Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
По теме "Хоббита" (книги на сей раз) - у Криса в дневнике Ringmaster высказал, на мой взгляд, очень важную мысль:
Пишет Ringmaster:
Хотя, кстати, я бы не сказал, что Хоббит - книга детская. Кража Аркенстона, передача его людям - ой, непростой это поступок для ребенка, выбирать, кому быть верным, в каком случае можно солгать, обмануть и предать - и для кого...
URL комментария
Пишет Ringmaster:
19.10.2013 в 21:32
Хотя, кстати, я бы не сказал, что Хоббит - книга детская. Кража Аркенстона, передача его людям - ой, непростой это поступок для ребенка, выбирать, кому быть верным, в каком случае можно солгать, обмануть и предать - и для кого...
Вот да. И в фильме, мне думается, будет еще один сложный момент такого же рода - что у Одинокой Горы делает Трандуил сотоварищи? Вмкниге этот момент однозначен - заинтересовался сокровищами. В фильме возможных мотивов несколько уже сейчас.
Alassien, может быть. Но все же согласись в этом моменте нет особой сложности с моральным выбором. Поэтому не вижу смысла усложнять (хотя ПиДжей может преподнести сюрприз, такой что нам понравится).
всё же интересно второе впечатление сравнить с первым.
в этом моменте нет особой сложности с моральным выбором. Поэтому не вижу смысла усложнять
Я не совсем об этом. Меня зацепили слова Тауриэли из трейлера: "нет, это наша война". То есть я допускаю вариант, что мотив - не пограбить Одинокую Гору, а закрыть кое-какие старые долги/пострелять орков/ не допустить войны гномов с людьми... Вариантов больше одного. Впрочем, узнаем это все равно только в 2014 году.
Alassien, а, вот ты о чем. В принципе, логично. Но мне в книге нравился именно момент, что Трандуил шел с относительно праздной целью, а в итоге и для людей стал поддержкой, и попал в ситуацию, когда и "не его эта война", и повернуть назад будет бесчеловечно... в общем, это очень по-толкиновски. Мне не хотелось бы, чтобы этот мотив менялся.
знаю, я становлюсь брюзжащим канонистом.В каноне при выступлении эльфов в принципе ни о какой войне речи нет, про орков еще никто не в курсе (остаются неизвестны обстоятельства прибытия Гэндальфа, который один что-то знает и, по обыкновению, помалкивает). Королю просто любопытно. И на то, что гномы вообще живы, всерьез никто не надеется, не то что там им с людьми воевать...
Королю просто любопытно.
Castles and Dreams, специально перечитала:
"Тем не менее, узнав, что Бард умоляет о помощи, король эльфов сжалился, ведь он владыкой благородного и в общем-то доброго народа". Т. е. Бард им не деньги пихал, а просил помочь
Да, потом сказано про Магистра, что он готов был заключить любую сделку, но так же известно, что Трандуил ничего за свою помощь не получил, (кроме подарка Бильбо - не за что-то, а от чистого сердца) из чего стоит сделать вывод, что помогал он бескорыстно.
Как и следовало ожидать, их встретили с восторгом, жители и бургомистр согласились заключить любую сделку с королем эльфов в обмен на помощь."
В оригинале: "Their welcome was good, as may be expected, and the men and their Master were ready to make any bargain for the future in return for the Elvenking’s aid."
Эту книгу писал англосакс, так что изначально все же речь шла "о сделке". Хотя получилось все больше "по-человечески" все же. Да и учитывая Битву 5 воинств было бы "некрасиво" требовать деньги потом (до этого они просто торговали друг с другом и все)
Эту книгу писал англосакс, так что изначально все же речь шла "о сделке".
А что тут за связь? Я имею в виду между англосаксом и следкой?
а в том, что намеренно или нет, но он включил туда недетские сложности и вопросы.
я останусь при своем, не согласен, что они не подходят для ребенка: обратите внимание, что Бильбо, конечно предатель, но предавал он дело явно неправое, о чем в книге говорит и сам Толкин речами гномов ("нам бы дружить лучше с этими весельчаками" и т.д.). Да и не предавал особо: в спину никого не бил, ворота крепости не открывал, просто поступил так, как ему подсказывала совесть. И ни одного взрослого предательства (типа выше перечисленных) в книге нету, так это уже уровень не для 8 лет. А в остальном понимание добра и зла вполне похоже с Крапивиным.
Я не возражаю, разумеется, мы тут имхами обмениваемся, а не ищем истину в последней инстанции. Только я очень въедливая
обратите внимание, что Бильбо, конечно предатель, но предавал он дело явно неправое
да нет конечно, я не считаю его предателем (и автор коммента не считает). Но это сложный вопрос - до каких пределов должны простираться границы верности, кому итд. И Толкин великолепно написал решение этого сложного вопроса.
Бильбо тут вообще по сути жертвует собой, предполагая, что никто его особо не похвалит. Но не видит иного выхода предотвратить войну.
А в остальном понимание добра и зла вполне похоже с Крапивиным.
Крапивина не читала, не могу оценить
Хорошо сказано, Ясь. Именно это я имел в виду, когда писал ответ у себя.
Castles and Dreams, Кстати, не согласен, что книга недетская - я не нашел сколько лет было детям Толкина в момент создания Хоббита (только когда он издавался - Кристоферу (самому младшему) было уже 14). Даже если ему было 7 или 8 - вполне себе возраст книг для детей и юношества,
Я тоже не нашёл, но думаю, что "Хоббит" - именно повесть для детей. Она сильно отличается стильем от "Властелина Колец".
Или она для хоббитов ))) согласно канону, её напмсал Бильбо.
Я тоже не нашёл, но думаю, что "Хоббит" - именно повесть для детей. Она сильно отличается стильем от "Властелина Колец".
Для хоббитят
о, тогда точно перечитаю и постараюсь понять, поскольку Крапивина люблю...
Так главный герой жив-здоров остался.
По сабжу: имхо, Хоббит - именно что хорошая детская книжка. От 7 до 14, что-то в этом духе. И детская она в общем-то исключительно из-за формы изложения. Но тут еще важно учитывать, что мы подразумеваем под недетскими вопросами и проблемами.
знаете, а я книгу прочла уже в довольно зрелом возрасте (то ли 28, то ли 30 было) и практически ни разу не думала, что она *детская*. И момент с кражей Аркенстона меня поразил очень взрослым аспектом...даже безотносительно гномов-эльфов-Бильбо...это не выбирать КОМУ быть верным...а быть ли верным в принципе. для меня этот момент был не просто нарушением субординации (ну да, военка
возможно, я несколько сдвинута на вопросе доверия тому, за кем иду и субординации, но все-таки...это ведь не только на войне, а и в жизни также
мне кажется, Бильбо не воспринимал Торина как командира? Он не был в отряде гномов. он был извне и искусственно к нему пристёгнут магом.