Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
Ну кто тут хотел на мужчин с оружием полюбоваться?:D
Я восхищаюсь ими:heart: это же красота непередаваемая!

07.01.2013 в 17:23
Пишет  *Итиль*:

Эльфы и гномы.
Почувствуйте разницу, называется)))


URL записи

Думаю, говорить что-то тут совершенно не обязательно всем смотреть и свуниться, но что-то умное сказать надо. Дабы не превращать днев в собрание сплошного свуна.
Во-первых, я не устаю восхищаться ПиДжеем и Ко. До таких деталей продумать стиль фехтования каждой расы (ну и не только стиль фехтования, разумеется, я тут сразу Хельмову Падь вспоминаю - ка держат строй и хладнокровно стреляют эльфы и тут же рядом люди во главе с тем, у которого от нервного напряжения срывается стрела с тетивы). Гномский стиль действительно похож на технику со средневековым тяжелым мечом, не двуручник, но что-то вроде меча-бастарда (полутороручник), который можно было держать как одной, так и двумя руками. А эльфийская техника - скорее восточный бой с катаной (тут уж я совсем не эксперт, если кто прокомментирует, буду благодарна), молниеносные и почти незаметные движения, характерные для японского стиля.

Комментарии
08.01.2013 в 00:39

Бег за тенью ястреба...
ВАХ, Армитедж с мечом!!!!! Зависла. Утащила в цитатник.
08.01.2013 в 00:47

Не кипятите мне мозг и я не ошпарю вас остроумием!!!
Я у себя напишу завтра.. но тут нельзя сводить к европейской/восточной работе мечом. Тут надо плясать не от страны, а от комплекции мечника и собственно целевой задачи мечника.
Среди дальневосточных мечников так же есть и "легкие" мечники и мечники с весьма тяжелым оружием, например, то же дзанбато. Перед которым любые европейские двуручники, нервно курят в сторонке. Это гигантский меч, разработанный для сражений с конными войсками противника. Для управления им требовалось иногда аж два человека, но обладая подобным оружием, они сразу могли убить лошадь и её наездника. Дзанбато считается одним из самых больших и тяжёлых мечей из всех их разновидностей. Так вот он расчитан был на мечника с достаточно определенной фигурой - классическим квадратом 2х2 не обойти не перепрыгнуть и от которого гибкость и не требовалась. Этакий гном подрощенный. Ибо рубили им в стиле "обсыпь-ка его Алешенька мелом".
А у китайцев был жанмадао - те же яйца вид сбоку. Меч длинной до 150 см с рукоятью и предназначенный для рубки конницы.
Да даже в России были одновременно и кирасиры с огромными палашами-тесаками и гусары с тонюсенькими саблями. И работа такими мечами ориентировалась не на западный/восточный стиль а на комплекцию, возможности и цели мечника.
Ну да ладно завтра у себя более развернуто напишу.
08.01.2013 в 01:11

у-ук
Кенсин, я с удовольствием бы прочла. Давайте к вам попрошусь.
На мой дилетантский взгляд второй гиф пригоден для конного боя. и понятно становится, отчего с саблей сподручней.
08.01.2013 в 01:12

Будет топор - будет настроение\ Пространственно-временной идиот.
Кенсин, будет очень интересно почитать)))
08.01.2013 в 01:35

Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
Ворона Хельга, :D правильная реакция!:buddy:

Кенсин, оо, вот поэтому я и написала, что буду благодарна за коммент :) спасибо! Тогда зайду почитать :)
Тут надо плясать не от страны, а от комплекции мечника и собственно целевой задачи мечника.
Тем не менее. В фильме ни один гном не сражается как эльф или роханец. Да и в европейской по крайней мере истории четко прослеживаются эпохи разного вида оружия и , соответственно, разных техник - как раз независимо от комплекции. Так что география тут тоже не на последнем месте.
08.01.2013 в 01:45

Бег за тенью ястреба...
В фильме ни один гном не сражается как эльф или роханец.
ну, это как раз вполне удобно объясняется разной комплекцией.
08.01.2013 в 01:48

Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
Ворона Хельга, ну хорошо, не трогаем гномов, возьмем Арагорна с Леголасом. Арагорн покрупнее, но не намного, тем не менее - техника боя совершенно разная. Сдается мне, это все же география и традиции.
08.01.2013 в 01:51

Бег за тенью ястреба...
~Yasnaya~, вот теперь согласна. Ну буквоедка я, буквоедка...:shuffle:
08.01.2013 в 02:02

Не кипятите мне мозг и я не ошпарю вас остроумием!!!
~Yasnaya~, опять же нет.. у них разная абсолютно комплекция.. даже если забить на Арагорна и Леголаса а взять тупо Орландо Блума и Вигго Мортенсена.
08.01.2013 в 02:10

Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
Ворона Хельга, да я тоже на самом деле)))

Кенсин, но исходили-то они не из комплекция Блума и Мортенсена, а из описаний Арагорна и Леголаса Профессором. В комплекции эльфов и людей вообще нет принципиальной разницы, да и в описании конкретно их двоих большого контраста нет.
08.01.2013 в 02:26

Не кипятите мне мозг и я не ошпарю вас остроумием!!!
~Yasnaya~, Блум астеник с сухожильным нежным типом, Вигго - нормостеник с тенденцией к сухому типу. с точки зрения биомеханники это абсолютно разные типы. Примерно как араб и орловский рысак. Или скажем сокол и ястреб. В комплекции весь ключ.
Даже здесь на гифках гном - нормостеник с тенденцией к гиперстении и явный астеник -эльф.
08.01.2013 в 02:47

Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
Кенсин, я опять же - говорю не о Блуме и Мортенсене, а о Арагорне и Леголасе.
08.01.2013 в 07:46

Все говорят, что правды нет в ногах, но правды нет и выше...
второй гиф пригоден для конного боя. и понятно становится, отчего с саблей сподручней.
В общем-то и конный бой тоже бывал сильно разный... Одно дело - рыцарская атака плотным строем "колено к колену", другое - рассыпная татарская (или казацкая) лава. Сабля однозначно рулит во втором случае - маневренном, при довольно легковооруженном противнике (не тяжелее кольчуги с какой-нито мисюркой). В первом - мечи (эстоки, шпаги) и палаши (припоминая Сенкевича - Скшетуский при Збараже Тугай-бея отоваривает вовсе не саблей, как в экранизации, а вообще кончаром), хотя та же польская гусария и при изрядной тяжести вооружения саблю весьма даже активно применяла...
08.01.2013 в 10:57

Не кипятите мне мозг и я не ошпарю вас остроумием!!!
~Yasnaya~, тык тоже самое. Эльфы обладают более легким сложением чем люди исходя из литературного описания.
08.01.2013 в 11:42

Не кипятите мне мозг и я не ошпарю вас остроумием!!!
ааа .. о чуть главное не забыла то про ВК.
Там же у эльфов не катаны а вполне себе европейские мечи с небольшим приукрашиванием.
В Хельмовой пади у эльфов фальчионы, которым всего лишь удлинили рукоять до двуручного хвата. А у Арвен так вообще типичный сакрамасакс.
Даже копье Гил-Галада типичное европейское, а не нагината.

Так что возвращаясь к нашим баранам, техника и стиль фехтования зависит не от страны а только от комплекции мечника и ТТХ его вооружения.
Нет деления на восточные/западные стили фехтования. Есть деление на фехтование тяжелым/легким/обоюдоострым/ прямым/изогнутым и т.п клинком.
08.01.2013 в 14:14

у-ук
Harvester Of Sorrow, о, спасибо за напоминание.
08.01.2013 в 14:50

смотрю на гифку с Ли Пейсом и просто :inlove: Так медленно и изящно двигается, мне это очень нравится. :) Эльфы, эльфы, эльфы!!!
08.01.2013 в 23:00

Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
Сабля однозначно рулит во втором случае - маневренном, при довольно легковооруженном противнике (не тяжелее кольчуги с какой-нито мисюркой).
Harvester Of Sorrow, однозначно. Если Трандуил будет сражаться конным (т. е. на лосе, который олень). А вот насчет легковооруженного противника... орки вообще-то разные бывают. Другое дело, что сами эльфы более маневренны при таком вооружении, и доспехи у них легкие. Правда, мне кажется, что они все-таки пешими будут. В ВК по крайней мере конных эльфов я не припомню.

Кенсин, а можно цитату попросить? я вот не помню, где сказано, что эльфы во всех случаях легче людей. помню только, что сказано - люди и эльфы из всех рас наиболее близки друг другу.
техника и стиль фехтования зависит не от страны а только от комплекции мечника и ТТХ его вооружения.
я так не считаю.
Нет деления на восточные/западные стили фехтования.
есть деление на эпоху, прежде всего. Насчет юго-восточной Азии я мало осведомлена, но насчет европейской истории - вполне. но мы сейчас не об этом, а о Средиземье.

SophietheValiant, :buddy: о да))) кстати, двигается он отнюдь не медленно, просто плавно :)
09.01.2013 в 00:04

Все говорят, что правды нет в ногах, но правды нет и выше...
В ВК по крайней мере конных эльфов я не припомню.
Ну как же, а Глорфиндэль? А то, что вторая часть имени одного из сыновей Эльронда - Эльрохира - собснно и значит - "конник"? Сражались ли они в конном строю после Войн Белерианда (где конные лучники, по крайней мере, однозначно были), вопрос интересный, но, скажем, в войне с Ангмаром - вполне могли. Другое дело, что тяжелый рыцарский строй требует, как минимум, соответствующей породы лошадей - а, скажем, Асфалот этому стандарту никак не отвечает. Так что либо конные стрелки, либо лава с относительно легкими пиками - и да, саблями. При распространенности среди "наивероятного противника" кожаной брони - вполне адекватно.
техника и стиль фехтования зависит не от страны а только от комплекции мечника и ТТХ его вооружения.
Отнюдь не только. В весьма значительной степени - от уровня и специфики бронированности _противника_.
Нет деления на восточные/западные стили фехтования. Есть деление на фехтование тяжелым/легким/обоюдоострым/ прямым/изогнутым и т.п клинком.
А вот распространенность тех или иных клинков как раз и указывает на "Восток" или "Запад". Плюс есть еще подвязки на общевоинскую подготовку, специфику того или иного боевого строя, традиции безоружного боя (так, европейский бокс в значительной мере вырос из фехтования, а, скажем, в Китае мечевая техника во многом имела базой рукопашную)...
09.01.2013 в 01:27

Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
Harvester Of Sorrow, я о фильме. В книге все же нет подробного описания вооружения или стиля фехтования (или я уже что-то подзабыла).
Другое дело, что тяжелый рыцарский строй требует, как минимум, соответствующей породы лошадей - а, скажем, Асфалот этому стандарту никак не отвечает.
тяжелый рыцарский строй вряд ли, даже если судить не по Асфалоту, а только по тому, что есть в описаниях. У эльфов легкие доспехи (из митрила в основном), и оружие они ковали тоже легкое. Бильбо когда передает Фродо кольчугу и Жало, отмечает, что они легкие, потому как эльфийские. Поэтому у меня лично сложилось впечатление, что эльфы делали ставку на маневренность и быстроту. Так что имхо, эльфы меньше всего напоминают тяжелых европейских рыцарей.
09.01.2013 в 15:06

плавно о! да, так точнее. у меня просто гифки медленно показываются. :susp: видимо, из-за слабого интернета. :facepalm3:
09.01.2013 в 23:36

Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
SophietheValiant, :) да не, гифкам вообще свойственна легкая замедленность.

Вот читаю, что вчера написала... эльфы без коней. А про Элронда и его разведку боем из Имладриса я и забыла:facepalm:
11.01.2013 в 19:16

~Yasnaya~, да ничего, в запале бывает, забудешь что-то. Главное, что ты вовремя вспомнила!
11.01.2013 в 20:04

Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
SophietheValiant, :)) это мое свойство иногда не приметить слона)
11.01.2013 в 20:07