Я, кажется, уже сравнивала себя с Муми-папой?
Вот эпизод из жизни этого уважаемого во всех смыслах персонажа:
"Однажды, когда Муми-тролль был совсем маленький, его папа в разгар лета, в самую жару, умудрился простудиться. Пить горячее молоко с луковым соком и сахаром он не захотел. Даже в постель не лег, а сидя
в саду на качелях, без конца сморкался и говорил, что это от ужасных сигар. По всей лужайке были разбросаны его сопливые носовые платки. Муми-мама собирала их в маленькую корзиночку."
После этого Муми-мама надоумила его написать мемуары, чтобы он совсем уж не впадал в меланхолию. Муми-папа поворчал-поворчал, а потом решил, что это неплохая идея.
Короче, в самую жару июльского лета я тоже умудрилась капитально простудиться. Молоко с луковым соком я тоже пить не стала и, сидя за монитором, взялась за продолжение мемуаров, попутно раскидывая по комнате сопливые салфетки Зева.
Итак, продолжение путешествия на север, в горы Хибины.
II.
Небольшие пояснения ко второй части – без них, боюсь, будет просто трудно понять, «к чему все эти строки»Небольшие пояснения ко второй части – без них, боюсь, будет просто трудно понять, «к чему все эти строки»:
- нефелины, апатиты – сырье для производства фосфорных удобрений;
- бокситы – сырье для производства алюминия, также обогащается нефелинами;
- Балтийский щит – выступ докембрийского геологического фундамента, т. е. древнейших толщ земной коры, сформировавшихся в доисторическое время. Щиты выходят на поверхность очень редко и обычно буквально напичканы полезными ископаемыми;
- Государственная геодезическая сеть - система закрепленных на местности пунктов, положение которых определено в единой системе координат и высот. У нас стояла задача произвести сгущение этой сети, то есть, русским языком выражаясь, увеличить количество опорных пунктов и более подробно описать рельеф;
- каменные реки, или курумы - скопления крупных каменных обломков, медленно движущихся вдоль ложбин горных склонов, главным образом под действием силы тяжести;
- снежники – скопления снега, сохраняющиеся дольше основного снежного покрова. Образуются в местах, защищенных от солнца, на теневых склонах или в ложбинах. Если снежник образован лавиной, то может сохраняться и на солнечных участках, т. к. большая масса снега просто не успевает растаять за лето.Только ветер застынет в паутине дорог,
Оставляя мечты, выходя за порог.
На любом перекрестке выхода нет,
И камни молчат, скрывая ответ.
"Сильфы"
Это то, что в обычной жизни по-английски называют introduction – официальное представление, первое знакомство и т. д. А по-русски – первая часть известной пословицы «по одежке встречают». Так вот, эта часть - встреча исключительно «по одежке», когда судишь по первому впечатлению, в которое не включены ни логика, ни неспешные прикидывания и так и эдак, ни долгая работа памяти или душевных сил. И суть не в том, верное оно или нет. Это – просто первое внешнее проявление, реакция органов чувств на новое и ярко нахлынувшее окружающее.
читать дальшеХибины – небольшие горы в центре Кольского полуострова. Старые, пологие, не гордые и не величественные. Седые и скупые даже на мимолетную северную улыбку. Но этими неприметными на карте горами древний Балтийский щит вскрыл свою многомиллионную геологическую историю, и ученые нашли апатиты, нефелины, бокситы и прочие ископаемые радости, а романтики нашли хрупкую красоту и тайну в молчании плавно изогнутых вершин. Что видели они – и медно-красные вулканические штормы на заре Земли, и уныние и безнадежность четырех оледенений, и их непреходящая сущность – в эфемерном дрожании стебелька полярного мака, коротким летом раскрывающего в их заскорузлой ладони свой крошечный цветок.
Или можно сказать проще. Район Хибин - сугубо промышленный, а зимой еще и наводненный туристами–любителями горнолыжного спорта. Причем промышленность – добывающая, а значит грязная и шумная, а для туристов проложены трассы и установлены подъемники на фоне спешащих вагонеток с фосфорным сырьем. Воистину, район контрастов и крайностей.
Мы поселились в городе Кировске, правда, не в основной его части, а в местечке, называемом Юкспоррйок, или 23-й километр. Это сейчас я пишу (и даже выговариваю) все эти названия легко и с завуалированным пафосом, как обычно выговаривают сложный термин вроде «геосинклиналь» или «автохтонный». А тогда запомнить сочетание двух частей из саамского наречия (а именно оно дало имена большинству географических объектов Хибин) мне казалось делом почетным и трудновыполнимым.
Итак, что такое Юкспоррйок? То ли микрорайон с труднопроизносимым названием, то ли отколовшийся и откатившийся в сторону кусок города, но на самом деле ни то и ни другое. От одноименной автобусной остановки мы идем по грунтовой гранитной дороге среди остовов некогда кипевшей жизни. В советское время, в эру тяжелой промышленности и жадной добычи всего, чем богаты земные недра, этот край порос всевозможными зданиями, коммуникациями, забетонированными площадками, врезавшимися в хрупкое тело тундры. Но она, медлительная и ранимая, оказалась долговечней человеческих трудов.
По обе стороны дороги – полуразвалившиеся, подточенные и расколотые морозами каркасы каменных зданий, от некоторых остается только периметр фундамента, заваленный арматурой и искрошенными обломками стен, какие-то трубы, по которым, кажется, еще бежит ледниковая вода. И все это - безобразно обнаженное, не прикрытое молодой древесной порослью или густой травой, как обычно случается с развалинами в более южных районах. Травы здесь неприметны и низки, а деревья рождаются и растут, всю жизнь сражаясь за клочок почвы среди сплошного камня и луч холодного солнца в просвете между тугими облаками, и им некогда прикрывать раны, нанесенные человеком этой земле.
Здесь есть пара улиц с названиями, монастырь, бензозаправка возле остановки, автомобильная учебная площадка, аккуратно растрескавшаяся на равные прямоугольники. И база географического факультета МГУ.
Но вот заходим на территорию базы и словно снова попадаем в отблески родной альма-матер с ее деятельной, полной оптимизма и бодрого взгляда на любую действительность атмосферой. В конце концов, мы еще абитуриентами подписались на эту и многую другую географическую реальность – любую, которую подкинет нам необходимость исследования. Мир географа ужасно велик, иногда ты просто не можешь вместить его величины и сама себе кажешься точкой на карте – элементарной частицей, свободно перемещающейся в многообразии планеты и тщетно пытающейся это многообразие постичь.

Преподавательский корпус. На заднем плане виден монастырь.
На пороге студенческого общежития встречаем метеорологов – они здесь уже месяц и выглядят настоящими аборигенами. С лету начинают чем-то возмущаться и высказывать надежды, что с приездом нашей буржуазной кафедры кормить станут получше. Жалуются на комаров, травят какие-то местные городские байки и попутно заглядывают в наши рюкзаки – новоприбывшие наверняка привезли с собой что-то вкусное или спиртное.
В комнатах устраиваем небольшой дележ кроватей, но в целом все проходит довольно мирно. Глядя, как девочки аккуратно застилают постели и расставляют имущество, чувствую себя классическим домашним лентяем, привыкшим позволять вещам лежать там, где им хочется, и чувствовать себя комфортно в том бедламе, который деликатно принято называть творческим порядком. Выгребаю часть рюкзачного багажа и раскладываю его не столько из стремления к порядку, сколько из меркантильного намерения отвоевать законное место в шкафу и на тумбочке, и ухожу на скамеечку во двор думать о ничтожности материальной возни перед величием космической гармонии.
Один человек, побывавший в Юкспоррйоке зимой, сравнил базу с родовой дворянской усадьбой, в которой постоянно обитают только двое: директор базы и его супруга – главный инженер. Наверное, живя такой жизнью, постоянно открываешь для себя какой-то новый ее смысл: здесь постоянно новые и разные люди – летом студенты, зимой туристы-горнолыжники, ученые и заказчики научных исследований в любое время года, они приезжают и уезжают, неизгладимо оставляя после себя что-то свое, какую-то частичку жизненных ценностей. И очень хочется спросить их, негласных хозяев базы, каково это – так жить? О чем они думают в долгие полярные ночи, располосованные мистической завесой полярного сияния? Радуются ли, когда снежные сугробы в мае, наконец, оседают, предвещая скорую весну? Посмеиваются ли добродушно про себя, когда в каждое новое лето новые порции студентов сбрасывают во дворе надоевшие рюкзаки, кисло оглядывают пасмурные облака, овладевшие макушкой горы, и угрюмо кутаются на пронизывающем ветру?
Преподавательский корпус, уютный, просторный, деревянный, живо напоминающий о провинциальных дворянских особняках, длинное здание студенческого общежития с парадным и черным входами, похожее на флигель, гараж, похожий на конюшню, в котором живут всего два коня – Газель и ГАЗ-66, наш будущий постоянный «экипаж». Широкий двор и купол церкви над высоким забором. И впрямь дворянское поместье у подножья горы Юкспорр.
А чуть выше змеится железная дорога, отвоевавшая у горы узкий гранитный уступ, и по ней грохочет нескончаемый груженный апатитами товарный состав. Еще выше – черные кривые скелеты подъемников, странно и чуждо смотрящиеся на талом снегу потемневших склонов. Здесь все перемешано, странные названия, и что мы вообще будем делать с этими горами, какой геодезической сетью можно опутать эти масштабы, это равнодушное молчание, какими цифрами описать?
Из летнего вагончика, где поселились ребята, выходит Гоша. Неунывающий, как и всегда. Наверное, с этим нужно родиться – с немудреным, естественным, почти первобытным умением походя воспринимать любую реальность сквозь призму простых материальных ценностей: здесь есть свет, вода, еда и теплая постель. Так что тебя тревожит?
Разумеется, ему я ничего объяснять не собираюсь, но повод для ворчания находится и у него. В XXI веке к минимальному набору материальных ценностей добавилась еще и мобильная связь, но наш оператор, такой популярный и востребованный в Москве, здесь обнаруживает свою полную несостоятельность. Поэтому теперь я разговариваю по телефону, сидя на высоком заборном столбе на радость всей базе. Народ веселится, потом привыкает, потому что разговариваю я много – не выходить же каждый раз из дома только чтобы поглазеть на то, как я деловито набираю номер или строчу смс, балансируя на фоне неба.
Гоша решает проблему проще – закидывает телефон на дно рюкзака.
Вечером идем на ознакомительную прогулку в Кировск. Горно-обогатительный комбинат, полуразрушенные здания, некогда основательные и красивые, интернет-кафе без интернета, фонтан на фоне красных фасадов ОАО «Апатит» с формулами химических веществ на стенах. Местный промышленный гигант и главный заказчик наших научных исследований. А меня снова берет тоска по душному мареву июльской Москвы, по горячему солнцу, милым, стройным и статным березам, не хилым деревцам по склонам, которые состарились, не видя света, настоящего, в низкой суете. Седые горы, незаметно окольцевавшие город, со снежниками, чуть запыленными апатитовой крошкой, с каменными реками, карьерами, издалека похожими на раны – нечто искаженное и неестественное. Я люблю горы, я так обрадовалась при виде их, - быть может, рано?
До странности весело идти обратно по пыльной дороге, обнимая столбы ржавых дорожных знаков и пытаясь перекричать грохочущие вдоль дороги вагонетки. У меня чувство, что они повсюду – видеть деловитый груженный коричневый состав здесь почти так же естественно, как дышать его пылью. Нужно быть слишком большим философом, чтобы каждый день видеть только это и не впасть в отчаяние.
Нет, из меня не выйдет путного географа, воспринимающего любые условия обитания, любую новую географическую картину как очередное цветное пятно на карте и подтверждение своей камеральной теории. Мне никогда не стать философом или хотя бы просто пофигистом. Мне гораздо проще научиться любить, однажды увидев то, что скрыто за резким и хмурым фасадом этой реальности.
Укладываясь спать, с неудовольствием осознаю, что, насколько романтична бывает белая ночь в более низких широтах, настолько же неромантичен и просто возмутителен полярный день. Солнце, зацепившееся за шершавый горный отрог, нагло светит в окошко, и я, как Мартовский заяц из «Алисы», с недоверием смотрю на обезумевшие часы, показывающие два часа ночи. Это противоестественно! Вспоминаю первокурсные задачки на определение продолжительности полярного дня и чувствую, как стройная, прилежно вызубренная географическая модель мира катится к лешему от невозможности принять ее в действии. Солнце не зайдет еще две недели!Немного карт (ну, так, чтобы не быть голословной
)Немного карт (ну, так, чтобы не быть голословной
) (заранее извиняюсь за качество фото)
города Кировск, Апатиты и близлежащие земли

Кировск

Юкспоррйок

Ну, а это общее расположение Хибин на карте России:
правда, мне кажется, первая часть лучше получилась, но может это мне только кажется.
Ты настоящий Следопыт, Ясь!
мне кажется, первая часть лучше получилась, но может это мне только кажется.
Кажется тебе. поверь мне
я разговариваю по телефону, сидя на высоком заборном столбе на радость всей базе
Укладываясь спать, с неудовольствием осознаю, что, насколько романтична бывает белая ночь в более низких широтах, настолько же неромантичен и просто возмутителен полярный день. Солнце, зацепившееся за шершавый горный отрог, нагло светит в окошко, и я, как Мартовский заяц из «Алисы», с недоверием смотрю на обезумевшие часы, показывающие два часа ночи.
Бедный Зайчик
Ты настоящий Следопыт, Ясь!
Chris Baggins,
Кажется тебе. поверь мне
спасибо, Крис
В первой было путешествие, а в этой - ты уже на месте.
ну, путешествия еще будут - сначала немного поснимаем местность, а потом в поход пойдем.
Но как же интересно, Яся - ты просто картину рисуешь, все это видно.
мне очень приятно это слышать
о Симеоне Столпнике ты слышала наверное?
да, я слышала, но конкретно почти ничего не знаю...
я таоке никогда не видел, но слышал, что привыкнуть трудно
ну, когда каждый день возвращаешься и бухаешься в кровать как выжатый лимон, то привыкаешь быстро))) Но все равно каждый раз раздражает.
Спасибо, Крис, большое за такой внимательный отзыв
Да, далековато, я даже тогда не осознавала как следует, как далеко)
Как же мне тоже хочется куда-нибудь полететь, и подольше там побывать.
ну дык еще не вечер
да, нужно как-нибудь собраться и поехать. я надеюсь, что получится.
Ну, он тоже на столбе сидел, только телефона у него не было ))))
ну, путешествия еще будут - сначала немного поснимаем местность, а потом в поход пойдем.
Ооо, я буду ждать с нетерпением )))) путешествие - наше всё
Chris Baggins, ну, зачем ты так, это же святой человек.
Ооо, я буду ждать с нетерпением )))) путешествие - наше всё
да
SophietheValiant,
Не прошло и месяца как я добралась до второй части
Здорово написано. Образно и очень ярко. Картинка рисуется сама собой.
Никогда не была особо сильна в географии, так что читаю с интересом и просвещаюсь )))
Никогда не была особо сильна в географии, так что читаю с интересом и просвещаюсь )))
ну вот, я еще немножко побуду просветителем
Истории в лицах всегда интереснее )))