Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
Благодаря Крису скачала и начала пересматривать первый сезон Робин Гуда (да-да, у меня до сих пор не было на компе 1 сезона. знаю, что извращение, но я его смотрела на ютьюбе). И вот... как бы это помягче... Гисборн там такая, пардон, свинья, что у меня возник когнитивный диссонанс. Как, КАК я буду писать пару Гай-Мэриан после такого просмотра? Надо срочно пересмотреть 2 сезон, где он захорошел.

Хотя что уж тут, Гиз в фике все равно получается несколько ООС-ным. Что поделаешь, мне нужен обоснуй, а Мэриан за одни только красивые глаза не полюбит. Ладно, спишем на личностно-адаптационные изменения в связи с перемещением во времени:crztuk:

@темы: мысли вслух, Мое творчество, РГ

Комментарии
11.04.2012 в 17:04

No harm in trying
Гисборн там такая, пардон, свинья, что у меня возник когнитивный диссонанс.
Увы, увы. Но тем ценнее то, как во втором сезоне его переменили чувства. Вернее, почти переменили. :(

Ладно, спишем на личностно-адаптационные изменения в связи с перемещением во времени
И на те же нежные чувства. :)

~Yasnaya~, я тоже сначала смотрела сериал на ютубе и валялась от некоторых комментов англоязычных зрительниц. Если бы все пожелания, высказанные в адрес Робина, сбылись, он бы до второго сезона не дожил, бедняга. :lol:
11.04.2012 в 20:21

Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
Но тем ценнее то, как во втором сезоне его переменили чувства. Вернее, почти переменили.
Алиенор, в том-то и дело, что "почти". Но вообще, хоть многие и осуждают такую концовку, мне это не кажется очень уж нереальным. Все-таки он с завидной регулярностью проявлял малодушие даже во втором сезоне. Это так, если абстрагироваться от его шарма и синих глазок и попробовать рассуждать логически)))

И на те же нежные чувства
да, и это тоже :)

я тоже сначала смотрела сериал на ютубе и валялась от некоторых комментов англоязычных зрительниц. Если бы все пожелания, высказанные в адрес Робина, сбылись, он бы до второго сезона не дожил, бедняга
о, значит я не одна такая) кстати, на ютьюбе довольно приличное качество сериала. а комменты я почти не читала, помню только привычные восторги в адрес Гисборна, конечно же)))
11.04.2012 в 21:33

писать большие фики трудно потому что обоснуй - редкий зверь бывает иногда... ну и канонно должно быть... удачи тебе с музой))))
11.04.2012 в 23:12

Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
SophietheValiant, да не, для меня скорее трудно писать маленькие фики, потому что мысль бежит вперед паровоза, и пока ее обуздаешь, фик растягивается на много листов. У меня есть один только небольшой фик.
удачи тебе с музой)))
спасибо:kiss:
12.04.2012 в 07:23

~Yasnaya~, ясно. ;)
13.04.2012 в 07:29

No harm in trying
~Yasnaya~
хоть многие и осуждают такую концовку, мне это не кажется очень уж нереальным. Все-таки он с завидной регулярностью проявлял малодушие даже во втором сезоне.
Да уж, мотало его из стороны в сторону, как водоросль. Пойти с Вейзи до конца Гай вполне мог решиться. Но убийство Мэриан не вяжется с его предыдущими поступками, если не списывать всё на состояние аффекта и жаркое южное солнце. Имхо.

для меня скорее трудно писать маленькие фики, потому что мысль бежит вперед паровоза, и пока ее обуздаешь, фик растягивается на много листов.
А я зареклась писать длинные фики, по крайней мере в он-лайне, поскольку где-то к середине запал теряется, а заканчивать надо. :nope:
13.04.2012 в 22:40

Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
SophietheValiant, :friend2:

Пойти с Вейзи до конца Гай вполне мог решиться. Но убийство Мэриан не вяжется с его предыдущими поступками, если не списывать всё на состояние аффекта и жаркое южное солнце. Имхо.
Алиенор, вот меня всегда интересовала эта малообъяснимая зависимость от Вейзи. Ведь Гисборн Вейзи ненавидел. И понадобился такой катализатор в виде убийства Мэриан, чтобы Гисборн освободился от этой зависимости.
Насчет концовки 2 сезона... ну я тоже всегда списываю на состояние аффекта. Конечно, хладнокровно ее убить он бы никогда не смог, но сильные страсти вкупе с малодушием сыграли с ним такую вот злую шутку (ключевое слово - малодушие, он не нашел силы принять Мэриан со всем тем, что в ней есть).

А я зареклась писать длинные фики, по крайней мере в он-лайне, поскольку где-то к середине запал теряется, а заканчивать надо.
а я люблю почитать короткие и емкие фики :) а где твои фики можно почитать? это по РГ или по другому фандому?
14.04.2012 в 09:29

No harm in trying
вот меня всегда интересовала эта малообъяснимая зависимость от Вейзи. Ведь Гисборн Вейзи ненавидел. И понадобился такой катализатор в виде убийства Мэриан, чтобы Гисборн освободился от этой зависимости.
И после смерти Мэриан не сразу всё случилось. Гай не решался убить Вейзи, даже получив карт-бланш от принца Джона. Кроме обид и ненависти к Вейзи у Гая ещё много чего было, в том числе ощущение защищенности (вспомни, как Вейзи вернул Гаю манор, который тот не рискнул отстаивать самостоятельно), и надежды на лучшее будущее рядом с Вейзи. И потом, каким бы негодяем ни был Вейзи, в уме, смелости и шарме ему не откажешь. Особенно на фоне тормозного короля Ричарда.

а я люблю почитать короткие и емкие фики а где твои фики можно почитать? это по РГ или по другому фандому?
Я пишу фики по российскому сериалу "Бедная Настя" (в профиле у меня есть ссылка на мой сайт - там их целая куча), и по "Дневникам вампира" не удержалась на пару зарисовочек. "Робин Гуда" посмотрела только что, и здорово на него подсела. Один рассказик выложила в сообществе, на большее пока не дозрела. Всё ещё пересматриваю и конечно читаю фики. Робингудовский фандом - чудесный! :)
15.04.2012 в 00:54

Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
Кроме обид и ненависти к Вейзи у Гая ещё много чего было, в том числе ощущение защищенности (вспомни, как Вейзи вернул Гаю манор, который тот не рискнул отстаивать самостоятельно), и надежды на лучшее будущее рядом с Вейзи
Алиенор, да, этим видимо все и объясняется (ах, как же я люблю, когда в таких дискуссиях все становится на свои места))) На светлой стороне силы стороне Мэриан пришлось бы стать самостоятельным, а у Гиза с этим туго.
И потом, каким бы негодяем ни был Вейзи, в уме, смелости и шарме ему не откажешь.
Вейзи просто жжет в каждой серии. Наверное, единственный шериф из всех фильмов про Робин Гуда, который вызывает не только мысли "ах, негодяй", но и искренние аплодисменты. Имхо, заслуга Кита Аллена, он блестяще справился с ролью.

Я пишу фики по российскому сериалу "Бедная Настя" (в профиле у меня есть ссылка на мой сайт - там их целая куча)
оо, "Бедная Настя"!:jump2: очень люблю этот сериал. вот так оно бывает - находишь единомышленника в одном, а он оказывается единомышленником еще и в другом :friend: *пойду читать фики*

Один рассказик выложила в сообществе, на большее пока не дозрела. Всё ещё пересматриваю и конечно читаю фики. Робингудовский фандом - чудесный!
да, рассказик уже почитала, хорошая мысль и исполнение на высоте :)
Я долго думала, в чем обаяние этого сериала. Потому что да - он цепляет и все тут, это правда)))
24.04.2012 в 08:25

No harm in trying
ах, как же я люблю, когда в таких дискуссиях все становится на свои места
Да, коллективная мозговая атака - великая сила. Именно поэтому выработанная совместно фандомная идеология всегда мудра, гармонична и, не побоюсь этого слова, правильна. :D

вот так оно бывает - находишь единомышленника в одном, а он оказывается единомышленником еще и в другом
И это закономерно - сериалы меняются, а люди нет. :friend: Я обратила внимание, что даже любимые герои и пейринги у людей совпадают с поразительной закономерностью. Недавно обсуждали на форуме "Робин Гуда" и я обнаружила, что те, кому в БН больше нравился Владимир - подсаживаются на Гая, а поклонники Михаила - соответственно на Робина.

Я долго думала, в чем обаяние этого сериала. Потому что да - он цепляет и все тут, это правда
ППКС. Его хочется не просто смотреть, а пересматривать.Тут и увлекательный сюжет, и то, как красиво снято, и замечательная актерская игра, и юмор, которым пропитаны все серии, и конечно любовный треугольник, который не закончился вторым сезоном, поскольку даже без Мэриан разборки продолжались. Но а главном ты права - сериал цепляет и всё тут.
25.04.2012 в 22:48

Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
Именно поэтому выработанная совместно фандомная идеология всегда мудра, гармонична и, не побоюсь этого слова, правильна.
Алиенор, эрм... ну не знаю. Я редко встречала единодушие на форумах. К тому же, я сама обычно первая выбиваюсь из этих идеологий:shy:
Тут и увлекательный сюжет, и то, как красиво снято, и замечательная актерская игра, и юмор, которым пропитаны все серии, и конечно любовный треугольник, который не закончился вторым сезоном, поскольку даже без Мэриан разборки продолжались.
я бы еще добавила - очень точное попадание в образы. Гисборн - не стопроцентный злодей, а скорее мечущийся и, как его называли на форуме, "нестабильный". Робин - не стопроцентный герой, а со своими милыми слабостями. Девушка - яркая, разносторонняя, может и понять и приголубить, а может и по ушам надавать (даже словесно). Шериф - это просто оратор, закулисный интриган и актер в одном лице. Ну и так далее. С такими героями не заскучаешь.

Недавно обсуждали на форуме "Робин Гуда" и я обнаружила, что те, кому в БН больше нравился Владимир - подсаживаются на Гая, а поклонники Михаила - соответственно на Робина.
о, интересная закономерность) правда, имхо, тут сходство исключительно визуальное.
26.04.2012 в 18:36

No harm in trying
я бы еще добавила - очень точное попадание в образы
Да, то, что герои живые, разноплановые, а не ходульные - очень важно. Иначе было бы неинтересно за ними наблюдать.

имхо, тут сходство исключительно визуальное.
Внешнее сходство какое-то есть, но на мой взгляд связь глубже. Корф и Гизборн - герои, обладающие ярким отрицательным обаянием. Репнин и Гуд - положительным. У меня есть шуточный рассказ по поводу того, как делаются сериалы , и что для успеха в них должно быть два главных героя, чтобы удовлетворить вкусы двух типов зрительниц. Один – полный отрицательного обаяния ироничный брюнет со светлыми глазами и кривой усмешкой. Второй - его антипод, при этом находящийся с ним в неразрывной связи, друг или даже брат, который добр, благороден и полон возвышенных мотивов. И героиня, любимая ими обоими, причем у неё обязательно должна быть тайна. Писался этот шуточный анализ по следам двух сериалов - БН и "Дневники вампира" (других я тогда ещё не видела), но сейчас понимаю, что с некоторыми дополнениями в него легко включить "Робин Гуда". Хотя метод разрешения любовного треугольника в РГ весьма нестандартный.
28.04.2012 в 19:01

Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
Да, то, что герои живые, разноплановые, а не ходульные - очень важно
да) ведь сколько экранизаций Робина есть, но вот лично меня ни одна не зацепила настолько. А стоило добавить в характеры героев грани - и сериал ожил.

Аля, щас буду спорить)))
Рассказ прочитала :) (кстати, форум по Бедной Насте? надо бы зарегиться:)) капитально ты все разложила по полочкам)))
А вот теперь начинается битва имхами:
Корф и Гизборн - герои, обладающие ярким отрицательным обаянием.
Корф - отрицательный герой? Конечно, он накуролесил в начале сериала, но все равно на отрицательного не тянет. Скорее, это сильные человеческие страсти, разрушительные и бескомпромиссные прежде всего по отношению к себе. С Гисборном посложнее, но все-таки и он не совсем отрицательный. В общем, скорее, это люди темпераментные, в которых чувствуется рвущаяся наружу внутренняя сила и с потрясающей харизмой. Но в остальном Корф и Гисборн - совершенно разные люди. Корф на проверку прочнее и намного сильнее духом, чем вечно мятущийся Гай. И несравнимо добрее (Гисборн-то был добрым, только когда это касалось Мэриан).
добр, благороден и полон возвышенных мотивов
ладно, насчет Робина соглашусь - все-таки легенда, он не может быть иным. А вот Мишель всегда ли добр и белопушист? Отнюдь) Скорее, он более сдержанный, мягкий, спокойный, у него другое обаяние. Тем не менее умеет быть настойчивым и хладнокровным, когда необходимо.
Вообще Робин и Миша для меня совершенно разные люди. Робин - герой, жизнерадостный, энергичный, который все делает с улыбкой и от чистого сердца. Миша на него даже не знаю чем похож, опять разве что внешний типаж схожий.
28.04.2012 в 23:30

No harm in trying
кстати, форум по Бедной Насте? надо бы зарегиться
Да, по Бедной Насте. Обязательно приходи. У нас народ общительный и гостеприимный, хотя и любит поспорить. Чтобы зарегиться надо послать пост в эту тему
и написать немного о себе и своем отношении к сериалу и его героям. Примерная анкета лежит в правилах.

Корф - отрицательный герой?
Корф не отрицательный герой. Он герой с отрицательным обаянием. Это не одно и то же. Отрицательным обаянием может обладать положительный по сути герой. В книгах и фильмах чаще всего так и бывает. Яркий пример - Ретт Батлер.

В общем, скорее, это люди темпераментные, в которых чувствуется рвущаяся наружу внутренняя сила и с потрясающей харизмой.
Даже этого немало, чтобы найти в героях сходство. Я бы ещё отдельно выделила их способность любить - сильно, жертвенно, наперекор всему. Крепостная ли их избранница или ночной страж, - в любом случае, они (пусть не сразу), но принимают её такой, какая она есть, и готовы пожертвовать для своей любви многим. Причем, под влиянием этого чувства они сами меняются к лучшему.

Корф на проверку прочнее и намного сильнее духом, чем вечно мятущийся Гай. И несравнимо добрее (Гисборн-то был добрым, только когда это касалось Мэриан).
Тут не спорю, но акценты смягчу. Назвать добрым человека, который заставляет плясать любимую девушку полуголой и шантажирует её, можно с изрядной натяжкой. С другой стороны, у Гизборна были проблески доброты не только по отношению к Мэриан. Пощадил же он троих мальчишек, хотя знал, что шериф будет недоволен. А если брать третий сезон, то можно вспомнить и Мэг, и то, как Гай погиб, спасая Робина. К тому же, сравнивая героев, надо учитывать, что разница между ними шесть веков. Плюс, Гай рано остался сиротой и познал прелести выживания в одиночку. Владимир же при всех его обидах на отца не должен был думать о завтрашнем дне, не был одинок, имея преданного друга, и мог куролесить, проигрываясь в карты и стреляясь на дуэлях. И Анна не лгала ему, притворяясь влюбленной. Кстати, реакция Корфа на подобную ложь с последующим шоковым разоблачением явно была бы не ангельской.

Вообще Робин и Миша для меня совершенно разные люди. Робин - герой, жизнерадостный, энергичный, который все делает с улыбкой и от чистого сердца. Миша на него даже не знаю чем похож, опять разве что внешний типаж схожий.
То ли на меня действует фанон, то ли просто Миша мне был симпатичен по ходу сериала, но я его всегда воспринимала именно таким - жизнерадостным, энергичным, искренним, не впадающим в уныние и поддерживающим других, а ещё умеющим прощать и приходить на помощь. И героические поступки он не раз совершал. Вспомним эпопею с разоблачением Забалуева. А его совместное с Лизой нападение на полицейскую карету и освобождение Сычихи? Чем не робингудовский поступок? Или то, как на дуэли с Корфом, он демонстративно выстрелил в сторону, хотя и знал, что его приятель далеко не ангел.

Кстати, в Робине мне нравится именно то, что при всех его светлых качествах он живой, со своими тараканами и, к примеру, под горячую руку может обидеть преданного Мача, послав его куда подальше, как перед несостоявшейся свадьбой Гиза и Мэриан.

Ясная, накатала я тут много, но тема уж очень интересная. Не удержалась. :)
29.04.2012 в 08:29

Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
Да, по Бедной Насте. Обязательно приходи. У нас народ общительный и гостеприимный, хотя и любит поспорить
Аля, спасибо за приглашение :) приду :) и поспорить я тоже люблю, кстати (разумеется, конструктивно и без тухлых овощей)))

накатала я тут много, но тема уж очень интересная. Не удержалась.
да я только за) мне как раз в последнее время не хватает таких дискуссий. Раньше их тут много было.

Корф не отрицательный герой. Он герой с отрицательным обаянием. Это не одно и то же. Отрицательным обаянием может обладать положительный по сути герой. В книгах и фильмах чаще всего так и бывает. Яркий пример - Ретт Батлер.
я наверное не совсем понимаю, что есть отрицательное обаяние:hmm: Просто у меня аналитический склад ума, поэтому формулировки, которые нужно скорее чувствовать, чем понимать, меня часто ставят в тупик:shy::facepalm:

К тому же, сравнивая героев, надо учитывать, что разница между ними шесть веков.
Ну, тут я придерживаюсь позиции Фридриха из своего фика, что люди с эпохой не меняются по своей сути. Конечно, понятие гуманизма пришло в Англию позже робингудовской эпохи (а соответственно, понятие личности, ценности отдельного индивида и прочая), но великодушие, страсти и прочая - тут мы мало ушли вперед. Это мое махровое историческое имхо. Под внешним лоском все та же качественная составляющая.
Например у Бунина есть рассказ, где человек убивает любимую женщину, потому что она не ответила на его чувства (или обманула его, не помню). Первое, что пришло в голову. И если поискать, то таких примеров можно найти немало. Так что ничего не меняется, имхо.

Тут не спорю, но акценты смягчу <...>
Все так. Я Корфа добрым и не называю) Я просто говорю, что он добрее. Кстати, это я делаю выводы не из его отношения к Анне и не из гисборновского отношения к Мэриан - тут делать выводы дохлый номер, страсть коверкает и ломает человека так, что сам себя не узнаешь потом. А я исхожу именно из их отношения к другим людям, когда они - сторона незаинтересованная. Гиз начал показывать такие качества только в 3 сезоне (эпизод с мальчишками все же не рассматриваю, конечно, он их не стал убивать, но и отпускать не собирался. Но мы уже выяснили, что он не чудовище). Это, кажется, уже даже обсуждалось в сообществе, что Гизу понадобилось убить любимую женщину, чтобы потерять все и понять, что же на самом деле в этом мире ценно.
А Корф то Калиновскую спасает (причем не из чувства вины, а просто потому, что он понимает, каково ей), то Лизу, то Марью Алексевну прощает (вот это поступок). Можно называть это великодушием, можно широтой души, но в общем суть одна.
Кстати, аналогию с Реттом - это ты хорошо провела. Он тоже не добряк, но во многих его поступках проскальзывает истинное отношение к людям, именно к тем, кто так или иначе нуждается в его помощи, защите и т. д.

Плюс, Гай рано остался сиротой и познал прелести выживания в одиночку. Владимир же при всех его обидах на отца не должен был думать о завтрашнем дне, не был одинок, имея преданного друга, и мог куролесить, проигрываясь в карты и стреляясь на дуэлях.
Тут не могу согласиться насчет Гая - ему пришлось несладко. С другой стороны - 14 лет в Средневековье это не такой уж младенческий возраст. Он же пошел по пути наименьшего сопротивления, продав сестру извращенцу. Не представляю Корфа, который бы продал родную сестру даже в случае крайности. тут скорее Андрюшу Долгорукого впору вспомнить, он как раз этим и занимался в сериале.

Кстати, реакция Корфа на подобную ложь с последующим шоковым разоблачением явно была бы не ангельской.
Думаю, реакция была бы та же, что и у Ретта, когда Скарлетт пришла к нему в тюрьму, притворившись влюбленной.

Это я к чему веду - Корф и Ретт, раз уж мы его вспомнили - люди сильные, а Гиз при всех его синих глазках и харизме - слабоват на проверку.
29.04.2012 в 08:47

Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
Теперь про двух белопушистых (я разразилась аж на 2 коммента)))
То ли на меня действует фанон, то ли просто Миша мне был симпатичен по ходу сериала, но я его всегда воспринимала именно таким - жизнерадостным, энергичным, искренним, не впадающим в уныние и поддерживающим других, а ещё умеющим прощать и приходить на помощь.
Да я не спорю, Миша положительный и симпатичный, но имхастое имхо - только тогда, когда это не выбивается из рамок, в которых он привык существовать. Как только ситуация становится нестандартной, он теряется. Это наглядно показано в его отношении к Анне - как только он узнал, что на крепостная, то - вроде любить не перестал, но былого отношения нет как не было. Не ровня она ему - и все тут. (Когда он ее в домике каком-то валял после дуэли, мне вообще хотелось запустить чем-нибудь в монитор).
Чем не робингудовский поступок?
Поступок смелый, изобретательный - не спорю. Но не героический. Объясняю почему - Миша выполнял задание императора. Это первое. А второе - он правдолюб, для него принципиально важна истина в подобных вопросах. ну и разумеется, он не хочет допустить, чтобы невинный человек пошел по этапу, а Забалуев разгуливал как ни в чем не бывало. Только где тут героизм?
Ну не герой для меня Миша. Робин Гуд - герой, а Миша - нет.
Или то, как на дуэли с Корфом, он демонстративно выстрелил в сторону, хотя и знал, что его приятель далеко не ангел.
Ну слушай, не стали бы они друг в друга стрелять ни при каком раскладе.
Кстати, в Робине мне нравится именно то, что при всех его светлых качествах он живой, со своими тараканами и, к примеру, под горячую руку может обидеть преданного Мача, послав его куда подальше, как перед несостоявшейся свадьбой Гиза и Мэриан.
В этом смысле могу только ППКС-нуть, он живой и со своими слабостями. Которые однако не берут над ним верх.
Кстати, если проводить аналогию с Мишей, то Робин Гуд очень хорошо вжился в чувства и среду простого народа, не проводя между собой и ими никакой грани.
01.05.2012 в 00:15

No harm in trying
я наверное не совсем понимаю, что есть отрицательное обаяние Просто у меня аналитический склад ума, поэтому формулировки, которые нужно скорее чувствовать, чем понимать, меня часто ставят в тупик
Я в формулировках не сильна, поэтому привела конкретный пример Ретта Батлера. Его обаяние - это обаяние очаровательного негодяя - вне зависимости от его душевных качеств.

Ну, тут я придерживаюсь позиции Фридриха из своего фика, что люди с эпохой не меняются по своей сути. Конечно, понятие гуманизма пришло в Англию позже робингудовской эпохи (а соответственно, понятие личности, ценности отдельного индивида и прочая), но великодушие, страсти и прочая - тут мы мало ушли вперед. Это мое махровое историческое имхо. Под внешним лоском все та же качественная составляющая.
Суть может и та же, но внешние проявления - иные, менее жестокие. В 19 веке убить провинившуюся жену было преступлением, а всего за два века до этого Атос повесил миледи на глазах у всех без суда и следствия.

Это я к чему веду - Корф и Ретт, раз уж мы его вспомнили - люди сильные, а Гиз при всех его синих глазках и харизме - слабоват на проверку.
Да, они сильнее. Особенно Ретт. У Владимира всё же было немало ситуаций, когда он опускал руки, и только помощь близких людей заставляла его жить и бороться дальше. Сычиха - когда он потерял поместье и пил в трактире. Миша - когда Владимир сидел в тюрьме за убийство Андрея.

Попробую подытожить. Дискуссия началась с того, что сходство Гиза и Корфа чисто визуальное, но в процессе мы выяснили, что они оба:
а) люди темпераментные, в которых чувствуется рвущаяся наружу внутренняя сила и с потрясающей харизмой.
б) способны кардинально измениться под влиянием глубокой и сильной любви, что мы и наблюдаем в обоих сериалах
Думаю, именно это сходство и привлекает к ним симпатии одних и тех же зрительниц.

Теперь про двух белопушистых
:D

Да я не спорю, Миша положительный и симпатичный, но имхастое имхо - только тогда, когда это не выбивается из рамок, в которых он привык существовать. Как только ситуация становится нестандартной, он теряется. Это наглядно показано в его отношении к Анне - как только он узнал, что на крепостная, то - вроде любить не перестал, но былого отношения нет как не было.
Я бы не экстраполировала любовные дела Михаила на все его поступки. Там, где дело не касалось нежных чувств, он действовал решительно, твердо и нестандартно. К примеру, разоблачение княгини Долгорукой - сцена с перчатками. Да и с Анной я бы не судила так категорично. Михаил ведь не просто узнал, что она крепостная. Он понял, что Анна лгала ему, когда они уже были достаточно близки. Неудивительно, что он тяжело пережил эту ситуацию и не сразу принял Анну такой, какая она есть. Но при этом он не отказался от своего чувства, и не раз защищал и спасал Анну. Его конкретные планы на будущее с Анной не были озвучены в сериале, но два близких ему человека - его дядя Оболенский и его друг Корф были уверены, что Михаил собирается жениться на ней. А они его очень хорошо знали. Имхо, но проблема его отношений с Анной была не только и не столько в её крепостном положении, сколько в изначальной лжи.

Поступок смелый, изобретательный - не спорю. Но не героический. Объясняю почему - Миша выполнял задание императора.
Нападение на конвоиров не очень-то соотносится с приказом императора. И не только в этот раз Михаил действовал на свой страх и риск, начиная с его участия в дуэли Корфа и Алекса. Кстати, Робин тоже был предан королю - даже девиз его благородных разбойников был "за короля Ричарда". И службу королю Робин ставил на первое место. К примеру, сначала выполняя поручение Ричарда отыскать сокровище нации, а уж потом собираясь позаботиться о выгнанных из домов в лес крестьянах. Так что Мэриан одной пришлось отдуваться за всех.

Ну не герой для меня Миша. Робин Гуд - герой, а Миша - нет.
Михаил не попадал в ситуацию, аналогичную той, что была у Робина. Но я вполне могу представить его спасающим от виселицы невинных крестьян – именно так, как это сделал Робин. Кстати, спасение Сычихи – поступок из того же ряда.

Ну не герой для меня Миша. Робин Гуд - герой, а Миша - нет.Ну слушай, не стали бы они друг в друга стрелять ни при каком раскладе.
На форуме был спор – стал бы Корф стрелять в Михаила или нет. Мнения разделились. А уж Михаил и подавно не мог знать, как дальше повернется дуэль. Его поступок был благородным и смелым. И под дулом корфовского пистолета потом постоять ему таки пришлось. Я бы провела тут параллель с Робином и Картером.

Конечно, Робин и Михаил - не близнецы- братья, но общего у них больше, чем кажется на первый взгляд.
01.05.2012 в 01:15

Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
Его обаяние - это обаяние очаровательного негодяя - вне зависимости от его душевных качеств.
Алиенор, ну вот для меня это не так. Меня не привлекают негодяи, будь они хоть десять тыщ раз красавцы и обаяшки. Ретта я заценила в первую очередь за то, что он единственный из всей толпы мужчин оказался способен понять Скарлетт. Именно с ним она могла быть такой, какая есть. Ну и остальное до кучи.

Суть может и та же, но внешние проявления - иные, менее жестокие.
ну, я пример привела. Мне не кажется, что менее жестокие. Думаю, ситуацию Атоса можно перенести в любой другой век.

Думаю, именно это сходство и привлекает к ним симпатии одних и тех же зрительниц.
Аля, я поняла, почему мы спорим :) думаю, с этого надо было начать.
А вопрос вот в чем: мне Гисборн НЕ нравится. То есть мне нравится внешность Армитажа, его игра, его достоверность. Но Гисборн как герой, образ - мне не нравится. Слабые мужчины мне неинтересны, будь они красивы и обаятельны донельзя.
Я люблю пейринг Робин-Мэриан и никакой другой, потому что Робин действительно чудо. (чтобы не смущал пейринг фика - он пишется на заказ, и я грызу этот кактус из-за интересного сюжета и из-за Фридриха, который по мне так действительно отличный мужчина).
А Владимира я люблю прежде всего за то же, что и Ретта. За умение выруливать ситуацию, оглядываясь только на свои личные убеждения, видение мира. От Калиновской отвернулись все, потому что это действительно было безумие - помогать ей (и заведомо дохлый номер). Но он пошел на это, потому что понимал, каково ей. И Лиза пришла к нему, потому что знала, что он единственный не станет читать ей морали и не скажет, что ее поступок - позор и ужас (а с точки зрения общественной морали это действительно так).
Для них обоих мир не ограничивается рамками условностей, они не боятся поступков, разрушающих стереотипы, убеждения, не боятся брать на себя ответственность за содеянное. В то же время они достаточно хорошо знают людей, чтобы сопереживать и помогать тем, кто в этом нуждается.

Думаю, из-за этого весь наш спор - из-за принципиальной разницы взглядов на героев.
02.05.2012 в 09:26

No harm in trying
Алиенор, ну вот для меня это не так. Меня не привлекают негодяи, будь они хоть десять тыщ раз красавцы и обаяшки. Ретта я заценила в первую очередь за то, что он единственный из всей толпы мужчин оказался способен понять Скарлетт. Именно с ним она могла быть такой, какая есть. Ну и остальное до кучи.
Думаю, именно этим Ретт всех и привлекает, но отними у него его шуточки, его "слово джентльмена" и весь его неправедный образ жизни, и Ретт станет совсем иным. И трудно сказать, будет ли он тогда вызвать такие же восторги.

Мне не кажется, что менее жестокие. Думаю, ситуацию Атоса можно перенести в любой другой век.
Не совсем поняла. Всё же в наше время (да и в 19 веке) повесить при всех женщину безнаказно нельзя.

А Владимира я люблю прежде всего за то же, что и Ретта. За умение выруливать ситуацию, оглядываясь только на свои личные убеждения, видение мира.
Я бы и Робина в эту славную компанию добавила. Это точно и про него.

Я люблю пейринг Робин-Мэриан и никакой другой, потому что Робин действительно чудо.
Да, Робин замечательный, он не может не нравиться, и нет ничего удивительного, что Мэриан выбрала его. Восхищаюсь им с самой первой серии, когда он останавливает казнь своих крестьян, разом ставя себя вне закона. Несколько раз пересматривала эту сцену и каждый раз - до слез. (Кстати, по поводу разного восприятия. К примеру, я твердо убеждена, что Робин сделал это только для того, чтобы спасти их жизни. А вот мой супруг сказал, что Робин не мог поступить иначе, поскольку навсегда потерял бы доверие людей. То есть дело было не столько в его крестьянах, сколько в его собственном мироощущении и самоуважении. Вроде бы то же самое, да не то.)

мне Гисборн НЕ нравится. То есть мне нравится внешность Армитажа, его игра, его достоверность. Но Гисборн как герой, образ - мне не нравится. Слабые мужчины мне неинтересны, будь они красивы и обаятельны донельзя.
А мне Гизборн интересен. Не внешностью и обаянием, а тем, как сильно он способен любить. Сюжет, когда мужчина меняется под влиянием своего чувства к женщине - один из моих любимых. И наблюдать за тем, как Гиз становится человеком, как он возвращается в осажденный замок, чтобы погибнуть с Мэриан - это было восхитительно. И конечно, произошедшая потом трагедия вызвала ощущение полного краха. Вообще, этому герою сопереживаешь особенно остро. Возможно так переживает мать за своего непутевого ребенка, заботясь о нём больше, чем о его братьях, которые гораздо более достойны этого. И хотя я полностью понимаю и разделяю выбор Мэриан, но не раз при просмотре сериала мне было жаль, что она не полюбила Гиза. В конце концов, любовь - иррациональное чувство и часто выбирают далеко не самых достойных.

PS Спасибо за ролевую. С удовольствием прочитала. Жаль, мало. Роланд - яркий персонаж. Интересно он с Эсмондом и Ортанс общался. И сцена Мэриан и Гая душевная. Ваша ролевая показалась мне похожей на совместное творчество. Увлекательно, но ощущения интерактива нет. Те ролевые, что я знала, обычно на 90% состояли из диалога. Возможно, делов том, что её уже обработали.
03.05.2012 в 03:52

Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
Думаю, именно этим Ретт всех и привлекает, но отними у него его шуточки, его "слово джентльмена" и весь его неправедный образ жизни, и Ретт станет совсем иным. И трудно сказать, будет ли он тогда вызвать такие же восторги.
ну, это вопрос риториццкий- у нас есть только образ, созданный госпожой Митчелл. А каким был бы Ретт, не будь он таким, какой есть - не знаю)
Я просто говорю, что главное для меня.

Не совсем поняла. Всё же в наше время (да и в 19 веке) повесить при всех женщину безнаказно нельзя.
я не говорю про закон - можно или нельзя. Суд был и в 12 веке. Я имею в виду, что разрешение этого конфликта по сути могло быть тем же самым. Убил бы ее не при всех, а как Гисборн, в чистом поле. Разве от этого суть меняется?

Я бы и Робина в эту славную компанию добавила. Это точно и про него.
да, кстати :) уж ему в благородстве не откажешь.

Кстати, по поводу разного восприятия. <...>
да, действительно, оказывается, как по-разному воспринимается этот момент.
Я в этом случае, как ни странно, вспоминаю Достоевского. Что ни одно благое намерение (не помню точную формулировку) не стоит слезинки ребенка. Нельзя приносить подобные жертвы во имя каких-то высших целей (а именно на это его подбивали Мэриан и Эдвард). Иначе рушится сам смысл подобных целей.

как сильно он способен любить
эмм... его любовь я увидела только в серии "Сокровище нации". там он действительно повел себя великодушно (а как великодушно повел себя Алан, рискуя жизнью). Остальное его поведение укладывается в его собственную формулировку "i want Marian". Одним словом, это страсть, а не любовь. Имхо конечно.

И наблюдать за тем, как Гиз становится человеком, как он возвращается в осажденный замок, чтобы погибнуть с Мэриан - это было восхитительно.
мне в этом моменте вообще непонятно, какого пня они все собрались пасть на поле боя? Закрыть ворота, пусть сэр Джаспер осаждает Ноттингем, если не боится обломаться. А там, глядишь, и Робин подоспеет с Вейзи через плечо. Так что всю романтику в этом моменте мне портит осознание того, что Гисборн никакой стратег и совсем растерял мозги - то ли от страха, то ли оттого, что появился удобный предлог не мытьем так катаньем женить Мэриан на себе. Я извиняюсь, конечно, но тут и вправду при трезвом рассмотрении 90% едва не разыгравшейся трагедии из-за бестолковости:facepalm:

Спасибо за ролевую. С удовольствием прочитала. Жаль, мало.
не за что :) ну, если еще что-то найду, вышлю :)

Роланд - яркий персонаж.
спасибо :) он, кстати, многим тогда полюбился.
Ваша ролевая показалась мне похожей на совместное творчество. Увлекательно, но ощущения интерактива нет. Те ролевые, что я знала, обычно на 90% состояли из диалога. Возможно, делов том, что её уже обработали.
ну в общем так оно и есть - девушка, отыгрывавшая Эсмонда, так и сказала: "как будто книгу вместе пишем".
Это изначально так задумывалось - создать повествование, а не диалог. Сначала все было более просто, а потом все усложнялось, усложнялось. Были даже посты, где герой просто сидит и полстраницы думает :)
03.05.2012 в 15:30

No harm in trying
Разве от этого суть меняется?
Конечно, меняется. Атос считал себя благородным и правым. В наше время человек, совершивший подобное, знает, что он преступник. Поэтому, не думаю, что Атос поступил бы аналогично в наше время. Тут даже дело не в законе, а моральных ценностях общества.

Закрыть ворота, пусть сэр Джаспер осаждает Ноттингем, если не боится обломаться.
Как я поняла, для защиты крепости было недостаточно защитников. По идее, в таких ситуациях предпочитали закрыться в донжоне, который можно защитить гораздо меньшими силами. В фильме аналогичная ситуация. Но спорить не буду. В сериале военные моменты прорисованы слишком схематично.

Остальное его поведение укладывается в его собственную формулировку "i want Marian". Одним словом, это страсть, а не любовь. Имхо конечно.
Страсть всё же недостаточно сильное чувство, чтобы вернуться умирать, когда можешь без проблем спастись. Да и третий сезон показал, насколько была дорога Мэриан для Гиза. Имхо, но его чувства точно были любовью. Любовью слабого, далеко не самого хорошего человека, но всё же любовью. И это чувство могло бы преобразить его и сделать достойным этой любви, окажись оно взаимным.

А как ты относишься к тому, что у Робина быстро появились новые девушки? По идее, я хорошо понимаю его. Для Робина продолжилась его борьба, а значит и жизнь со всеми её сторонами и аспектами. Это Гиз со смертью Мэриан утратил всё и опустился. Но мне было как-то невесело наблюдать эти новые романы.

Это изначально так задумывалось - создать повествование, а не диалог. Сначала все было более просто, а потом все усложнялось, усложнялось. Были даже посты, где герой просто сидит и полстраницы думает
Значит, я верно поняла. Совместное творчество - всегда источник дополнительного вдохновения. И ролевая получается более читабельной, чем ролевая в режиме он-лайн. Но у онлайновой свои плюсы. Переживаешь такой драйв, словно всё происходит на самом деле.

ни одно благое намерение (не помню точную формулировку) не стоит слезинки ребенка. Нельзя приносить подобные жертвы во имя каких-то высших целей
Именно так. И в российской истории мы уже нагляделись на последствия таких "благих" намерений. Мэриан в этом эпизоде жестковато выглядела. Это уже потом мы узнали, какая она на самом деле.

Заболтала я тебя, но уж очень приятно обсуждать сериал. :)
04.05.2012 в 21:38

Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
Конечно, меняется. Атос считал себя благородным и правым. В наше время человек, совершивший подобное, знает, что он преступник. Поэтому, не думаю, что Атос поступил бы аналогично в наше время. Тут даже дело не в законе, а моральных ценностях общества.
Аля, я книгу не читала (только отечественный фильм смотрела), поэтому мне сложно проводить аналогии именно с Атосом. Сдается мне, что там не только неверность миледи была причиной убийства (все-таки много она напакостила).
Буду рассуждать от противного: в 12 веке всегда ли человек, убивший женщину на почве ревности, считался (и считал себя) правым? Даже Гиз себя правым не считал (и вообще так бы не поступил, скорее всего, не будь он в состоянии аффекта).
Так что имхо дело опять же в самом человеке.

Как я поняла, для защиты крепости было недостаточно защитников.
Думаю, Вейзи держал достаточный гарнизон на всякий крайний. Он-то как раз всегда практическим соображением отличался. Так что это вопрос спорный.
Но ты права, этот сериал действительно не про войну и стратегию.

Любовью слабого, далеко не самого хорошего человека, но всё же любовью.
Тут да, можно спорить до бесконечности. Видимо, ключевое слово "слабый человек", эгоист. Вроде и любит, с другой стороны в упор не хочет видеть Мэриан со всеми ее тараканами, а если видит, то сразу швыряет на пол и расправой грозит.
Он считал, что в его жизни не может быть ничего лучше Мэриан. Может, отсюда растут ноги у всех его противоречий.

И это чувство могло бы преобразить его и сделать достойным этой любви, окажись оно взаимным.
Фишка в том, что махровое имхо - эта любовь априори не могла быть взаимной. Мэриан - девушка, которая за одни красивые глаза не полюбит. Как говаривал наш дорогой барон: "Любовь надо выстрадать".

А как ты относишься к тому, что у Робина быстро появились новые девушки?
ну вот тут я с тобой полностью согласна. я тоже его понимаю. Как мы уже выяснили, он живой человек со своими слабостями. Тем более, у него натура, не терпящая одиночества, опустошенности, чем-то надо было эту пустоту заполнить. А со стороны - некрасиво и несимпатично. Мелко как-то, что ли.

Но у онлайновой свои плюсы. Переживаешь такой драйв, словно всё происходит на самом деле.
Верю :) мы писали эти посты как раз в онлайне (в гуглтоке, в аське), вот там драйв как раз и происходил))) особенно когда несколько человек пишут один пост - жгли только так))) это потом уже все оказывалось вырезано цензурой)))

И в российской истории мы уже нагляделись на последствия таких "благих" намерений.
злободневная тема, это точно.

Мэриан в этом эпизоде жестковато выглядела. Это уже потом мы узнали, какая она на самом деле.
Вопрос спорный, но я заметила, что женщины (особенно такие, как Мэриан - волевые, лидеры по натуре) в подобных случаях рассуждают гораздо жестче мужчин.

Заболтала я тебя, но уж очень приятно обсуждать сериал.
Да ну что ты :) мне самой нравится все обсуждать - и РГ, и некоторые эпизоды "Бедной Насти" мы с тобой обсуждали.
У меня еще со времен Властелина Колец такая привычка сложилась - думать, обсуждать, а что именно хотели сказать нам сценаристы тем или иным событием?
09.05.2012 в 23:00

No harm in trying
мне сложно проводить аналогии именно с Атосом. Сдается мне, что там не только неверность миледи была причиной убийства
Миледи мужу не изменяла. Атос случайно обнаружил у неё на плече клеймо в виде лилии, выяснять откуда оно - не стал, а прилюдно повесил находящуюся в обмороке жену. Фактически он принес её в жертву своей чести.

Буду рассуждать от противного: в 12 веке всегда ли человек, убивший женщину на почве ревности, считался (и считал себя) правым? Даже Гиз себя правым не считал (и вообще так бы не поступил, скорее всего, не будь он в состоянии аффекта).
По поводу Гиза полностью согласна. Но человек, убивший неверную жену, обществом не осуждался не только в средневековье, но и гораздо позднее. Более того, в начале 20 века в России было шумное судебное дело, когда муж застрелил жену, сидевшую в ресторане и отказавшуюся пойти с ним домой. И суд присяжных оправдал этого урода.

Тут да, можно спорить до бесконечности. Видимо, ключевое слово "слабый человек", эгоист. Вроде и любит, с другой стороны в упор не хочет видеть Мэриан со всеми ее тараканами, а если видит, то сразу швыряет на пол и расправой грозит.
Учитывая, что после бросания на пол он сумел принять Мэриан в ипостаси ночного стража, шансы на перемены у него были. Да и третий сезон показал, что Гиз способен стать человеком. Но ты права, тут можно спорить до бесконечности и остаться при своём мнении.

Фишка в том, что махровое имхо - эта любовь априори не могла быть взаимной. Мэриан - девушка, которая за одни красивые глаза не полюбит. Как говаривал наш дорогой барон: "Любовь надо выстрадать".
Вот тут полное ППКС. Мэриан не могла полюбить Гиза таким, каким он был в первых двух сезонах, но он вызывал у неё сочувствие и сопереживание. И сложись обстоятельства иначе, под её влиянием он мог бы измениться к лучшему и стать достойным её чувств.

У меня еще со времен Властелина Колец такая привычка сложилась - думать, обсуждать, а что именно хотели сказать нам сценаристы тем или иным событием?
Правильная привычка. Иначе зачем смотреть - для красивой картинки? Имхо, дороже всего, когда книга или фильм заставляют сопереживать и думать. Тут даже не так важен источник, сколько впечатления от него, твой собственный отклик. Писала же Ахматова, "когда б вы знали из какого сора..." :friend:
10.05.2012 в 21:05

Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
По поводу Гиза полностью согласна. Но человек, убивший неверную жену, обществом не осуждался не только в средневековье, но и гораздо позднее. Более того, в начале 20 века в России было шумное судебное дело, когда муж застрелил жену, сидевшую в ресторане и отказавшуюся пойти с ним домой. И суд присяжных оправдал этого урода.
нда, Гиз отдыхает просто *подбирает челюсть* Надо спросить у моего друга адвоката об этом случае. Я вообще не представляю, неужели такое возможно?

Учитывая, что после бросания на пол он сумел принять Мэриан в ипостаси ночного стража, шансы на перемены у него были
ну дык сказал же: "не могу без вас, хоть ты тресни". Бедняжка Гиз в плену своих чувств. Думаю, он не то, чтобы сумел принять (позже он говорит: "никаких Ночных Дозорных в мое отсутствие", а тем более в присутствие, думаю, это тоже подразумевалось), а просто не мог без нее. Вот такое внутреннее противоречие.

Мэриан не могла полюбить Гиза таким, каким он был в первых двух сезонах, но он вызывал у неё сочувствие и сопереживание. И сложись обстоятельства иначе, под её влиянием он мог бы измениться к лучшему и стать достойным её чувств.
у меня опять сомнения на этот счет. Мэриан любит того, за кем ей самой приходится тянуться, а не того, кто будет тянуться за ней.

Иначе зачем смотреть - для красивой картинки? Имхо, дороже всего, когда книга или фильм заставляют сопереживать и думать. Тут даже не так важен источник, сколько впечатления от него, твой собственный отклик.
согласна) но тут я имела в виду немного другое - мне важно знать именно мнение создателей фильма, пытаться угадать их мысли. Когда я читала комментарии Фрэн Уолш и Питера Джексона (режиссер и сценаристка Властелина Колец), была в изумлении, насколько выверен, продуман каждый эпизод, каждый несет четкую смысловую нагрузку.