Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
Задумалась снова о фразе Наташи Репниной: "Это же малодушно - отступать при первой же трудности". Вопрос: почему Натали говорит и действует, а вот главную героиню этим пониманием обделили?
У меня в таких случаях возникает мнимая мысль, что я чего-то не понимаю в этой жизни.
У меня в таких случаях возникает мнимая мысль, что я чего-то не понимаю в этой жизни.
Ясь, Натали легче - она дворянка, у неё никаких тайн и вообще другой характер, чем у Анны.
А Анна - застенчивая девушка и ешё крепостная, которая всё время боится, чтобы никто не угадал её тайны. А граф Корф старший никак ей не помогает.
Анне понадобиляась бы подруга вроде Натали, которая "подбодрила" бы её )))
А граф Корф старший никак ей не помогает.
да этот вообще - человек без царя в голове абсолютно.
Анне понадобиляась бы подруга вроде Натали, которая "подбодрила" бы её )))
Ну как сказать - у нее есть Варя
Это как посмотреть. Анна решила выйти замуж и не работать - и очень даже в этом направлении успешно действовала. А что она отступает при трудностях, так не слишком и отступает, скорее, всегда готова попробовать другие варианты. Но все равно имеет цель и идет к ней. Просто в отличие от Наташи она не считает себя обязанной вести себя благородно, соответствовать каким-то чужим идеалам и т.д.
она и вряд ли смогла бы дружить с дворянкой и скрывать свое крепостное положение.
Отчего же? По малолетству она дружила с Лизой. И будь у нее другой характер (не положение, а только личные качества), они и продолжали бы дружить. Однако, как детство кончилось, так и разошлись их тропинки. Слишком они разные девушки.
А Варя - чистый флюгер. Никита покосился, "ой, Анечка, тебе бы за Никиту замуж". Репнин появился, "не сомневайся, он тебя любит, ой как смотрит". Анна пришла с известием, что с Вовой целовалась, "ах, я всегда замечала, он к тебе неравнодушен". Ну что это за советчица?!!
uele Есть произведения, где в центре герой, а есть где в центре ось, по поводу которого у всех остальных происходит экшен. Иногда это предмет, иногда человек.
LanaAkaRowan,
Дело даже не в том, что она не считает нужным вести себя благородно итд. По мне так она просто трусиха. Настоящая трусиха, не как Сонечка - у той в критический момент, когда нужно не за себя, а за любимых постоять, выстреливает. А у Анны чуть что, как страус, голову в песок.
Хотя не спорю, впечатление расчетливой она создает иногда. Мы дома иногда ржали по этому поводу. Один эпизод, когда она с Мишей на прослушивание к Оболенскому опоздала и так подкрадывается к Мишелю: "Для женщины главное семья и все такое", чего стоит))) Мишка, ты влип, что называется
По малолетству она дружила с Лизой.
Да мне кажется, они и тогда не особо дружили. Лиза больше с Володей дружила, это с ним они там кабинет папин поджигали и прочие хулиганства))) А с Анной - ну просто знали друг друга, ну может там про косметику и мальчиков сплетничали, но это ж не дружба
А Варя - чистый флюгер. Никита покосился, "ой, Анечка, тебе бы за Никиту замуж". Репнин появился, "не сомневайся, он тебя любит, ой как смотрит". Анна пришла с известием, что с Вовой целовалась, "ах, я всегда замечала, он к тебе неравнодушен". Ну что это за советчица?!!
Да мне кажется, она просто простая женщина. Где-то по-житейски, по-простому мудрая, но чтобы быть настоящей старшей наставницей - нет. Да и откуда ей знать тонкости общения в другом сословии? Все-таки сословные различия - это не миф, а довольно серьезная разница во всем, начиная от образа мышления и кончая умением держать вилку с ножом.
Кирпич, как звали ее на старых форумах, предмет!!!
Лан, ну абыдна же!
По-моему, с твердостью у нее порядок. А терпения и понимания нет. Гены не те, воспитание подкачало. Она не считает, что должна кого-то там понимать или что-то терпеть. Она о себе такого мнения, что все ей обязаны, а она никому.
По мне так она просто трусиха.
Хоть пару примерчиков, а то я не понимаю. Она часто ежится и кукожится, выглядит испуганной, мальчикам показывает слабенькую-беззащитную, но как трусиха чтобы действовала? Когда?
впечатление расчетливой она создает иногда.
У нас - всегда.
А с Анной - ну просто знали друг друга, ну может там про косметику и мальчиков сплетничали, но это ж не дружба
Но если бы годились характерами в подруги, это бы выросло, и никакие шалости по сжиганию ковров бы не помешали. И по мере взросления Лизы, превращения в барышню, отношения бы окрепли, а тут - окончательно развалились.
Да мне кажется, она просто простая женщина.
У меня она в списке отрицательных персонажей. Польку подобрала, вроде не совсем чужая, дочь подруги, да и вообще бездетная женщина и спасенная ею малявка... ну не могла Поля с трех лет быть прошмандовкой, лицемеркой и злодейкой.Видно же, что Варя о ней никакие предыдущие годы не заботилась, не пригревала ее. Зато как набиться в "подружки " Сычихе, которая вообще-то дворянка... или Анне, которая в шелках ходит, любимица барина... тут Варя в первых рядах
Спрашивается, мужчины наши любимые что, в кирпич влюбились?
ДЛя меня это не вопрос
warning:спойлерно!!!
может, она и не княжна вовсе
Даже если она княжна, так там уже так разбавлено - Петр Михайлович уже "полукровка", сын крепостной. А если Марфа - мать, то в Анне дворянской крови вообще сколько?
А так мы видим недовоспитанную, духовно неразвитую девушку, которой свобода только повод зазнаться окончательно дала.
То, что Мише ничего не рассказала. То, что от Корфа сбежала.
По-моему, это не от трусости. С Мишей это был чистый расчет, прикрытый розовой шалью под названием "ну хоть день еще Вы бы на меня смотрели как на равную и любимую, я не могла лишиться этого счастья". Только Анна не самая умная девушка, к тому же жизненного опыта маловато. Князь с крючка соскочил. Я уверена, что до Саломеи довела Анна и Саломея была выгодна ей, она надеялась, поймать ишу на жалость. А у Мишеля седце-то каменное, как сказала его сестрица
А бегства от Корфа. Предсаломейное - она сделала все, чтобы он ее быстро нашел. Полубегство, когда мальчики ссорились, а прибежала Поля, с вестью, что Карлуша Анне коней закладывает - ну она ж такая там довольная, улыбку скрыть не могла, что ее остановили. Третье - на ночь глядв по Петербургу и поутру к мадам Воланж. - это тупость и чуть -чуть опять расчет. А вот кольцешвыряние и "дорогой цесаревич, я скромная бывшая крепостная, кому как не вам заняться моими проблемами"... В чем там трусость? Не хотела девочка за Корфа, воспользовалась предлогом и дернула прочь.
Она мне довольно часто напоминает своего братца Андрея.
О! Как часто во второй половине сериала я повторяла эти слова!!!
а про Польку вот я и не подумала, кстати.
Меня это оцень зацепило, когда выяснилось, что она ее принесла. И на этом все участие закончилось. Как котенка - ну и живи в уголке на кухне. А заниматься-то кто должен? Растить? Да хоть блины печь научить? Горничной это н надо, а женой станет? Муж за косы таскать будет за паршивый обед?
Но отдала Анне, которой они точно не принадлежали.
Так у Вовы и так деньги есть, какая ему разница, сколько?
До танца он себя довольно примерно вел и был очень мил и романтичен.
Ха-ха! Третья встреча с Анной (включая две минуты на улице): первая попытка приобнять и поцеловать за роялем (помешал Вова), вторая попытка при чтении Шекспира (Анна смутилась), третья попытка следом (помешал Никита), развеселые "качания" и приникания в карете по дороге на прослушивание, последняя попытка поцелуя в тот же вечер (Анна сыграла недотрогу). Потом, в Корфодоме, уважая ее скорбь, он целый вечер и день, обходится чистой романтикой, но уже в оранжерее опять пытается поцеловать... и пользуется каджым случаем обнять... И на третий день после его приезда в Корфодом они таки целуются... и весьма жарко
Не, я понимаю, до конца порядочный мужчина по идее должен был хлопнуть дверью или чем там в кибитке можно хлопнуть и пойти пить чай с цыганами.
Такого я от гвардейского поручика не жду, чесслово
Наоборот, то, что он вообще вернулся, для меня говорить о силе его чувства.
Он вернулся не к ней. Он пришел к Корфу, не зная, что того уже выставили из дома. И застал сцену с Модестычем. Туж уд Репнин не мог не действовать. Он отлично понимал, что такое для молоденькой красивой девушки может означать "другой" барин. И чего он может от нее захотеть. К тому же, чувства не до конца выветрились, те самые, которые... гм, ну пусть в сердце. В голове их не было еще и после рояльной сцены и романтического вечера с поэтическим "Вы еще не уехали, а я скучаю". Ведь что он ответил Наташе? "Я не влюблен, я почти ее не знаю." А врать сестре по этому поводу причин и смысла нет. А до Саломеи не больше 5 дней прошло.
Для меня в той сцене в кибитке решающей была его реплика о том, что приход Рады "спас их от серьезной ошибки". Если он намерен жениться, то какая же это ошибка? Вон, Наташа Андрея сама подбивала "опередить график", не ждать свадьбы.
Так а чего же он с таким упорством за ней гонялся
Ответсвенный. Из-за этого он и с Ольгой связался, рискуя шкурой. Анну ж как не отпусти одну - каждый раз она вляпывается. А они все же 15 лет знакомы. Да и кроме него некому об этой неудобнице позаботиться.
Из-за ерунды лучшие друзья не стреляются.
Так они ж и не стрелялись
С Мишей это был чистый расчет
Это ж какую изощренную логику надо иметь, чтобы рассчитывать на любовь Миши после такого представления? Ну ты посмотри: влюбленный по уши молодой романтично настроенный (да, я все-таки считаю, что в чувстве к Анне у него было много романтики) мужчина ни о чем не подозревая приходит, чтобы посмотреть представление любимой (как он ожидает - пение или эпизод из пьесы), и что он видит? Эта любимая в полуголом виде танцует неприличный танец со всеми составляющими перед другими мужчинами. Он что должен дальше делать? Броситься к ее ногам и говорить "ах, ты моя лапочка бедненькая девочка"? По-моему у Миши была очень естественная реакция, и предвидеть ее было совсем не сложно.
Вот если бы она ему перед выступлением все рассказала в контексте "я ничего сделать не могу, чтобы не танцевать этот танец, но я знаю, что защитить меня можете вы" - вот тогда о мишином сочувствии можно было бы говорить. А так, как это получилось - извинииите
Так что я эту ситуацию вижу совершенно иначе. Она просто бодалась со своим любимым змеем подколодным барином Владимиром.
а я пишу потихоньку "Заметочки" к сериям, если не заавралюсь на работе, относительно скоро уже подберусь к этой теме
пиши-пиши
Не хотела девочка за Корфа, воспользовалась предлогом и дернула прочь.
я только это и имела в виду, все предыдущие бегства по большому счету ерунда.
Ну вот опять не вижу логики. Не хотела, тогда зачем соглашалась, зачем ревновала к каждому фонарному столбу, ревела и буйствовала? Я в этом эпизоде увидела только нежелание бороться с настоящими трудностями, где нужны постоянство, твердость и способность выдержать долгую осаду.
Все-таки съездить к Бенкендорфу - это намного проще (хотя и не совсем просто). Точно так же как для Андрея было проще спасать Таню от медведя, чем во всем повиниться перед Наташей. А почему? На медведя и к Бенкендорфу тоже вроде страшно, и не каждый на это решится. А потому, что в первом случае ты - герой, а во втором, как ни крути - человек, осуждаемый другими, в которого почти наверняка полетят камни и шепоток в спину. А вот этого, имхастое имхо, ни Андрей, ни Анна допустить не могут. "Грех не беда, молва не хороша" (с) Грибоедов.
Так что ее жалкие объяснения про жестокость к Петруше (а жестокость к Владимиру? к ИИ, в конце концов, которого она так любила?) - чепуха полнейшая. Просто не выдержала всей нелепости и нелицеприятности ситуации, когда вместо романтических роз и шампанского, которыми любимый ее осыпал, стало нужно понять, что и любимый может нуждаться в поддержке, понимании, великодушии - короче говоря, не прошли ее чувства проверку на прочность.
Из всего этого у меня только один вопрос к сериалу остался - почему Владимир на ней женился, когда сам все прекрасно понимал?
Горничной это н надо, а женой станет?
Ну как это не надо?
Был он при этом очень мил, но чувственности там был точно не меньше, чем романтики.
не, ну а что такого преступного в поцелуях? Тем более, так, как Саша с Олей, они все равно не целовались. Никаких низменных поползновений я там не углядела, чувственность романтизму не помеха, ящитаю
Такого я от гвардейского поручика не жду, чесслово
ну вот и я тоже, поэтому претензий к Мишелю у меня нет
Кстати, а откуда это взялось, что Мишель именно гвардеец? Я уже не первый раз натыкаюсь на слово "гвардия" просто.
Он пришел к Корфу, не зная, что того уже выставили из дома.
Пришел дать Корфу в морду? Ну а правда, наверное, так оно и было.
Да, пожалуй, соглашусь с тобой насчет видения этой ситуации. А сцена с Модестычем их просто снова сблизила в какой-то мере.
Для меня в той сцене в кибитке решающей была его реплика о том, что приход Рады "спас их от серьезной ошибки". Если он намерен жениться, то какая же это ошибка?
Ну не положено было иметь близкие отношения до свадьбы, вообще никак. Мне кажется, он это имел в виду. Тем более, какое намерение жениться, если она крепостная? У лучшего друга, что ль, идти благословения просить? Сначала нужно разрулить весь этот винегрет и головоломку, а потом уже думать, сильно ли его чувство настолько, чтобы ради него пожертвовать если не всем, то многим.
Т. е. я согласна с тобой, что намерений жениться он не имел на тот момент. Но не имел не потому, что несерьезные чувства, а потому, что вообще непонятно, какое их будущее на тот момент ждет.
Кстати, я не только Мишу, но и Анну не осуждаю за этот эпизод. Точно так же как и Владимира с Лизой. Это из той серии обстоятельств (и душевных, и внешних), когда подобное и понятно, и объяснимо.
Ответсвенный
ну ты меня просто наповал сразила
Корф не живет по правилам, он действует только по движению собственной души. А пресечь глупости глупой девчонки есть тысяча способов помимо женитьбы.
Из-за этого он и с Ольгой связался, рискуя шкурой.
И с Ольгой не из-за этого связался. Он ее просто пожалел плюс чувствовал свою вину перед ней. Какая же тут ответственность?
Позже - да, когда помчался в Двугорское ее вылавливать, чувствовал ответственность за ее судьбу. Но и тут ответственность прежде всего на сочувствии и понимании замешана.
Так они ж и не стрелялись
Стрелялись, просто не по правилам
Вчера только с другом обсуждали эти серии - вот ведь обалдуи, затеяли дуэль, при этом каждый же знал, что не будет в другого стрелять. Каждый приготовился умирать.
А Вова вообще дал Нюрке вольную и мирно благословил ее брак с Мишелем.
Ну, не мирно, скажем так. но дал, да. А вообще я считаю именно этот момент переломным (а вовсе не танец) в отношениях Владимира и Анны. Владимир понял, что силой ничего не добьешься, Анна по-новому взглянула на него. На это не каждый способен - так в корне, сквозь боль, переломить собственную гордость, эгоизм, поставить во главу угла чувства любимой женщины прежде всего, а не себя самого, это дорогого стоит. На это только сильные натуры способны.
Да ничего особо изощренного. Сначала девушка врет о своем положении. Потом надо как-то рассказать правду. Как? "Миша, я тянула время и надеялась еще потянуть, чтобы ты окончательно втюрился и тебе уже было море по колено, но тут паразит Вова решил посрывать покрывала" - правдиво, но как-то малопривлекательно. Вариант, предложенный Вовой, Анну тоже не устраивает, отказываться от Миши она не желает. Остается третье средство - надавить на жалость. "Ах, я несчастная, я крепостная, что мне было делать, он меня так унизил, быть не может, что ты меня, такую судьбой и без того растоптанную, такую тебя по уши любящую, бросишь!" Что девушка и исполнила со всем отпущенным ей драматическим талантом. Могло сработать. Только она плохо знала Репнина. С жалостью у него туго.
А нужен был именно танец, чтобы по-настоящему стало видно, как ее обижают и унижают. Ведь иначе все трели насчет "бедная крепостная" вообще под собой почвы не имеют. Это мы еще можем ей чисто теоретически сочувствовать, что она невольная, а у князя у самого крепостных тысячи...
Вот если бы она ему перед выступлением все рассказала в контексте "я ничего сделать не могу, чтобы не танцевать этот танец, но я знаю, что защитить меня можете вы" - вот тогда о мишином сочувствии можно было бы говорить.
Миша пошел бы к Вове и сразу бы выяснил, что очень даже она может не танцевать
На форумах часто говорят, что Миша бы пошел и все решил, но мы же видели потом - Миша настаивал на вольной, а Вова ее не давал. И князь абсолютно ничего не мог с этим поделать.
Не хотела, тогда зачем соглашалась, зачем ревновала к каждому фонарному столбу, ревела и буйствовала?
Соглашалась, потому что иначе надо идти работать, а это не для нее. Ревновала, чтобы держать на коротком поводке и вселять уверенность в том, что она его любит - ну а как же, иначе бы не ревновала! А вторая половина ревности, та, что к Калиновской - это от страха, что могут Вову увести, ибо, см. начала абзаца - иначе ей придется идти работать...
почему Владимир на ней женился, когда сам все прекрасно понимал?
Короткий ответ - замаливал грех отца. Длиннее я пока говорить не хочу.
Ну как это не надо? Мне кажется, тогда готовить умели все)
Нет, если девочка с малолетства становилась горничной, на кухню она заходила получить питание, как нам и показывают - Варя кормит и ее и Никиту. Могла иногда быть послана на кухню помочь кухарке, когда много гостей или еще какой случай, но это принести воды, почистить картошку и т.п. Собственно готовкой она не занималась.
чувственность романтизму не помеха, ящитаю
Истинно романтическое чувство (мы о 19 веке) - это как Корф полгода издали любовался Ольгой. А не когда на четвертой встрече начинают чувственность распускать
Но в целом-то я согласна, в отношении Мишеля к Анне романтизма много, такого... книжного-поэтического. Нам же не зря сказали, что он стихи пишет. Вот половина его старается вести себя, как по стихам романтическим положено. Вторая половина ведет себя как поручик. А третья половина (да, такой он, этот Репнин
Кстати, а откуда это взялось, что Мишель именно гвардеец?
Из общих рассуждений, я полагаю. Не припоминаю, чтобы с экрана это хоть раз прозвучало, хотя могла и прозевать. На оффе было указано только, что он поручик. На мундире-фуражке намеренно избежали любых знаков различия, даже войска не указаны. Но единственный отпрыск одной из родовитейших фамилий империи - где ему еще служить, если не в гвардии?
я согласна с тобой, что намерений жениться он не имел на тот момент. Но не имел не потому, что несерьезные чувства, а потому, что вообще непонятно, какое их будущее на тот момент ждет.
А когда он ей говорил там в кибитке что-то вроде "Вы станете знаменитой актрисой и общество спокойно отнесется к нашим отношениям"? Дословно не помню.... (Чеееерт, как же не хватает транскриптов!!!) Нет, будущее он представлял довольно четко... Император никогда не дал бы ему разрешения жениться на бывшей крепостной. Оставалась только внебрачная связь.
И с Ольгой не из-за этого связался. Он ее просто пожалел плюс чувствовал свою вину перед ней. Какая же тут ответственность?
Ну вот примерно это я и называю ответственность. Не мог отмахнуться и сказать "разбирайся сама". Если он хоть чуть прикоснулся к судьбе человека, то после уже считает, что и дальше должен как-то помогать.
вот ведь обалдуи, затеяли дуэль, при этом каждый же знал, что не будет в другого стрелять. Каждый приготовился умирать.
Дуэль - это вообще роскошнейшая и отдельная тема. Оба не хотят стреляться, оба лезут в эту дуэль, оба готовятся умирать и оба, вообще-то, знают, что не умрут. Миша сказал "Мы не смогли бы стрелять друг в друга". Вова просто ни капли не удивился, что Миша в него не выстрелил
Ну зачем так? Можно было сказать "я тянула время, потому что хотела подольше побыть рядом с вами, боялась рассказать правду". С жалостью у Репнина действительно туго, но все-таки он человек не злой, не жестокий и к тому же влюбленный.
Ну вот как я себе это вижу. Такое действительно возможно - со стороны говорить просто, но иногда рассказать о себе какую-то правду, то, что может любимого человека от тебя отвадить, действительно сложно. Нечестно молчать, да, но тут я Аннин механизм умалчивания оч хорошо понимаю. "чтобы ты окончательно втюрился и тебе уже было море по колено" - это действительно так, но я в Анну все-таки камень не брошу, потому что сама не без греха
Сказать следовало именно потому, чтобы пощадить чувства Миши. Да, ему не слишком было бы приятно узнать, что любимая девушка его обманывала, причем в нешуточном деле. Но все-таки это булавочный укол в сравнении с тем, когда он увидел полуголую Саломею на ковре перед мужским собранием.
Остается третье средство - надавить на жалость. "Ах, я несчастная, я крепостная, что мне было делать, он меня так унизил, быть не может, что ты меня, такую судьбой и без того растоптанную, такую тебя по уши любящую, бросишь!"Что девушка и исполнила со всем отпущенным ей драматическим талантом. Могло сработать. Только она плохо знала Репнина. С жалостью у него туго.
да тут не в жалости проблема. А в том, что его чувства растоптали. Поэтому я и убеждена, что сработать оно не могло никак. Она могла его предупредить? могла. Обратиться за защитой могла? могла. Но она этого не сделала. Свою собственную гордость поставила выше мишиной души. О каких отношениях после этого может идти речь?
Он бы мог ее спасать, защищать, и Корфу в морду - это было очень естественно и понятно. Потому что он хоть и более прагматик, нежели Корф, но все-таки так же благородный и мужчина в лучшем смысле этого слова, не мог сразу бросить и отмахнуться от девушки, которую любил. Только о совместном будущем с этой девушкой не могло быть речи. Потому что он опять же - мужчина, и ему вряд ли понравится, что ему не доверяют, на него не хотят положиться и ставят перед фактом. Поэтому, как ты верно заметила, их отношения продлили только внешние обстоятельства.
Точно та же ситуация, что и с Корфом. После ее предательства Владимир мог ее спасать из забалуевских загребущих лапок, но по-прежнему любить - это немыслимо, или нужно было бы Анне ооооочень-очень постараться. Поэтому я и не верю в их отношения после ее скандала. Корф хоть и влюбленный по уши, и весь мир готов был к ее ногам положить, но он мужчина, которым нельзя помыкать, как бы ему глаза не застила любовь. Знаю, что ты видишь ситуацию несколько по-другому
А нужен был именно танец, чтобы по-настоящему стало видно, как ее обижают и унижают. Ведь иначе все трели насчет "бедная крепостная" вообще под собой почвы не имеют. Это мы еще можем ей чисто теоретически сочувствовать, что она невольная, а у князя у самого крепостных тысячи
Вот именно, что он знает, кто такие крепостные, что им в общем наверное живется не так сладко, как господам. Его разговор с Григорием я понимаю так, что он услышал о крепостных не в общем, как привык их воспринимать, а как отдельную историю отдельного человека. И закипешился, потому что сразу примерил эту историю на одну всем известную крепостную. Хоть она и в шелках ходит, и со всеми обедает, но тем не менее - собственность. Ну вот как если бы он представил свою сестру Наташу чьей-то собственностью. Этого достаточно для жалости, если она так Анне была нужна. А вот танец - это как Оболенский верно сказал, унижение чувств Михаила (только он почему-то только Володю в этом обвинил).
Знаешь, я думаю, Мишеля возмутила бы сама постановка вопроса, а не частности выбора. Ну не понимаю, честно, как такое можно было сделать, чтобы вызвать жалость
На форумах часто говорят, что Миша бы пошел и все решил, но мы же видели потом - Миша настаивал на вольной, а Вова ее не давал.
Он бы мог решить проблему с танцем. Ну это как бы естественно - положиться на любимого мужчину.
Соглашалась, потому что иначе надо идти работать, а это не для нее
Да Владимир вроде и так соглашался на ее присутствие в доме и привольное житье)
Ревновала, чтобы держать на коротком поводке и вселять уверенность в том, что она его любит - ну а как же, иначе бы не ревновала!
Гм. Вообще с мужчинами такие фокусы редко проходят.
Короткий ответ - замаливал грех отца. Длиннее я пока говорить не хочу.
а жаааль. Потому что я считаю это ляпом (знаю, что ты сейчас будешь негодовать
Истинно романтическое чувство (мы о 19 веке) - это как Корф полгода издали любовался Ольгой.
А не когда на четвертой встрече начинают чувственность распускать
Вот половина его старается вести себя, как по стихам романтическим положено. Вторая половина ведет себя как поручик. А третья половина (да, такой он, этот Репнин ) отмечает все детальки, задает наводящие вопросы и вообще является помесью сыщика и разведчика.
Ну и отличный же тип получается
Но единственный отпрыск одной из родовитейших фамилий империи - где ему еще служить, если не в гвардии?
А, ну вообще логично получается. Да, тогда не кто иной, как гвардеец.
А когда он ей говорил там в кибитке что-то вроде "Вы станете знаменитой актрисой и общество спокойно отнесется к нашим отношениям"?
ээ... надо пересмотреть. Мне кажется, про "спокойные отношения" там не совсем так было сказано. Просто если честно - не представляю Мишу, делающего Анну своей любовницей. Не то чтобы я его таким представляю безупречным, но в порядочности ему не откажешь.
Ну вот примерно это я и называю ответственность. Не мог отмахнуться и сказать "разбирайся сама". Если он хоть чуть прикоснулся к судьбе человека, то после уже считает, что и дальше должен как-то помогать.
Ну я тебе про механизмы писала в каком-то комменте у тебя в дневе. Просто имхо Корф повинуется прежде всего сердцу, а не голове. Поэтому в ситуации с Ольгой у него на первый план вылезла элементарная жалость к этой девушке. Ну правда - она стояла на этом обрыве вся такая отчаянная, одинокая, вне закона. Кому как не Корфу ее понять?