Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
Мне понравилось, честно)
Дело в том, что Никон устраивает бесплатный обучающий семинар для всех, купивших зеркальную камеру в этом году. Нет, это не было причиной, по которой я купила Никон)) но это был приятный бонус.
День начался с фейспалма, но закончился весьма положительно. С утра я приготовила на удивление невкусную кашу, но поскольку готовить что-то новое было лень и некогда, то пришлось утешиться мыслью, что недоваренные злаки это полезно. В общем, с шоколадом получилось вполне съедобно. Можно было и вовсе позавтракать шоколадом (я иногда так делаю), но на сей раз я решила, что это непитательно.
Далее в программе я обнаружила, что мой любимый магазин фототоваров переезжает в другой офис и временно закрыт. А нужно было.
С записью на семинар я на самом деле долго тянула, если кто помнит, камеру я купила еще в сентябре. Думала, поработать с ней немного, дождаться, пока появятся реальные вопросы, чтобы сразу получить на них компетентный ответ... вопросов не появилось по той простой причине, что на вопросы я люблю получать ответ здесь и сейчас, т. е. все решалось рытьем интернета и книжек в магазинах, а не откладывалось в блокнотик, как по идее было задумано. Но вообще-то я не жалею, что так долго тянула - осилить в теории основы правильной экспозиции можно, но вот после этого, имея только теоретические знания, когда тебе показывают фотографию, сразу определить, какие именно настройки были на ней использованы, это уже сложно. Я за два месяца прошла это руками (и ногами, в принципе, тоже, километры исхоженных парков в счет))), научилась фотографировать небо, вертикальные линии при широком угле, фонари, в нужное время в нужных условиях открывать и закрывать диафрагму, и даже освоила ночную съемку на длинных выдержках (роль штатива выполняли перила моста, о, это волшебное чувство, когда получаешь свой первый хороший снимок на длинной выдержке!). Поэтому семинар, в сущности, не преподнес мне все с чистого листа, а просто закрыл те пробелы в основах, которые оставались.
В общем, на семинаре было чудесно. Я подспудно немного боялась того, что называется "бесплатным сыром", нас как-то приучили, что все, что бесплатно, обычно лажа и рекламный трюк. Но приятно, что к Никону это никоим образом не относится. Три часа без перерыва мы действительно получали нужную и полезную информацию. Не касаясь всякой болтологии вроде сюжетных режимов, препод рассказывал о том, что вообще есть диафрагма, выдержка, ИСО и баланс белого, как они используются в разных режимах съемки и потом на конкретных примерах разбирал все настройки. Показал разные тонкости, до которых самому догадаться непросто. Объяснил подробно устройство камеры и даже дал всем отдельно полапать матрицы, подергать шторки затвора и покрутить лепестки диафрагмы)))
Да, и это волшебное, несколько забытое чувство учебы, ты сидишь, как студент, и слушаешь, и впитываешь... Кто-то умный ходит перед тобой и рассказывает, и отвечает на твои вопросы, а ты сидишь весь такой вдохновленный, офигевший от открывающихся возможностей, от того, что тебе постепенно многое становится ясно, приобретает формы. Я вообще говоря очень люблю учиться, вот так, фундаментально, мои студенческие году остались для меня в памяти не только как отрывные студенческие гулянки, приключения и вечные влюбленности, но еще и удивительное познавание, шаг за шагом, некоей фундаментальной сферы знаний, которая постепенно из хаоса превращается в стройный и логичный образ. Так и здесь, три часа прошли незаметно, я бы честно еще столько же сидела и слушала, слушала... Человек все время должен чему-то учиться, я так думаю, это очень воодушевляет.
Препод мне очень понравился, человек не только профессионал своего дела, но и очень живой, общительный, контакт с народом удался на отлично.
Дело в том, что Никон устраивает бесплатный обучающий семинар для всех, купивших зеркальную камеру в этом году. Нет, это не было причиной, по которой я купила Никон)) но это был приятный бонус.
День начался с фейспалма, но закончился весьма положительно. С утра я приготовила на удивление невкусную кашу, но поскольку готовить что-то новое было лень и некогда, то пришлось утешиться мыслью, что недоваренные злаки это полезно. В общем, с шоколадом получилось вполне съедобно. Можно было и вовсе позавтракать шоколадом (я иногда так делаю), но на сей раз я решила, что это непитательно.
Далее в программе я обнаружила, что мой любимый магазин фототоваров переезжает в другой офис и временно закрыт. А нужно было.
С записью на семинар я на самом деле долго тянула, если кто помнит, камеру я купила еще в сентябре. Думала, поработать с ней немного, дождаться, пока появятся реальные вопросы, чтобы сразу получить на них компетентный ответ... вопросов не появилось по той простой причине, что на вопросы я люблю получать ответ здесь и сейчас, т. е. все решалось рытьем интернета и книжек в магазинах, а не откладывалось в блокнотик, как по идее было задумано. Но вообще-то я не жалею, что так долго тянула - осилить в теории основы правильной экспозиции можно, но вот после этого, имея только теоретические знания, когда тебе показывают фотографию, сразу определить, какие именно настройки были на ней использованы, это уже сложно. Я за два месяца прошла это руками (и ногами, в принципе, тоже, километры исхоженных парков в счет))), научилась фотографировать небо, вертикальные линии при широком угле, фонари, в нужное время в нужных условиях открывать и закрывать диафрагму, и даже освоила ночную съемку на длинных выдержках (роль штатива выполняли перила моста, о, это волшебное чувство, когда получаешь свой первый хороший снимок на длинной выдержке!). Поэтому семинар, в сущности, не преподнес мне все с чистого листа, а просто закрыл те пробелы в основах, которые оставались.
В общем, на семинаре было чудесно. Я подспудно немного боялась того, что называется "бесплатным сыром", нас как-то приучили, что все, что бесплатно, обычно лажа и рекламный трюк. Но приятно, что к Никону это никоим образом не относится. Три часа без перерыва мы действительно получали нужную и полезную информацию. Не касаясь всякой болтологии вроде сюжетных режимов, препод рассказывал о том, что вообще есть диафрагма, выдержка, ИСО и баланс белого, как они используются в разных режимах съемки и потом на конкретных примерах разбирал все настройки. Показал разные тонкости, до которых самому догадаться непросто. Объяснил подробно устройство камеры и даже дал всем отдельно полапать матрицы, подергать шторки затвора и покрутить лепестки диафрагмы)))
Да, и это волшебное, несколько забытое чувство учебы, ты сидишь, как студент, и слушаешь, и впитываешь... Кто-то умный ходит перед тобой и рассказывает, и отвечает на твои вопросы, а ты сидишь весь такой вдохновленный, офигевший от открывающихся возможностей, от того, что тебе постепенно многое становится ясно, приобретает формы. Я вообще говоря очень люблю учиться, вот так, фундаментально, мои студенческие году остались для меня в памяти не только как отрывные студенческие гулянки, приключения и вечные влюбленности, но еще и удивительное познавание, шаг за шагом, некоей фундаментальной сферы знаний, которая постепенно из хаоса превращается в стройный и логичный образ. Так и здесь, три часа прошли незаметно, я бы честно еще столько же сидела и слушала, слушала... Человек все время должен чему-то учиться, я так думаю, это очень воодушевляет.
Препод мне очень понравился, человек не только профессионал своего дела, но и очень живой, общительный, контакт с народом удался на отлично.
Черепашка с рожками, если захочешь чему-то научиться - полезет и научишься))