Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
Интересную мысль высказала  Филифьонка_ в дискуссии в соо:

Пишет  Филифьонка_:
28.01.2013 в 06:57



Мне кажется, интересно то, что зрители воспринимают Торина как протагониста истории. Фактически то, что говорит Бильбо вначале звучит (ну, по мне) примерно так: Ребята, это история не про меня. Это история про Торина, сына Трайна. И ребята, это самый охрененный чувак, какого мне приходилось встречать.
Я не знаю, почему Бильбо так говорит. Для меня это самая большая загадка экранизации. Но посыл я всю дорогу ощущаю именно такой.
И зритель верит каждому слову Торина. Он говорит: все смотрят на нашу гору, враги кругом, засада. И зритель, думает: да, торопись, король, враги, кругом, засада.

URL комментария

Я честно не могу адекватно оценить данную мысль - слишком крепко в моей голове сидит Толкиен, который как раз про Бильбо. Лично мне ничего такого не показалось. Но глядя на возмущенные возгласы в адрес Трандуила и прочих эльфов, глубоко ощущаемый масштаб личности Торина - может, правда что-то такое имеет место быть в фильме? Какие у вас ощущения?

Напомню, в книге ничего подобного нет - Бильбо к Торину относится довольно прозаически. Одна сцена на берегу озера Долгого чего стоит: еле живой Торин выползает из бочки, а Бильбо еще ворчит и возмущается, "если хочешь продолжать свое дурацкое путешествие (да, оно ваше, а не мое), будь добр, возьми ноги в руки и помогай мне вытаскивать остальной народ".

Комментарии
03.02.2013 в 03:41

Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
Представляешь эффект для неподготовленной психики!)))
mi_ke, да уж:buh: это просто контрольный в голову, я даж представить себе боюсь)))
Джексон и Ко... они не простые люди, они эльфы, владеющие тайными знаниями завоевания нашего мозга:D

Джексон не растянул "Хоббита" на три фильма, он его развернул и раскрыл
в том-то и дело. меня вообще удивляют все эти разговоры о искусственной "растянутости" фильма. Да там же сюжетов - непочатый край, можно сериал снимать.

А еще - ну, я, во всяком случае - невольно начинаешь желать, чтобы внешние обстоятельства немного изменились в его пользу, увеличивая шансы Торина справиться со своими ошибками. Особенно с финалом: понимаю прекрасно, что у всех участников были основания вести себя именно так, и их поступки следуют из ситуации и характеров... и все равно прокручиваю в голове снова и снова в поисках лазейки, правдоподобного варианта, при котором все могло бы сложиться по-другому
вооот!:buddy: приятно встретить человека, который почти что читает твои мысли)) хочется на манер Бильбо выступить вперед и сказать "да прекратите, вы же не о том спорите!", хочется верить в них во всех, каждый ведь отдельно взятый на самом деле герой и замечательный человек.
Но на самом деле понимаешь, что как раз в таких ситуациях дело и заходит в тупик, и чем дальше, тем сложнее подняться над обстоятельствами (однако тем не менее не невозможно).