья. Интересовали его исключительно деревья, птицы, зверья и их безопасность; даже Гендальфу было трудно понять его. Правда – каждый раз охотно являлся на зов, даже и Сарумана, но во время встречи он вел себя странно и не всегда точно выполнял то, что хотели от него другие.
Другие Мудрые, эльфы, тоже закрылись. Они всегда сомневались в возможности людей; последние события в Средиземье только убедили их в том, что люди слабые. Эльронд все еще помнил Исильдура и то, что тот отказался бросить Кольцо в огонь Ородруина. Галадриель и Кэлеборн вообще замкнули границы Лотлориена, как давным-давно Эльве. Казалось, они хотели только сохранить красоту мира, причем не всего – только того, который принадлежал им. И только ожидали ухода на Древний Запад, будто Средиземье уже не было их миром...
Так или иначе – миссю продолжал только Гэндальф. Он по-прежнему путешествовал и старался поддержать в сердцах надежду и отвагу – но уже только у людей. Он чувствовал, что люди – единственная сила, которая сможет сопротивляться Саурону и его злобным тварям.
Особенно Гэндальф интересовался дунедайнами, после того, как он встретил Арагорна и подружился с ним. Король Телконтар писал об этом так:
Мне было двадцать пять, когда мы встретились в Эриадоре. Я только начал свой путь, всего пять лет прошло с тех пор, как я покинул Ривенделл. Когда я увидел его глаза, я вдруг почувствовал, что встретил друга на всю жизнь. Он казался невероятно старым, но в его глазах пылал чистый огонь Анора – огонь надежды, которая, казалось, почти покинула Средиземье.
В то время я еще не знал, кто он в действительности. Я думал, что он – эльф Высокого Рода, один из Нольдоров из Лориена. Или родственник Кирдана, о котором я слышал от Эльронда. Только несколько лет спустя я узнал, что он могучий маг, Истари. Но даже тогда я думал, что он эльф. Только во время войны, когда он вернулся, уже как Гэндальф Белый – я понял, что он в самом деле один из этих светлых, могучих сил, живущих в Валиноре. Я понял, что моим другом был один из самых могущественных Майаров, Олорин.
Эту запись я нашел в «Дневниках Тельконтара», которые я прочитал с разрешения короля Эльдариона, сына Арагорна. Увы, там почти нет записей о других Истари, кроме одной – которую я процитирую позже. Но есть много о самом Гэндальфе, с которым Арагорн часто встречался. В одной из записей мы читаем:
Я не знаю, был бы я королем, если бы его не узнал тогда, осеню, на Эмин Уиал. Наверное, нет. Я столькому от него научился... Если бы не он, я бы рано или поздно потерял всю надежду, и погиб в каком-нибудь сражении с орками, как мой отец. Именно благодаря ему я узнал, как надо править людьми... чтобы не перестать их любить.
В другой записи Арагорн вспоминает о хоббитах и отношении Гэндальфа к ним.
Однажы он рассказал мне о перианах – Полуросликах, хоббитах, как он сам их называл. Я тогда изумился любви, которую услышал в его голосе. Я до сих пор никогда не слышал о Шире, Бэггинсах, Туках, Брендибаках, Хорнблёверах и других – но Гэндальф сказал мне, что надо сохранить этот уголок мира любой ценой.
„Эстель, ты пока не знаешь, как это важно”, говорил он тогда, „Но поверь мне, мой молодой друг – возможно, от этого зависит судьба Средиземья. Поверь мне, и обрати свое внимание на эту небольшую страну. Пусть никто не узнает о ней, пока не исполнится срок”.
Я поверил Гэндальфу, и долгие годы я и мои люди охраняли границы Шира. И только во время войны с Сауроном я узнал, о чем в действительности говорил Гэндальф...
Это очень важные записи. Можно сказать, это свидетельство того, как Гэндальф понимал и выполнял свою миссию.
Что же в это время делал Саруман?
Как я написал в главе «Белый Совет», Саруман получил Айзенгард примерно в 2730 году Т.Э., с разрешения Берена, наместника Гондора. Берен думал, что благодаря этому Гондор получил могучего союзника. Ранее Саруман посетил Рохан, во время коронации короля Фреалафа. Он тогда преподнес подарки и убеждал Рохирримов в своей дружбе с ними. Поэтому Фреалаф был очень рад, когда Берен отдал Саруману ключи от башни Ортханк – он тоже думал, что Саруман будет союзником как Гондора, так и Рохана.
Может быть, сначала так оно на самом деле и было, хотя Белый Маг почти все время и силы обращал на поиск Кольца и изучение того, что он нашел в Ортханке. Но помимо этого он действительно помогал Рохирримам (особенно во время Долгой Зимы) и советовал наместникам Гондора. Благодаря этому как в Рохане, так и в Гондоре считали его другом.
Я не могу точно сказать, когда Саруман задумался о приобретении над Средиземьем. Есть записи, которые говорят о его дурных намерениях по отношению к Рохану уже во время последнего совещания Белого Совета (2953 Т.Э.) – но они очень туманные, невозможно их подтвердить. Так или иначе, в это время он поселился в Айзенгарде и тогда мог найти в Ортханке палантир, но еще не смел использовать его. Он чувствовал, что Гэндальф представляет угрозу его планам и рано или поздно узнает о них. Тогда он начал следить за ним, и вскоре узнал, что Гэндальф посещает Шир. Саруман знал об этой стране с 2851 года Т.Э., но до сих пор не обращал на нее своего внимания. По правде говоря, он считал хоббитов тупыми и бесполезными.
Саруман послал своих шпионов в Бри и в Южную Четверть. Возможно, что он сам тоже тайно посетил Шир. В это время он еще не использовал орков – только людей с юга, с которыми он познакомился во время своих путешествий. И он очень быстро узнал, что Арагорн и его дунедайны охраняют границы Шира – но все-таки не вызнал, зачем именно они это делают.
Одновременно Саруман начал тихую диверсию против действий Гэндальфа – как в Рохане, так в Гондоре. В результате, Серый Маг стал нежеланным гостем в обоих королевствах.
Я не могу точно сказать, когда Саруман первый раз использовал палантир Ортханка. На эту тему нет достоверных записей, кроме одной, в дневнике моего отца:
Когда мы уже прощались после коронации Арагорна, я подошел к Гэндальфу, который стоял на балконе и задумчиво смотрел в сторону Мордора. Тень уже ушла, над Ородруином светило солнце, но было очевидно, что пройдут целые столетия, прежде чем эта страна переродится.
„Гэндальф, я хотел тебя спросить...”, начал я робко. Гэндальф оглянулся и вздохнул.
„Перегрин Тук, как всегда наиболее любопытный со всех хоббитов”, сказал он сначала строго, но вдруг улыбнулся, „Этот шар, который ты видел в Ортханке, и теперь у короля – это палантир, Видящий Кристалл. Благодаря ему было возможно увидеть то, что происходило в далеких странах, и даже разговаривать с другими.”
Он задумался и добавил едва слышно.
„Если я бы только знал, что произошло в Ортханке девятнадцать лет назад... Может быть, не было бы этой войны. Я никогда не обращал внимания на игрушки Курумо...”
Он выпрямился, взглянул на меня, улыбнулся.
„Ну, Перегрин, собирайся поскорее! Нам надо возвращатсься!”
Читая это, можно сделать вывод, что Саруман первый раз посмотрел в палантир Ортханка примерно в 3000 году Т.Э. – и почти сразу он сдался Саурону. Он не выдержал...
Что было потом – вы уже знаете из «Алой Книги Западной Марки», известной также под названием «Властелин Колец».
Эпилог
Эпилог
Мы все точно знаем о судьбах Гэндальфа и Сарумана. Первый вернулся на Древний Запад, вместе с Эльрондом, Галадриель, Бильбо и Фродо. Второй погиб в Шире, от Гримы Змеиного Языка, а его дух испарился.
Но что случилось с Рагадастом и Синими Магами?
О Радагасте я узнал из записей в «Хрониках Тукона». Он поселился в Старом Лесу, поблизости Бакленда – и он там живет до сих пор, вместе с Томом Бомбадилом. Его можно видеть время от времени, только вести себя надо спокойно. Рагадаст не любит, когда кто-то шумит в его лесу и пугает птиц. Но хоббиты крайне редко посещают Старый Лес, хотя он уже не такий мрачный. Из некоторых записей можно узнать, что Радагаст изредка посещает Фангорн и Зеленолесье.
О Синих Магах никто не знал, что с ними случилось. Я долго искал записи о них – и не нашел достоверно ничего, от 2045 года Т.Э. И только в «Дневниках Тельконтара» я нашел одну, очень интересную запись:
„12 Гвирит, 9 год Ч.Э. Сегодня приехал Фарамир, князь Итилиена, и передал мне очень странную вещь. Согласно с его словами, вчера в Пеларгире был виден серый корабль, а на его борту – два мужа в синих плащах, с белыми волосами и бородами, с посохами в руках. Корабль быстро плыл по Андуину, в направлении Моря. Смотрители в порту окликнули их, но они не задержались. Никто не пробовал преследовать их – как все сказали позже, никто даже не подумал об этом.
Фарамир не знал, что думать об этом, но я вспомнил то, что в свое время сказал Гэндальф. Я думаю, что на борту этого корабля были Синие Маги. Они наконец вернулись домой...”
Это единственная запись, которая свидетельствует о судьбе Синих Магов. Все считали их погибшими, а некоторые – даже предателями. Но они остались верными, выполнили свою миссию. И наконец – они вернулись на Древний Запад...
(С) Крис Бэггинс
2011-03
@темы: Толкин, творчество друзей