Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
И все-таки Долгорукий-старший приносил не только вред!
Меня жутко раздражал его персонаж, начиная с того момента, когда Лизонька на свою голову отыскала его, а потом было, по выражению Алисы, "чем дальнее, тем страньше". А вот совершенно вот только что пришла к выводу, что минимум один хороший поступок у него есть. Причем такой, за который можно даже простить ему все прошлые прегрешения. (Если что, то тут велика доля иронии, но в общем и целом я не лукавлю).

Владимиру, конечно, все преграды не преграды, когда речь идет о дорогом ему человеке. Но если отбросить романтические покровы, то жизненные перспективы вплоть до 120 серии получались не очень радужные - женитьба на крепостной (пусть на бывшей, сути не меняет) перекрывала очень многое. А именно: путь в свет заказан, и не просто в свет - вряд ли даже кто-то из соседей принял бы у себя Корфов (ну может только близкие друзья вроде Репниных), служба в армии - тоже (а для мужчины карьера вещь далеко не последняя), не знаю насчет гражданской службы, но с корфовским характером он бы с нее сбежал через неделю. Детям - наследникам рода Корфов - тоже была бы уготована судьба изгоев общества, и это ранило бы больнее, чем собственное опальное положение. Судьбу графа Шереметьева и Анны Карениной, думаю, все помнят?
Нам в наше "продвинутое" время, конечно, трудно представить традиционное сословное общество с его регламентами и требованиями. И я в этой записи не буду стенать по поводу сословных предрассудков - это реалии того времени, предрассудки тут слово немного не уместное. Тогда никого не шокировала кастовость общества - напротив, с точки зрения среднего обывателя, удобно, не создает путаницы, поддерживает порядок в империи. Даже известные реакционеры того времени ратовали большей частью только за отмену крепостного права и облегчение положения низших сословий. Т. е. сословность для них была вещью само собой разумеющейся. Да и могла ли монархия того времени существовать вне сословности?

Так что, как бы Владимир не плевал на условности (за что его безмерно уважаю), жить отшельником у себя в поместье, пусть и с любимой женой, очень трудно. А запереть такую экспрессивную натуру в четырех стенах - боюсь, больше чем на год-два его бы не хватило. Разумеется, Анну он бы никогда этим не попрекнул, но затосковал бы почти наверняка. Человек не может существовать вне общества, каким бы несовершенным оно не было. Тем более, что многие люди его круга были очень достойными и интересными людьми. Так что выбор Владимира соединить свою судьбу с бывшей крепостной в реальности намного более драматичен, чем может показаться на первый взгляд.

Так что Петруша Долгорукий, хоть и косвенно, оказал Корфу неоценимую услугу. Женитьба на княжне (пусть и незаконной) вместо крепостной - это совсем другая и более оптимистичная песня. Теперь не буду фыркать в экран, когда там будет маячить его физиономия:D Хороший Петруша!:D
Если быть совсем дотошной, то таких добрых людей аж трое - Лиза, которая всю свою потенциальную энергию направила на розыски Анастасии (ну не чахнуть же сидеть, раз на любовном фронте не вышло), несчастная обманутая Марфа, которая материнским чутьем почуяла, что ребенок где-то рядом, ну и вышеозначенный Петруша.

Вот так, и от Долгорукого есть польза :) Ну и если что, простите меня циника и прозаика за такие вот непоэтические рассуждения :)

@темы: "Бедная Настя"

Комментарии
11.08.2012 в 04:12

No harm in trying
Очень правильные рассуждения. Скажу больше, далеко не каждый князь был готов признать свою побочную дочь от крепостной. Так что хорошие черты в нелюбимом зрителями Долгоруком-старшем всё же имеются. :friend:

Но, соглашаясь с тем, что решение жениться на бывшей крепостной делало Владимира изгоем со всеми вытекающими, я всё же не согласна с тем, что он бы затосковал. Управление большим поместьем равносильно управлению маленьким государством, а небольшой круг близких друзей у Владимира и Анны всегда бы был. Поэтому Корфы сумели бы быть счастливыми и без княжеского титула Анны, имхо. Впрочем, его наличие расширяет их возможности, что есть хорошо.
11.08.2012 в 06:04

Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
Алиенор, Аля, главное, что из этого вышла польза для Корфа. В моем контексте это главное :D Не все же Петруше Володю доставать)))

я всё же не согласна с тем, что он бы затосковал
Ну Вронский вот затосковал.

Я все-таки убеждена, что для мужчины очень большую роль в жизни играет если не карьера, то возможность реализоваться. Управлением поместьем тут не подходит, тем более помещик - это точно не его стезя. Он даже в расчетные книги смотрел с видом "какая галиматья!", в доме шастает кто попало от Долгоруких до цыган, слуги делают что хотят (действительно работал там, кажется, только Григорий), в общем, помещик из него аховый. Ни склонности, ни способностей, ни риска, ни возможности себя проявить.
То ли дело военная служба - в его возрасте столько наград, да и свое умение обращаться с оружием он нам наглядно демонстрировал. Поэтому рада также, что император восстановил Владимира в военном звании. Вот это его - настоящее мужское дело.
Насчет близких друзей - на ум приходят только Репнины. Одними Репниными сыт не будешь :)
11.08.2012 в 11:17

очень интересное рассуждение, есть над чем подумать. Если быть совсем дотошной, то таких добрых людей аж трое
обложили со всех сторон, как партизана! :lol: все, ему не вырваться.
11.08.2012 в 18:52

Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
SophietheValiant, спасибо:kiss:
обложили со всех сторон, как партизана!
ну это они скорее Анну обложили - никуда ей от своей тайны не уйти)))
12.08.2012 в 11:57

16.08.2012 в 21:31

Алиенор Скажу больше, далеко не каждый князь был готов признать свою побочную дочь от крепостной. Так что хорошие черты в нелюбимом зрителями Долгоруком-старшем всё же имеются.
Можно подумать, он это от большого сердца сделал. Сын убит. Дочери здороваться перестали, жена в тюрьму или монастырь садится. Таня, правда, есть, но это ж недостаточно для полного счастья. А тут давняя знакомая, не как горничная воспитанная, миленькая и к нему с угождением. Еще бы он не признал!
16.08.2012 в 21:35

~Yasnaya~ Петруша Долгорукий, хоть и косвенно, оказал Корфу неоценимую услугу.
Ну, по мне-то он бы куда большую услугу оказал, не путаясь с Марфой. (Ну я против ВовАнны, что поделаешь :)).
И вообще я не до конца уверена, что Анна - его дочь. Все это со слов Сычихи. А вот она-то, отлично знающая, на что обрекает себя любимый племянник таким неравным браком, могла и постараться... Доказательств-то нет же. Только колье, которое совершенно непонятно почему Иван Иваныч заначил и не передал Марфе.
16.08.2012 в 23:46

No harm in trying
LanaAkaRowan
Можно подумать, он это от большого сердца сделал. Сын убит. Дочери здороваться перестали, жена в тюрьму или монастырь садится. Таня, правда, есть, но это ж недостаточно для полного счастья. А тут давняя знакомая, не как горничная воспитанная, миленькая и к нему с угождением. Еще бы он не признал!
Долгорукий и Полину до этого признать собирался, а та воспитана была именно горничной. И дочь свою он начал искать сразу, как только узнал о ней, ещё не представляя, какой она окажется на самом деле. Я сама не люблю Долгорукого, но в данном случае он вел себя достойно.

И вообще я не до конца уверена, что Анна - его дочь. Все это со слов Сычихи.
В последней серии был показан портрет матери Петра Михайловича, на которую Анна походила, как две капли воды. Так что - дочь.
17.08.2012 в 00:38

Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
Ну, по мне-то он бы куда большую услугу оказал, не путаясь с Марфой.
LanaAkaRowan, ну, не с Марфой, так с кем-нибудь другим, еще неизвестно, что бы там получилось:facepalm: Петруша такой ондатр, что *много фейспалмов*

А вот она-то, отлично знающая, на что обрекает себя любимый племянник таким неравным браком, могла и постараться
Кстати, интересная мысль! :) Она знает, что если Владимир что-то решил, его уже не развернешь. Поэтому сделала ход конем :)
Только колье, которое совершенно непонятно почему Иван Иваныч заначил и не передал Марфе.
Наверное, знал, что однажды Анна окажется в борделе. Да у него вообще мало объяснимых поступков.

В последней серии был показан портрет матери Петра Михайловича, на которую Анна походила, как две капли воды. Так что - дочь
Алиенор, Аль, все так, но все-таки как предположила Лана, более жизненно, что ли. Сычиха правда могла на такое пойти.
17.08.2012 в 11:30

No harm in trying
Аль, все так, но все-таки как предположила Лана, более жизненно, что ли.
Ясь, увы, создатели сериала над жизненностью не слишком задумывались, но в данном случае забота ИИ о дочери крепостных Платоновых и воспитание её почти, как родной, имели бы под собой ещё меньше оснований. Тем более что он говорил Анне, что она дворянка. А версия у Ланы интересная, не спорю.
18.08.2012 в 02:05

Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
Аля, ну почему же не задумывались? :) Мне кажется, там многие моменты очень жизненны. Иначе бы и сериал так не цеплял - цепляет обычно именно настоящее, хорошо проработанное.
но в данном случае забота ИИ о дочери крепостных Платоновых и воспитание её почти, как родной, имели бы под собой ещё меньше оснований
согласна :) Но ИИ человек вообще не слишком логичный, антилогичный, я бы сказала:facepalm:
19.08.2012 в 00:53

Алиенор
дочь свою он начал искать сразу, как только узнал о ней
Но при этом его регулярно МА подталкивала :). Но это я так, смеюсь. И все же он не от хорошей жизни искать стал. Не будь у него таких терок в семье, неизвестно, насколько бы он рвался дочь искать. Ты ж посмотри, как этот гад с Марфой обошелся - а она мать этой самой так "нужной" ему дочки.

портрет матери Петра Михайловича, на которую Анна походила, как две капли воды. Так что - дочь.
Нет. Анна на Анастасию-старшую не похожа. ПМД, конечно, идиот, но не настолько, чтобы постоянно смотреть на портрет матери, вимдеть Анну и не заметить сходства. И никто в округе не замечал? В серии четко сказано, что на портрете они узнали ожерелье, точно так же, как ожерелье узнала раньше Полька. А это всего лишь вещь, которую ПМД отдал ИИ, тот ее зажилил и потом отдал Анне. Но он Анне собирался отдать и свое поместье, хотя оно ей ни по какому праву не принадлежит :D.

создатели сериала над жизненностью не слишком задумывались
Еще как задумывались! Если только не понимать под жизненностью мелкие детали крепостного быта или что-то в этом роде. Сценарий очень продуман и на редкость логичен.

Тем более что он говорил Анне, что она дворянка.
И это было неправдой. Дворянок не отдавали в актрисы, а он ее именно туда и направлял. К тому же, чтобы она стала дворянкой, даже если она дочь ПМД - надо, чтобы не только он ее признал, но и император разрешил признание ее законной дочерью (я даже не про исторические реалии, это только то, что внесено в сериал). С чего ИИ, пихавший Анну в театр, вешал ей лапшу на уши про дворянство... ну, блажь у него такая. Да и фраза была, мне помнится, странная, что-то вроде "Пусть говорят, что хотят, ты дворянка". И где-то неподалеку он еще вещал, что когда она станет театральной звездой, будет совершенно неважно, кто она, потому что ее дар выше всякого дворянства. То есть, все же не дворянка? Как-то после этого я не могу делать выводы о ее происхождении из его слов.

~Yasnaya~
не с Марфой, так с кем-нибудь другим,
Да, но другая могла бы не рожать в поместье Корфа :).

Сычиха правда могла на такое пойти.
Сычиха врала и не один раз. Так почему бы ради счастья Вовы не соврать еще разок?
Я не настаиваю, на этй версии, но сколько-нибудь веских доказательств того, что Анна - это Настя, все же нет. Марфа рожала тяжело и девочка действительно могла умереть. Почему ИИ привел ее в дом? Кто были Платоновы и что связывало хозяев с ними, неизвестно. Что в доме говорили о болезни баронессы, скорее всего, означает, что это не полевые крестьяне, тем и дела не было до господских болезней. А если эти люди работали в доме, оба сразу умерли, девочка осталась сиротой... И я не уверена, что решение принимал именно ИИ, баронесса была еще жива, Вова говорил, что "родители" навязывали ему Анну в сестры. Пятилетний ангелочек, прелестная, послушная... может, баронесса мечтала о дочке? А потом, после смерти мамы Вова стал строптив, вынудил отца выселить любимую им Сычиху и вообще, видимо, не отличался покладистостью. Аннушка же всегда ему угождала, радовала, а вдобавок еще и голос оказался у нее. Судя по театру в поместье, ИИ чокнутый театрал был. Ну как тут не полюбить такую девушку? И лапочка, и талант. А сын только результатами стрельбы радует.

ИИ человек вообще не слишком логичный, антилогичный, я бы сказала
Не знаю, поехал ли он крышей поехал после тяжелой болезни жены, или после ее смерти (особенно если это все же было убийством, пусть и из милосердия)... или его на войне с Наполеоном контузило, но с мозгами у дяди Вани явный непорядок. Поместье отбирают, сын в тюрьме, а у него премьера "Ромео и Джульетты"!!!
19.08.2012 в 18:06

Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
Да, но другая могла бы не рожать в поместье Корфа
LanaAkaRowan, как дело было - Марфа была крепостной Долгоруких, потом Петруша ее спровадил к Корфам, чтобы, тксзть, без помех. Будь на ее месте любая другая - тоже бы к Корфам попала:facepalm: Мы когда дома смотрели, я однажды вполне серьезно так заметила, что от таких соседей как Долгорукие нужно Великой Китайской Стеной отгораживаться, не меньше:D

Я не настаиваю, на этй версии,
да понятное дело, но версия интересная :)

но с мозгами у дяди Вани явный непорядок
Это долгое общение с Петрушей сказалось:alles: Вообще, глядя на ИИ, мне сразу вспоминался старый Джолион из "Форсайтов" - он тоже вроде считался нормальным дядей, потом увидел Ирэн и тоже слегка ему башню снесло. Ходил, лепетал что-то о необходимости красоты в его жизни, и все бы ничего, но тоже начал давить на собственную внучку в угоду этой самой Ирэн. Я так подумала, может у старичков это действительно бывает?

Ну как тут не полюбить такую девушку? И лапочка, и талант. А сын только результатами стрельбы радует.
Охх... Вообще так, не побоюсь этого слова, больно было смотреть на отношения Владимира с отцом. Просто если так подумать - у него больше никого нет, родственников нам не показали, Сычиху он терпеть не может, еще и угораздило влюбиться в женщину, которая так его в полной мере и не оценила. Одно радует - что есть верный друг.

Вова стал строптив, вынудил отца выселить любимую им Сычиху и вообще, видимо, не отличался покладистостью
Возникла такая теория, что после того, как маленький Володя взял с отца обещание, что тот не будет иметь отношений с Сычихой, ИИ где-то внутри себя бессознательно озлился, и после этого у них и пошла трещина в отношениях.
24.08.2012 в 18:28

Будь на ее месте любая другая - тоже бы к Корфам попала
Да я там не до конца разобралась - ПМД продал ее в театр, но у него-то вроде теарта нет сейчас... м.б. раньше был? Или у Марфы талант обнаружился? Но другую может и нельзя было бы продать в театр - а это единственный благовидный предлог, остальных с чего и зачем продавать? К тому же, с другой вообще иначе бы все пошло... или ребенка бы не было, или она бы сама ПМД сказала, или, получив вольную, забила бы на этого старого хмыря и больше рядом не появилась бы. Масса вариантов.

Я так подумала, может у старичков это действительно бывает?
У старичков бывает старческое слабоумие, но ИИ не такой уж дряхлый, а лет 15 назад и тем более. Но он же не только в отношении Анны и сына странностями сыпет, он и с поместьем так разбирается. Пока не приехал Вова (не ведущий дела, между прочим), ИИ сам не мог сообразить про расчетные книги.. Или что он давит на Модестыча и пугает его из-за пропавшей расписки. Ну всё, ну пропала, нету! Прими как факт и начни соображать... хотя бы про второго свидетеля, доктора Штерна.
Не знаю, или он от рождения с кривой крышей, или что случилось после, но как его сам Филозов характеризовал "безответственный" - это явно слишком мягко.

больно было смотреть на отношения Владимира с отцом.
Как говорит моя подруга, сериал надо было назвать "Бедный Вова" :). Причем от начала и до конца истории.
Причем опять к ИИ сверну - мальчику было лет 8, когда мама умерла и он тетку обвинил в убийстве. Ну неужели взрослый человек не мог его переубедить? Как-то сгладить эту ситуацию? Тем более что до этого он тетушку любил и надо было только восстановить его прежнее отношение.

после того, как маленький Володя взял с отца обещание, что тот не будет иметь отношений с Сычихой, ИИ где-то внутри себя бессознательно озлился
Этот момент тоже мог сработать, но во-первых, вольно ж взрослому мужчине идти на поводу у ребенка, а во-вторых, как Вова рассказывал, так ИИ его и до смерти баронессы редко видел, им тетушка занималась. По-моему, ИИ никогда особо его не любил, даже до разлуки с Сычихой и всякой Анны. Обычное дело, мужчины крайне редко любят детей от нелюбимых женщин.
26.08.2012 в 00:47

Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
Да я там не до конца разобралась - ПМД продал ее в театр, но у него-то вроде теарта нет сейчас
да кажется он ее просто продал.
Масса вариантов.
Да я не спорю, из одной точки может выйти бесконечное количество векторов. Но уж что выросло, то выросло (с).

ИИ - да, его поступки разбирать, дело неблагодарное. Это на каждом шагу фейспалм.
но как его сам Филозов характеризовал "безответственный" - это явно слишком мягко.
ну не мог же он сказать про своего героя: "Это такооой :spriv: ". Ладно, был бы просто с приветом, так он же строит из себя поборника нравственности, вот что злит.

Как говорит моя подруга, сериал надо было назвать "Бедный Вова" . Причем от начала и до конца истории.
Согласна с твоей подругой на 500%.

Ну неужели взрослый человек не мог его переубедить? Как-то сгладить эту ситуацию? Тем более что до этого он тетушку любил и надо было только восстановить его прежнее отношение.
Да мог конечно. Если бы хотел. Видимо, не хотел и не надо было ему. такое впечатление, что он вообще на сына с каких-то пор забил и все. Я вообще не знаю, он как персонаж каким позиционировался? Потому что Карлуша и Заба со своими нехорошестями просто меркнут на фоне того, как ИИ с собственным ребенком обошелся.

Обычное дело, мужчины крайне редко любят детей от нелюбимых женщин.
гм. я бы не говорила так однозначно - если это именно их дети, то любят. Тогда бы и у Петруши были бы нелюбимые аж трое. Я знаю, что ты сейчас возразишь - он их и так не любил, раз так обошелся. Но согласись, в отношении Петруши к детям и в отношении ИИ к сыну огромная разница.
01.09.2012 в 03:52

Я вообще не знаю, он как персонаж каким позиционировался?
В чем для меня одна из прелестей БН - никто там никак не позиционировался :). Это деление на положительных и отрицательных порядком утомило. А тут как в жизни - знакомишься с человеком и постепенно составляешь о нем свое мнение. Авторы не навязывают.

Ладно, был бы просто с приветом, так он же строит из себя поборника нравственности, вот что злит.
А я что-то не помню, когда он за нравственность чью-то боролся? Что ребенка спер, так это он боялся, что в семье друга пойдут скандалы (или что-то в этом духе).Но свой дом для левых свиданок предоставлял и не однажды.

гм. я бы не говорила так однозначно - если это именно их дети, то любят. Тогда бы и у Петруши были бы нелюбимые аж трое.
От нелюбимых женщин уходят, и в большинстве случаев отцы преспокойно забывают про детей, хоть они сто раз именно их чада.
А с ПМД иИИ я тебе такое объяснение предложу - ИИ любил другую, а ПМД Марфу не любил все-таки. Вон он с какой легкостью от нее отвернулся. Хотя уже только за то, что она год с ним калечным возилась, должен ей остался. А он и попытки не сделал из тюрьмы ее освободить.
02.09.2012 в 05:56

Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
В чем для меня одна из прелестей БН - никто там никак не позиционировался . Это деление на положительных и отрицательных порядком утомило.
Лана, да я не о положительных-отрицательных :) Просто, если ты когда-нибудь писала ориджи, то знаешь: когда героя придумываешь, то в первую очередь внутри себя прорабатываешь его личность, особенности, поведенческие модели итд. Все равно в поступках человека есть закономерность, логика, основанная на особенностях личности (скажем, вот я уверена, что Наташа бы никогда не стала в полуголом виде соблазнять мужчину только из желания одержать над ним верх). Бывают, конечно, какие-то погрешности - как и в любом уравнении. Но общее направление всегда можно проследить. Это как раз как в жизни - человек не совершает рандомных поступков, иначе и социальных наук не существовало бы.
С ИИ я вообще ничего не поняла. Он весь такой добренький, крепостных распустил, Оболенский его считает образцом порядочности. Что не мешает ему мучить Анну, не давая ей вольной и выращивая ее как декоративную собачку. Про отношение к сыну вообще молчу. Слабовольный человек с амбициями деспота? Ну разве что так...
Такое же недоумение у меня вызывала разве что главная героиня.

А я что-то не помню, когда он за нравственность чью-то боролся?
Наверное, я неверно выразилась - поборник чести и высоких устремлений. Ну он же упрекал Володю - "ты запятнал честь, че-то там еще, недостоин!"

Но свой дом для левых свиданок предоставлял и не однажды.
При этом делая честное лицо преданного друга. По крайней мере он так выглядел, когда МА застала Петрушу с Марфой у него в тайной комнатке. Но быть честным и верным другом - это же не значит потакать дурным наклонностям друга. Как раз наоборот.

От нелюбимых женщин уходят, и в большинстве случаев отцы преспокойно забывают про детей, хоть они сто раз именно их чада.
Ну, ладно, на эту тему не будем спорить - у каждого в этом вопросе какие-то свои основания для взглядов. Да и для двух одинаковых ситуаций может быть совершенно разное разрешение.
С одной стороны - как-то да, очень странная якобы любовь у Петруши выходит к Марфе. С другой - он путался с ней ни много ни мало 20 лет. За такое время чистая страсть без наполнения по идее остыла бы. Может, это как у Андрея - Марфа, как и Таня, удобна? И эти чувства - максимум, на что они к женщинам способны?
17.09.2012 в 02:12

С ИИ я вообще ничего не поняла. Он весь такой добренький, крепостных распустил, Оболенский его считает образцом порядочности. Что не мешает ему мучить Анну, не давая ей вольной и выращивая ее как декоративную собачку. Про отношение к сыну вообще молчу. Слабовольный человек с амбициями деспота? Ну разве что так...
Конечно, когда создаешь характер героя, то определяешь его внутренний стержень, пределы упругости, границы, которые он не перейдет. Но бывают персонажи-джокеры, карты, которые могут заменить любую другую в колоде. В их поступках все равно есть логика, она она витиевата и дискретна.

Таков, мне кажется, по задумке авторов, ИИ. Он вроде бы не злой, вроде бы ни в чем особенно не виноватый, даже с врагами мил. Но сколько же гадостей наделал! Очень личная система отсчета - если герой умирает, а его не жалко, то он - плохой человек. Даже если злодейств за ним не числится. А на момент смерти (да еще насильственной) я ничего не знала о том, что он похитил Анну, повесил на совесть Сычихи эту тайну... Просто я не увидела ни одного его хорошего дела. Разве бывает добрый человек, не совершивший ни одного доброго дела?
Крепостных распустил, да отдал в полную власть управляющего, который их даже застрелить может. И ничего. Хозяина это не беспокоит. Почему? Потому что он избавлен от хлопот, он забот, от... работы хозяйской. Или вот Модестыча распустил, не контролировал, хоть и чует, что тот его обкрадывает. А ведь стоило разок в книги заглянуть - все махинации белыми нитками шиты, никакой двойной бухгалтерией не прикрыты. Почему ж раньше ИИ в книги не заглядывал? Должен был. Должен! Как хозяин. Но опять-таки... не увлекательное это занятие, это не в театре сотрясать стены, ругая бездарных крепостных, неспособных запомнить зубодробительные шекспировские тексты, и чувствуя себя причстным к высшим мирам, к искусству. А тут работать надо. Не хочется напрягаться.
Вот и сына растить, воспитывать - ну снова же работа, усилия. Куда проще - поулыбаться, по щеке потрепать, денег выслать, а при случае и наорать. Выстраивать отношения с пацаном, оставшимся без матери, искать общий язык со своевольным подростком? Фи, это же займет много времени и сил, которые можно положить на восхищение прелестной пьесой.
Нюрка вся в него пошла. Отношение к усилиям, напряжению, работе... нет, с этим не к ней :).
Чтоб он Анну мучил, как-то мне не увиделось. Он пихал ее в актрисы, она небезуспешно упиралась. Все ее загоны при Мише "ах, как я мечтала о свободе" - очередная театральная постановка. Свобода ей если и была нужна, так только для того, чтобы за Репнина замуж выйти... ну и в те полдня, когда хозяйкой была МА. Даже когда ИИ было плохо, а Шуллер пугал ее тем, что барон умрет и она будет в его власти - она мечтала, чтобы ИИ выздоровел и у нее все осталось по-прежнему. Пропавшая вольная ее не взволновала. Ну, глючнуло Репниным-спасителем, так это только от Шуллера, другого в ее "неволе" ничего плохого не было.

Я бы не назвала его "слабовольным с амбициями деспота". Слабак - да. Но амбиций у него помене. Он просто хочет, чтобы его не трогали, не заставляли что-то решать, над чем-то всерьез задумываться... ну и чтоб кто-то пел ему дифирамбы, хоть раз в неделю.

Наверное, я неверно выразилась - поборник чести и высоких устремлений. Ну он же упрекал Володю - "ты запятнал честь, че-то там еще, недостоин!"
Так от нравственности до дворянской чести - сто верст, да все лесом. Спать с Марфой или Таней безнравственно, но на чести ни пятнышка. А вот честь... да, Вова не просто так с горечью сказал перед дуэлью, что отец его сам пристрелит. Честь важнее жизни даже сына, обесчещенный он не нужен. А безнравственный - "заходи, дорогой!"

Но быть честным и верным другом - это же не значит потакать дурным наклонностям друга. Как раз наоборот.
По-моему, ИИ вовсе не считал, что это дурные наклонности. Подумаешь, развеялся. Главное, чтобы жена не узнала.

как-то да, очень странная якобы любовь у Петруши выходит к Марфе. С другой - он путался с ней ни много ни мало 20 лет. За такое время чистая страсть без наполнения по идее остыла бы.
Я в их ронологии слегка путаюсь, но он в избушке говорит, что началось все еще до свадьбы. Андрею лет 25 должно быть. Так что поболе 20. Но сколько из них были отношения активные? Видимо, с "до свадьбы" и минимум до родов, т.е. лет 5. Но при этом Лиза помнит "игры в шахматы" и запрет заходить в библиотеку. То есть еще лет 5, младше она бы не помнила. А потом, мне кажется, Марфа уехала? Нет? Хотя и ПМД покидал Двугорский уезд, могли и всречаться. А затем почему-то снова встретились и тогда МА наконец все узнала.
Да, в любом случае долго для просто физического влечения. Но ведь и симпатии к ней, тела, уважения - нет. Возможно, ПМД искал и находил в ней восхищение, любовь на грани обожания. Его это не утомляло. Наоборот, подпитывало эго. За ним, о нем, для него. МА, хоть и обожала его, но вряд ли так самозабвенно, она все же кремневая баба. Да и дети - их она любила и часть внимания отдавала им, а не мужу. А Марфа им только и дышала. Он любил... ее любовь к себе :).
До определенной степени зеркалит с ситуацией ИИ и Анны. Только здесь без физического аспекта. Варя пол перед барином не метет. управляющий смотрит с усмешечкой, Полька фыркает, сын перечит... и только Анна всегда от него в восторге и всегда всем, что он делает, довольна.
17.09.2012 в 20:42

Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
Но бывают персонажи-джокеры, карты, которые могут заменить любую другую в колоде. В их поступках все равно есть логика, она она витиевата и дискретна.
Мм, интересная мысль :) И выражение "дискретная логика" мне тоже понравилась) тут есть над чем подумать.

Просто я не увидела ни одного его хорошего дела. Разве бывает добрый человек, не совершивший ни одного доброго дела?
Скажу так - я вообще не слишком симпатизирую людям, которые не делают ничего. Лучше делать что-нибудь, ошибаться, как Володя, чем вообще быть индифферентным.

Вообще отлично ты ИИ расписала, мне сразу как-то стало понятней. А то я все смотрела на него и думала - что за чел такой?

Он вроде бы не злой, вроде бы ни в чем особенно не виноватый, даже с врагами мил. Но сколько же гадостей наделал!
Вообще имхо имхастое - настоящие злодеи сериала как раз вот такие неявные делатели гадостей, фиговым листочком формального соблюдения чести прикрытые. Т. е. не Заба, Модестыч, Полька и прочие кто там еще. А ПМД, ИИ и Андрюша в какой-то мере.

Потому что он избавлен от хлопот, он забот, от... работы хозяйской.
Должен был. Должен! Как хозяин.
Оть!:hlop: Моральные аспекты крепостного права не будем рассматривать, но владение крепостными - это ответственность за крестьян прежде всего (как и за любых подчиненных).

Выстраивать отношения с пацаном, оставшимся без матери, искать общий язык со своевольным подростком?
А вот об этом вообще просто больно рассуждать. Получается, что у них с сыном с детства контры? В таком случае я еще больше восхищаюсь Владимиром, который несмотря на это вырос очень достойным человеком.
И в этом свете еще более отвратительно смотрятся эти свидания, которые ИИ устраивал лучшему другу. Был бы холостяк старый, но у него же дети в доме растут, неровен час, залезут куда не надо. Тем более, такие дети как Лиза и Володя. Костерчик устроили в кабинете, могли бы и в библиотеку залезть - просто из озорства.

Чтоб он Анну мучил, как-то мне не увиделось.
я это так вижу - с детства поставил девочку в двойственное положение. Не крепостная и не барышня. Т. е. формально-то крепостная, но по воспитанию и образованию ровня скорее Лизе с Соней, чем Поле с Таней. Выводил ее на балы и приемы, ручки ей целовали как благородной, в то же время она всегда знала, что всем этим людям она никак не ровня. Видимо, копилась обида и как следствие завышенная самооценка и абсолютное непонимание своего места в обществе и в жизни вообще. И слова поперек ИИ она тоже особо сказать не могла - вспомни, как он резко ее одернул, когда она попыталась возразить против роли, которую Модестыч определил Полине. А ведь Анна наверняка понимала, что Полька ее окончательно возненавидит за это. А такое постоянное давление очень мешает.

Он просто хочет, чтобы его не трогали, не заставляли что-то решать, над чем-то всерьез задумываться... ну и чтоб кто-то пел ему дифирамбы, хоть раз в неделю.
Очень похоже на то. А такой человек априори не приятен, с ним в разведку не пойдешь.

Дальше попозже отвечу.
23.09.2012 в 01:46

Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
А вот честь... да, Вова не просто так с горечью сказал перед дуэлью, что отец его сам пристрелит. Честь важнее жизни даже сына, обесчещенный он не нужен. А безнравственный - "заходи, дорогой!"
очень кого-то напоминает - а именно ПМД и того же Андрея. С Таней и Марфой спать можно - а главное можно потом не особо заморачиваться насчет их чувств (тут, правда, скорее к ПМД относится, Андрюша, надо отдать ему должное, к Тане порядочнее относился). А вот с Лизой спать нельзя. А каково было Лизе в ту ночь - это никого не волнует. Аррр, злят меня такие люди! Наверное, поэтому и Анна злит - не люблю пустых морализаторов.

По-моему, ИИ вовсе не считал, что это дурные наклонности. Подумаешь, развеялся. Главное, чтобы жена не узнала.
ну, в общем, да. См. выше:facepalm:

Да, в любом случае долго для просто физического влечения. Но ведь и симпатии к ней, тела, уважения - нет. Возможно, ПМД искал и находил в ней восхищение, любовь на грани обожания. <...> Он любил... ее любовь к себе
В общем, фигня у него какая-то, пардон. Я сейчас подумала - лучше б было простое физическое влечение, честнее было бы.
29.09.2012 в 18:18

настоящие злодеи сериала как раз вот такие неявные делатели гадостей, фиговым листочком формального соблюдения чести прикрытые. Т. е. не Заба, Модестыч, Полька и прочие
Сто раз соглашусь. Во-первых, на этих "злодеях" прям написано, что они нехорошие люди, что не стоит им доверяться и т.п.А если уж у кого мозгов нет, так тут ничего не поделаешь. Во-вторых, вред, который причиняют ... ммм... ну пусть будут "явные злодеи" - он не так велик и не так разъедает душу. А эти, фиговым листочком прикрытые (точный образ!) - они и ударят, и в светлые чувства плюнут, и сами же потом еще страдальцами окажутся, они старались, а их никто не понимает и не поддерживает.

Получается, что у них с сыном с детства контры?
Стопроцентно утверждать не берусь, но насколько я помню Володин рассказ о том времени, когда мама болела и тетка с ним возилась - папаня и тогда не обращал на него внимания. Контры вряд ли, а занимался чем угодно, но не сыном. А уж как в доме белокурая поддакивалка завелась, да еще из-за Сычихи проблемы возникли - с тех пор вообще ничего хорошего не было. В этом смысле Володе, я считаю, повезло, что он лет с 11-12 оказался за пределами дома, в военном училище. А то изломал бы его ИИ окончательно.

Был бы холостяк старый, но у него же дети в доме растут, неровен час, залезут куда не надо. Тем более, такие дети как Лиза и Володя. Костерчик устроили в кабинете, могли бы и в библиотеку залезть - просто из озорства.
А он им сказал, что туда заходить нельзя - на этом его предосторожности и закончились. Может, он всерьез был уверен, что все дети послушные, как его отрада Анна? Хотя, скорее, он вообще не думал. Ведь и спалились-то они на идиотской оплошности, на не расставленных шахматах. Что, настолько нереально появление МА в соседнем имении? Глуповат был ИИ... мягко говоря.

формально-то крепостная, но по воспитанию и образованию ровня скорее Лизе с Соней, чем Поле с Таней.
Таня - да, она проще воспитана. А Полька обучена грамоте и знает французский (ну уж насколько, но и насколько Анна, нам неизвестно). Так что ее возмущение от того, что она такой же крепостной должна лично прислуживать, мне всегда понятно.
И все же немножко вступлюсь за ИИ по этому пункту. Актрисы не у него одного ходили в хороших платьях, прилично питались, освобождались от домашней работы и обучались манерам и языку. Он же никогда ей ничего иного, чем актерская судьба, не обещал, всегда говорил, что она крепостная и о вольной с ней не говорил. Только испугавшись, что помирает, надумал освободить, а как не помер, так и снова забил на эту тему.
Положение, конечно, неприятно, промежуточное, когда она ни в том, ни в другом мире, но это обычная практика была. Он не обманывал ее насчет реального положения дел.

И слова поперек ИИ она тоже особо сказать не могла - вспомни, как он резко ее одернул, когда она попыталась возразить против роли, которую Модестыч определил Полине.
Все всегда вспоминают этот эпизод. Но когда он попросил ее принести бумагу и перо, чтобы написать Владимиру, она преспокойно с ним спорила и никакой страшной реакции не было. И не потому, что он лежал больной, а потому, что у него сдвиг на театре. Когда она просила оставить действительно бездарную Польку на главной роли - он вышел из себя от такого идиотизма. (Знаю, что я к Анне могу быть и необъективна, но, по-моему, она отлично предвидела его ответ, но хотела очередной раз показать свою ангельскую кротость.) В любом другом случае Анна могла на него влиять и чего-то просить. К тому же, не обязательно прямо и в один заход. Времени у нее достаточно, можно понемножку продвигаться.

очень кого-то напоминает - а именно ПМД
Так они не просто из-за соседства подружились, наверное. Есть, есть в них сходство. И немалое. Поэтому мне особенно интересно было смотреть, как Поля окучивала ПМД, доводя до нападок на родных детей - и вспоминать, как ласковая Анна нежно щебетала с ИИ, который готов был лишить сына наследства. Очень сходные ситуации и поведение старичков-слабачков.

Андрюша, надо отдать ему должное, к Тане порядочнее относился
Это он по молодости, мне кажется. Еще не всё отсохло. С возрастом стал бы один в один как ПМД.

В общем, фигня у него какая-то, пардон.
Ну так... какой мужик, такие у него и "чуйства" :).
02.10.2012 в 08:10

Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
и не так разъедает душу
и в светлые чувства плюнут
о, вот точно! Ну кто ожидал от Андрея такого западла? По отношению к Корфу, который наступив себе на горло, пообещал не преследовать его мать? Что Владимир должен был чувствовать после этого?
А Анна как достойная дочь ПМД плюнула туда же.

В этом смысле Володе, я считаю, повезло, что он лет с 11-12 оказался за пределами дома, в военном училище.
да уж. Там у него наверняка появились и нормальные наставники, с которых можно брать пример, и друзья. Кто знает, может они с Репниным с училища и дружат? :) Очень похоже на то, потому что корни такой дружбы, как у них, чаще закладываются именно с детства.

Так что ее возмущение от того, что она такой же крепостной должна лично прислуживать, мне всегда понятно.
Ну, в общем, мне тоже. Но есть один момент (с). Если бы Анна вела себя как воспитанница барона, а не кидалась яйцами в Польку и не дразнила, что Модестыча отобьет, то может Полька и смотрела бы на нее снизу вверх. Как и положено служанке на барышню (а Анна все-таки у ИИ в доме была барышней). Так что тут есть дополнительный мотив.

Он же никогда ей ничего иного, чем актерская судьба, не обещал, всегда говорил, что она крепостная и о вольной с ней не говорил.
А как же: "Ты дворянка!"? А как же сына без наследства хотел оставить? Крепостной отписать? Так это невозможно.

Знаю, что я к Анне могу быть и необъективна
У меня вообще по правде тоже нет никакого желания ее оправдывать, но я стараюсь изо всех сил:lol: Хотя по сути у меня к ней только три претензии (ну, ладно, 2,5 - третья по своим масштабам на первые две не тянет). Пытаюсь как-то оправдать только из-за Корфа.

Очень сходные ситуации и поведение старичков-слабачков.
Ну вот почему старичков? Это не выжившие из ума глухие, немощные старые джентльмены, это мужики еще вполне в тонусе, способные вершить дела глав семейств. Так что слабачки - это приставка к их личностям, "старички" тут не причем. Лана, я знаю, что ты как раз так и не считаешь, просто прорвалось. Достали эти вопли: ну да, ИИ старый маразматик, что с него возьмешь! Так он не старый. Ну да, Владимир не имел права орать на старого ПМД, якой стервец! Так ПМД не старик.

Это он по молодости, мне кажется. Еще не всё отсохло. С возрастом стал бы один в один как ПМД.
Эх... Хочется верить, что Андрей был все-таки лучше, но наверное так и есть.

Ну так... какой мужик, такие у него и "чуйства"
Хех, верно. Такой очень простой и верный вывод)))
23.10.2012 в 04:00

Кто знает, может они с Репниным с училища и дружат? Очень похоже на то, потому что корни такой дружбы, как у них, чаще закладываются именно с детства.
Нет, мы тут с подругой кумекали, если бы дружили с училища, то невозможно объяснить, как Мишель ни разу не был в поместье Корфов и не видел Анну или хоть не слышал о ней от ИИ. Когда Репнин появляется в уезде, это явно впервые, он никого и ничего там не знает. И с ИИ он знаком на уровне "знаю, кто это".

А как же сына без наследства хотел оставить? Крепостной отписать? Так это невозможно.
Так он же уже устраивал ей пробы, если бы подошла (в чем он был уверен), он продал бы ее Императорскому театру. А театр выкупал актрис и там им давали вольную. Так что вольной он бы и оставил поместье. Он же не планировал помереть.

Ну вот почему старичков?
Старшее поколение. Ты права, даже если они поздно женились и обзавелись наследниками, им лет по 55.

Ну да, Владимир не имел права орать на старого ПМД, якой стервец!
Меня это всегда умиляет. Даже если бы он дряхлый был. Почему нельзя, если он пришел оскорблять и рушить жизнь? Или то же самое, но тихим голосом сказать все же можно было???
24.10.2012 в 23:21

Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
Нет, мы тут с подругой кумекали, если бы дружили с училища, то невозможно объяснить, как Мишель ни разу не был в поместье Корфов и не видел Анну или хоть не слышал о ней от ИИ.
ну а почему бы и нет? Володя вполне мог редко приезжать домой, даже на каникулах (и я даже не удивлюсь, если так оно и было). Может, они у Репниных тусовались в основном? Вот Натали на него и сердита с той поры, может, он ее за косички дергал много:D

Меня это всегда умиляет.
не люблю пошлое слово ППКС, но тут я его все-таки поставлю :) Именно умиляет) А вообще это были такие нормальные мужские разборки, при таком раскладе часто и до очень крепких словечек доходит. Так что Анке нужно было просто выйти без шума и идти к себе в комнатку, если уж не хотелось становиться свидетелем не слишком красивой, но вполне естественной сцены. А то это как в мультике - "куды девке в мужскую драку, зашибут и не заметят!" (с)