Про Кировск я уже писала летом, но раз уж всплыла такая тема...
В принципе, живописные развалины есть везде, иногда даже не нужно покидать пределы родного города. Через две остановки по моей улице есть несколько старых двухэтажных домов, построенных пленными немцами в те времена, когда мой район был жутким захолустьем с единственным рейсовым автобусом, которым можно было хоть куда-то доехать. Несколько из них еще целы, один постепенно развалился прямо на моих глазах. Грустно. С ним что-то уходит, какое-то звено, связывающее с маленькой локальной историей этой маленькой территории. Построят парковку, новую высотку, и никто не будет помнить, что когда-то здесь на каждом шагу были пруды и коттеджи, а по проезжей части можно было разгуливать пешком.
Но Хибинские развалины - это нечто особенное. Наверное, из-за двух характерных черт. Это тундра, раз потревоженная, она слишком долго зализывает раны. Там, где трава и деревья милосердно прикрывают руины, брошенные человеком, их безобразие не так заметно. В краю голого камня и карликовых растений, которые десятки лет тянутся, чтобы достичь каких-нибудь полутора метров, такого нет.
И второе - добывающая промышленность - жуткая штука, грязная, беспощадная и склонная к гигантомании. Смотришь на какой-нибудь карьер или бродишь по заводу и думаешь, сколько ж человек нарыл всеми этими огромными кранами, Белазами с колесом выше человеческого роста, этими бесконечными грохочущими товарняками... Масштабы построенного превращаются в масштабы брошенного, заржавевшего, развалившегося, опустошенного.
Короче, в Хибинах я первый раз обратила внимание на руины.
В те времена я еще не имела привычки везде совать объектив своей камеры, поэтому фотки чужие, нарытые на просторах.
Почитать кое-что из летнего можно
здесь.
Главный местный фантом - это, конечно, кировский вокзал.
читать дальшеГлавный не потому, что самый большой, а потому что у него очень печальная и в то же время закономерная история.
Немного истории.После открытия на плато Расвумчорр месторождения апатита у подножия Хибинских гор возник рабочий поселок по добыче апатит-нефелиновых руд. С 1929 года происходит стремительное развитие района – строятся одновременно и комбинат, и дороги, и город. Ударными темпами протягивается и железнодорожная ветка. С 1931 года Кировск (на тот момент Хибиногорск) получил статус города. А в 1934 году началось строительство самого примечательного здания Кировска - пассажирского железнодорожного вокзала. Огромное здание в стиле помпезной «сталинской» архитектуры, просторные залы, высокие потолки... Снаружи – гранитная облицовка, изнутри – мраморные колонны и стены, бронзовые люстры, центральный зал украшала репродукция картины Айвазовского «9-й вал».
Задуманная по проекту роскошь и новейшее по тому времени оснащение вокзала требовали значительных финансовых вложений, и в процессе строительства отпускались дополнительные средства. Наконец, в 1939 году состоялось открытие вокзала, сразу ставшего украшением и достопримечательностью Кировска. Известно несколько версий появления ТАКОГО вокзала в небольшом городке. По одной из них вокзал был построен к всемирному
конгрессу горняков, который предполагалось провести в Хибинах, по другой планировалось связать Кировск железнодорожным сообщением непосредственно с Мурманском, минуя Апатиты, преодолев Хибинские горы через тоннель. Но самая распространенная версия об ошибке чиновников. Якобы проектировался этот вокзал для другого Советского города с созвучным однокоренным названием – возможно, для Кировска Ленинградской области или для Кирова или… Как бы то ни было несколько десятилетий стояло величественное, похожее на дворец здание на тупиковой ветке, на фоне возвышающихся гор. До конца девяностых годов вокзал функционировал, из Апатит ходили электрички. Работали все вокзальные службы: кассы, камеры хранения, гостиница, киоски, ресторан, который пользовался популярностью не только у приезжих, но и у кировчан. Зачастую в натопленном помещении вокзала коротали время в ожидании поезда группы туристов, расположившись на ночь прямо на намытых полах и залив в котлы кипяток из привокзального буфета. Но, наверное, не рентабельным было содержание такого вокзала в современных условиях. В 1996 году прекратилось движение поездов, все более-менее ценное было демонтировано и вывезено, а что-то утрачено. Сейчас вокзал производит удручающее впечатление (особенно на тех, кто помнит его еще «живым» в недавнем прошлом): крыши нет, во всех залах сугробы, видны обгоревшие балки, куски арматуры… Сохранились колонны во внутренних залах, широченные подоконники под арочными окнами, лестницы на второй этаж, окошки касс, даже грузовые весы… Мраморной облицовки нет, кругом «ошметки» краски и штукатурки, в окнах кое-где торчат обломки деревянных рам. И на всю эту разруху взирает левым глазом вождь мирового пролетариата…
Для полноты впечатлений можем предложить прогуляться в заброшенный цех комбината АНОФ-1 (см. схему). Первая очередь апатит-нефелиновой обогатительной фабрики работала практически с основания города и закончила свой трудовой путь в середине 90-х в связи с моральным и физическим износом. Осторожно! По железнодорожным путям ходят составы.
Забвение пришло сюда лет десять назад, в середине девяностых. Остановилась фабрика, затем железнодорожные кассы перевели в город. Пустующее здание стало разрушаться не без помощи людей. Отсюда вынесли все ценное, что можно было оторвать. Исчез Айвазовский, сломали памятник Кирову. Видимо, кто-то подумал, что скульптура бронзовая. А когда скинули ее вниз, оказалось, что каменная, просто выкрашена под металл. В 1996 году бывший вокзал передавали в частные руки. Говорят, здесь один из предпринимателей планировал построить пивной завод. Но что-то не сложилось. В заброшенном помещении поселились бомжи, несколько раз здание сильно горело. И сегодня вокзал, который вызывал когда-то гордость у кировчан, пришел в полную негодность. Как рассказали в городской администрации, недавно приезжали коммерсанты из другого города, хотели арендовать это здание, чтобы сделать там склад, но посмотрели и отказались от своей идеи. От здания, которое когда-то казалось мне сказочным дворцом, остались одни стены.
В общем, печально. Он был большой и красивый (ну, красивый по тем временам - я лично никогда не любила сталинскую архитектуру), принимал поезда, и вообще мог гордиться, что такой вокзал не у каждого областного центра есть, а тут мелкий северный городок... (у этого городка кстати афигенное чувство собственного достоинства). И теперь стоит вытуренный на задворки, с пустыми ржавыми рельсами. В общем, картина печальная. И как-то очень по-советски - по ошибке построить роскошное здание с колоннами и картинами на краю мира.

читать дальше



.jpg)


.jpg)

На АНОФ-1 (про который упоминается в тексте) я не была, но зато была на другом заброшенном гиганте, мимо которого также по-прежнему курсируют груженные вагончики. На самом деле это лес каких-то слоноподобных зданий, лестниц в никуда, арок, каких-то жутких конструкций, иногда полузатопленных, и все это на площади в несколько стадионов, в общем, сейчас бы я наверное плюнула и никуда не пошла, в крайнем случае, подождала бы остальных, сидя на ржавой рельсине. Но тогда мы, студенты, среди ночи пошли приключаться (благо день полярный) и выделываться в стиле "забраться воон на ту огромную дуру". Но в общем, наверное, это было не зря. В них - тоже история, только она в силу своих размеров сильнее бьет по мозгам. Так, что я до сих пор их вижу как вживую.
Фоток я не нашла (потому что я понятия не имею, что это был за завод, а их там мильоны), поэтому - АНОФ-1. Фотки очень хорошие, но в общем даже они настоящего впечатления не передают.

читать дальше

Вообще вот это фото - типичная хибинская картина, во многом, позже еще расскажу.







Остальные фото и оч интересный рассказ - http://kirovsk-ru.livejournal.com/188975.html.
Дальше - руины не столь масштабные, но не менее говорящие. Когда-то сюда ехали - за полярными надбавками или просто энтузиасты, а сейчас можно наткнуться на странные здания. Настоящие призраки, они просто стоят, издалека кажутся обычными, иногда они даже выкрашены в какой-нибудь веселенький цвет, но когда подходишь к ним ближе, они смотрят пустыми окнами, заколоченными подъездами, выцветшей, обветренной краской. Они встречаются внезапно, в этом какая-то извращенная ирония, когда посреди оживленного города вдруг возникают эти молчащие монстры. Здесь никто совершенно не заботится об эстетике ландшафта, создается чувство, что здесь человек лишь настроен отобрать у природы все, что можно отобрать, и оставить после себя сподручные средства, ставшие ненужными. Бросить обертку от конфеты, пусть обертка эта размером с полигон. Здесь совершенно другие масштабы. Впечатления как от военных фильмов. В самом Кировске это не так заметно, но если выехать из пункта А в пункт Б, то вырастают то тут, то там, какие-то остовы, трубы, опоры, переплетения рельсов, и непонятно, что из этого еще функционирует, а что так и оставлено медленно разрушаться. И самое ужасное, что спустя неделю ты привыкаешь ко всем этим развалинам, ты спокойно ходишь на прогулку по улице между ними, как по аллее, разговариваешь о чем-то, смеешься, тебе больше дела до них нет.
Вот такая картина.

читать дальше


Такие тачки я видела на выставке олдтаймеров в Москве.


Много я тут всего рассказала, кто прочитал, наверное, сложилось жуткое впечатление) Но на самом деле это не так. Это только одна из сторон здешней реальности. На самом деле это прекрасное место - не скажу, что я очень хочу туда вернуться, но почему-то мысленно я все время туда возвращаюсь. Что-то есть в нем, что незаметно цепляет, как чье-то неприметное на первый взгляд лицо, которое потом снится тебе ночами.
В общем, если будет интересно, я еще расскажу.
Вообще в таких недостроях есть романтика.
и напившисьне страшно ходить) Да и грустно становится, когда творения человеческих рук приходят в такое состояние(Есть прямая ветка из Апатитов в Мурманск (ну, вернее, она начинается не в Апатитах, а южнее) - без нее действительно никак. А вот эта боковая... не сильно-то она и нужна.
Черепашка с рожками,
Ну, на фотках ужас, конечно, но если немножко пожить среди этого, начинаешь немножко по-другому на них смотреть.
Если уж вдаваться в философию - на севере ничего из человеческих построений не вечно, все рано или поздно обречено вот на такую заброшенность. Человек там - чужеродный элемент. Ну вот мне так кажется.
*морра*,
Вообще в таких недостроях есть романтика.
есть, это точно. Особенно если у них какая-нибудь похожая история. Это чувствуется.
aksiuta12, ну, на заводе действительно жутковато. Такой промышленный лес, только пустой и безмолвный.
По таким местам только в хорошей компании и напившись не страшно ходить)
не, ну само собой)) Я не представляю, кто б туда пошел в одиночку. Там кстати и заблудиться недолго.
оо, там каких мест только нет)) и это все такое грандиозное, просто совсем другой мир. В общем, я рада, что съездила туда.